bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Читаю "Элегантную Вселенную"

Читаю дальше «Элегантную Вселенную». И вижу вот что:
…Вместо набора разрозненных экспериментальных фактов свойства частиц в теории струн представляют собой проявления одного и того же физического свойства: резонансных мод колебаний – так сказать, музыки – фундаментальных петель струны… Всё – вся материя и все взаимодействия – объединяются под одной и той же рубрикой колебаний микроскопических струн – «нот», на которых могут звучать струны.

Мне сразу Толкиен вспомнился:
И случилось так, что Илюватар созвал всех Аинур и сказал им: "Я желаю, чтобы по предложенной вам теме вы все вместе создали гармоничную великую музыку". И вот голоса Аинур, подобно арфам и лютням, флейтам и трубам, скрипкам и органам, подобные бесчисленным хорам, начали развивать тему Илюватара. И звуки бесконечно чередовались в гармонично сотканных мелодиях, уходивших за пределы слуха в глубину и в высоту. И место, где обитал Илюватар, переполнилось звуками, и музыка, и эхо музыки ушли в пустоту, и та перестала быть пустотой.

Неужели создатели Теории Суперструн «Сильмариллионом» вдохновились? Или просто Толкиен, сам того не подозревая, настолько прозорлив оказался? Во здорово будет, коли так! :-)
Tags: Круг чтения, Общая Теория Всего, Толкиенутое, Элегантная Вселенная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments