bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Night at the Opera

Надо бы, конечно, рассказать об итогах вчерашнего визита в Мариинку, предметом коего была опера Прокофьева «Семён Котко»… Но на эту тему вдохновение как-то вот не идёт, как ни стараюсь.
Потому как, конечно, впечатления далеко не столь сильные, как от «Войны и мира». Причин две: во-первых, и опера не того качества, как «Война и мир»: и написана намного раньше, видимо, ещё не развернулся талант композитора с той мощью, как во время и после Второй мировой; а во-вторых, и состав исполнителей не столь именитый был.
Впрочем, именитый, не именитый, но два «первых выступления» - это были две заглавных женских партии, сестры и невесты главного героя, Семёна Котко – оказались, на мой взгляд, выше всяких похвал. Впрочем, молодёжь в таких случаях всегда старается «выложиться», главное, чтобы нервы не подвели – в данном случае это вполне удалось! Так что запомним новое имя: Жанна Домбровская (как вторую звали, уж и не помню). Это не может не радовать, что Мариинке есть кем «старые» кадры заменять. Есть оптимизм касательно будущего! И конечно, нужно отметить ещё великолепного, харизматичного баса Алексея Тановицкого в роли Красного Командира – этого сущего Волдеморта, с лысой головой и свирепыми повадками. Он был великолепен! :-)
Ну, и музыка, конечно, хоть и не того качества, как в «Войне и мире», но всё же намного выше среднего. Как написал какой-то критик в программке спектакля, вряд ли какой-либо иной композитор сумел бы написать на заданную тему (Гражданская война на Украине) что-либо лучшее.
Самой большой удачей спектакля была, несомненно, его сценография, художественное решение, выдержанное в духе сюрреализма и антиутопии. В данном случае, опять-таки, как и в случае «Войны и мира», отказ от красочных реалистических декораций в пользу «сюра», усиленного игрой светового оформления, оказался явно на пользу общему впечатлению.
Огорчило то, что зрителей было не то, чтобы очень много; партер, конечно, был заполнен, но ярусы – практически пусты. При это доля иностранцев среди зрителей была, пожалуй, выше среднего: оно и понятно, я бы, оказавшись, скажем, в Китае, тоже не упустил бы случая посмотреть какой-нибудь рррреволюционый спектаклю маоистских времён: впрочем, я его и так смотрел, когда лет пять назад Пекинский театр оперы и балета приезжал на гастроли к нам в Питер. Танец девушки с винтовкой и штык-ножом запомнился навсегда :-)
Но всё-таки подобная экзотика сама по себе, не сдобренная должным качеством музыки, исполнения и оформления спектакля, мало чего стоила бы! А в данном случае, спектакль в конце заслужил заслуженную овацию.
В качестве иллюстрации, публикую несколько фотографий, сделанных по ходу спектакля; поскольку вспышкой я не пользовался, соблюдая правила, качество вышло не ахти каким, но общее впечатление, по-моему, отразить удалось :-)
Да, думаю, надо упомянуть об ещё одном моменте, поразившем меня в спектакле: опера на революционную тему, впервые поставленная Прокофьевым и Мейерхольдом в 1939 году, ни разу не упоминает о Сталине! Да, прославление мудрого Товарища Ленина присутствует, и не раз, но Сталина – нет и в помине!
Уж не за это ли и поплатился Мейерхольд?
А Прокофьев – он, видать, многое мог себе позволить.
Фотки – под катом :-)

Парочка сцен из оперы:


И финальная овация:
Tags: Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments