?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стиглиц-005.
bigstonedragon
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА


Экономика как наука — это учение о том, как общество делает выбор в использовании своих ограниченных ресурсов. Возникают четыре вопроса:
• что производить?
• как производить?
• для кого производить?
• как принимаются эти решения?

Как и любая другая область экономики, экономика государственного сектора связана с этими фундаментальными проблемами выбора. Она фокусирует внимание на трёх основных вопросах:
• осуществление выбора внутри государственного сектора как такового;
• роль государства;
• способы, с помощью которых государство влияет на решения в частном секторе.


1. Что производить? Какая часть наших ресурсов должна быть предназначена для производства общественных товаров, таких как оборона, дороги, и какая их часть должна быть отдана на производство частных товаров, таких как автомашины, телевизоры, видеоигры? …Общество может тратить больше на общественные товары, такие как национальная оборона, но только за счет сокращения того, что имеется в его распоряжении для частного потребления.

2. Как производить? Должно ли государство принять на себя непосредственную ответственность за производство общественных товаров (или иных товаров, ответственность за обеспечение которыми государство взяло на себя), или оно должно получать эти товары от частных фирм?
В то время как большая часть вооружения, используемого армией, производится частными фирмами, только малый процент государственных расходов на образование идет в частные школы.
Во многих странах государственные предприятия производят товары (такие как телефонные услуги, сталь, электроэнергия), которые продаются частным лицам, как обычные частные товары. В то время как некоторые из них полагают, что, если такие товары не будут непосредственно производиться государственными предприятиями, интересы потребителей будут ущемляться, другие считают, что государственные предприятия заведомо менее эффективны, чем аналогичные частные.
Возникают и другие вопросы. Государственная политика влияет на то, как фирмы производят выпускаемые ими товары: законодательство о защите окружающей среды накладывает ограничение на ее загрязнение фирмами; налоги в фонд социального страхования, выплачиваемые фирмами, повышают издержки, связанные с использованием рабочей силы, и таким образом удерживают фирмы от применения трудоемкой производственной технологии; порядок начисления и взимания налогов может повлиять на предпочтение одного оборудования другому. К сожалению, обсуждение этих вопросов редко находится в центре политических дискуссий.

3. Для кого производить? Проблема распределения. Решения государства в области налогообложения и программ благосостояния определяют, какую часть дохода должны тратить люди самостоятельно, на закупку частных товаров, а какую – по усмотрению государства, на закупку общественных товаров. Однако при этом одни люди получают пользу от производства одного общественного товара, другие — другого. Какие общественные товары и в каком количестве производить, решает государство; однако всегда ли оно при этом учитывает, кто именно окажется потребителем произведенных общественных товаров?

4. Как происходит общественный выбор? Существует одна область, которая является предметом заботы экономики государственного сектора больше, чем других сфер экономики: процессы, которые лежат в основе общественного выбора. Общественный выбор — это такой выбор, который мы как общество должны сделать сообща, например, в вопросах нашей правовой структуры, военной системы, наших расходов на другие общественные товары и т.д.
Научные работы в других областях экономики сосредоточивают внимание на том, как люди принимают свои решения о потреблении, как фирмы решают проблемы производства, как работает система цен, обеспечивая производство товаров, пользующихся спросом у потребителей. Общественное принятие решений оказывается гораздо более трудным, так как члены общества, как правило, не в состоянии прийти к общему выводу о том, что желательно. К примеру, так же, как есть люди, которые предпочитают шоколадное мороженое ванильному, так же есть те, кто получает большее удовольствие от пользования общественными парками по сравнению с двориком собственного дома. Но если в случае частных товаров человек, который любит шоколадное мороженое, может просто купить его, а человек, который любит ванильное мороженое, может приобрести ванильное, то в случае общественных товаров мы должны принимать решение сообща. Каждый, кто когда-то жил в семье, знает кое-что о трудностях принятия коллективного решения (идти нам в кино или в кегельбан?). Общественное принятие решений гораздо более сложно. Одна из целей экономики государственного сектора — изучение того, как осуществляется общественный выбор в демократических обществах.
Это различие между выбором частным и выбором общественным кажется, на первый взгляд, очевидным, но в то же время очень важно помнить о нём, чтобы быть осторожными в употреблении таких выражений, как "это в общественных интересах" или "мы заботимся о благе общества". Для различных лиц могут быть хороши различные стратегии. Нужно тщательно уточнять, кто извлечет пользу, а кто будет ущемлен в каждом случае.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…