bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Стиглиц-010.

РАЗНОГЛАСИЯ О ПРИОРИТЕТАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ


В то время как два предыдущих источника разногласий возникают в рамках позитивного подхода, разногласия о приоритетах лежат в пределах подхода нормативного.
Даже если имеется согласие обо всех последствиях какой-то экономической политики, то могут возникнуть разногласия по поводу того, желательна ли эта политика. Часто существует выбор, например:
• политика может увеличить национальное производство, но вместе с тем привести к неравенству;
• она может увеличить занятость, но одновременно повысить инфляцию;
• она может быть полезной для одной группы лиц, но ухудшить положение другой.
Иными словами, существуют как желательные, так и нежелательные последствия политики. Люди могут оценивать эти результаты различным образом. Некоторые — придавая большее значение стабильности цен, чем безработице, другие — считая экономический рост более важным, чем неравенство.
По поводу приоритетов между экономистами существует не большее единство взглядов, чем между философами. В этой книге мы представим основные взгляды, а также прокомментируем некоторые критические доводы, которые выдвигались против каждой из этих точек зрения.
Tags: Перечитывая Стиглица
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments