bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О бане

Не знаю, как у вас, друзья мои, а у меня в жизни важное место занимает Баня. :-)
Попалась вот на глаза заметка в ленте новостей:
Финляндия претендует на место в Книге рекордов Гиннесса с новым рекордом по сауне - здесь организовали самый многонациональный в истории банный сеанс, который объединил в одной парилке представителей 76 народов мира.
Новый рекорд установили студенты и преподаватели Хельсинкского технического университета прикладных наук Хаага-Хелиа, где обучаются представители около ста национальностей. Перед входом в парилку сауны на острове Суоменлинна у участников проверяли паспорта, чтобы подтвердить достижение документально. Атмосфера этого "банного Интернационала" была, по отзывам участников, очень гармоничной и теплой, а сама акция была направлена на то, чтобы напомнить, какое влияние оказывает финская сауна, изобретенная более 5 тыс лет назад, на жизнь и культуру людей во всем мире. В то же время нужно было показать, что, собравшись вместе, представители разных национальностей, несмотря на культурные и политические различия, могут просто получать удовольствие, особенно в хмурые и промозглые ноябрьские дни, какие в настоящее время царят в стране Суоми.

Вспомнилось сразу, как год назад (подумать только! Всего лишь год, а кажется, будто уж 100 лет прошло!) мне и самому довелось участвовать в подобном «интернационале» всё в той же Финляндии на семинаре, который проводил их центральный банк – ну, там правда было поскромнее, всего 48 человек из 31 центрального банка (30 национальных + Европейский центральный банк) – включая такие экзотические, как, скажем, Мозамбик и Оман :-)
(подробнее об этом я рассказывал тут - http://bigstonedragon.livejournal.com/362174.html - это собственно о походе в баню, а вот тут - http://bigstonedragon.livejournal.com/361774.html - подробнее о семинаре, в рамках «культурной программы которого этот поход состоялся)
И ведь, действительно, любовь к бане, она, видимо, у приматов в крови – вспомним хотя бы японских макак с их любовью к горячим источникам!
Попробовал тут вспоминать – а какие виды бани изобрели люди? Ну, римские термы – основаны на использовании естественных горячих источников; финская сауна; русская парная (кстати, интересно, а русское «баня» имеет отношение к европейскому «bath»?); турецкий хаммам; японское фуро (основано, как и у римлян, на естественных горячих источниках – представляет собой сочетание нескольких бассейнов с водой разной температуры); кто ещё что вспомнит и подскажет?
Tags: Читая ленту новостей
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments