?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стиглиц-004.
bigstonedragon
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОНЯТИЕ «ГОСУДАРСТВО»?


В ходе изложения мы постоянно ссылаемся на "государство". Но что, строго говоря, есть государство?
В Соединенных Штатах государственная деятельность осуществляется на нескольких уровнях: федеральном, штатов и местном [равно как и в России]. Федеральное правительство ответственно за национальную оборону, почту, выпуск денег, регулирование внутри страны и на международном уровне. С другой стороны, в компетенцию штатов и местных органов власти традиционно входят образование, благосостояние, полиция, пожарные службы и обеспечение другими услугами местного характера, такими как библиотечное обслуживание, канализация и утилизация отходов. Благодаря тому, что Конституция оказалась документом, допускающим различные толкования, точные разграничения компетенции оказываются затруднительными. Несмотря на то, что ответственность за образование несут в первую очередь местные органы власти, роль федерального правительства в финансировании образования постоянно возрастает. Конституционное положение, дающее право федеральному правительству контролировать деловые отношения между штатами, создало основу для федерального регулирования почти всей предпринимательской деятельности, так как почти вся она так или иначе связана с торговлей между ними.
…Границы между тем, что является государственным учреждением, и тем, что таковым не является, часто неясны. Когда правительство создает государственную корпорацию, является ли эта корпорация частью "государства"[вопрос более чем актуален и для России!]? Например, компания Амтрак, которая была учреждена федеральным правительством для обслуживания национальных пассажирских железнодорожных перевозок, получает субсидии от федерального правительства, но во всех других отношениях действует как частное предприятие. Аналогично в Великобритании правительство национализировало черную металлургию, но Британская сталелитейная компания по-прежнему во многих отношениях управляется, как компании в Соединенных Штатах. Должна ли Британская сталелитейная компания включаться в государство? Проблема осложняется еще больше, когда государство оказывается основным, но не единственным акционером компании.
Что отличает те институты, которые мы обозначаем как "государственные", от частных институтов? Существуют два важных различия.
Во-первых
, при демократии лица, которые ответственны за управление государственными институтами, либо выбираются, либо назначаются кем-то, кто выбирается (либо назначается кем-то, кто назначается кем-то, кто выбирается). Наделение соответствующими полномочиями лица, занимающего государственный пост, всегда является результатом всенародного выборного процесса, непосредственно или опосредованно. Напротив, те, кто ответствен за управление «Дженерал моторс», выбраны только ее акционерами, тогда как те, кто ответствен за управление частными фондами (такими как фонды Рокфеллера и Форда), избираются самоучреждающимися советами попечителей.
Во-вторых, государство наделено определенными правами, которых частные институты лишены. Государство имеет право принудить вас платить налоги (и если вы отказываетесь, оно может конфисковать вашу собственность и/либо заключить вас в тюрьму). У государства есть право обязать молодых мужчин к службе в вооруженных силах при заработной плате ниже той, которая заставила бы их сделать это добровольно. У государства есть право воспользоваться вашей собственностью для общественных нужд.
Частные институты и отдельные лица не только не имеют этих прав, но и их права давать другим подобные полномочия принуждения на деле ограничены государством. Например, государство не позволяет вам продавать самих себя в рабство.
Напротив, все частные обмены добровольны. Я могу хотеть, чтобы вы работали на меня, но я не могу заставить вас сделать это. Я могу нуждаться в вашей собственности для постройки офиса, но я не могу вынудить вас продать ее. Я могу полагать, что какое-то предприятие выгодно для нас обоих, но я не могу приказать вам войти в дело.
Эта способность использовать принуждение означает, что государство в состоянии делать то, что частные институты делать не в состоянии. И разница в процедуре, благодаря которой выбираются те, кто управляет государственными и частными институтами, может иметь серьезное значение для функционирования этих институтов. Важно иметь в виду эти различия, когда в последующих главах этой книги мы будем обсуждать альтернативные взгляды на роль государства.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Как работает государство- знают ученые. Глобализация- любимая тема. Как оно государство, в новом мире.
А все происходит на рабочем месте.
Государство- совокупность его рабочих мест.
Рабочих, подчеркиваю.
В которых авторы- государственники ничего не понимают.
Более того, они презирают труд рабочего.
В этом плане от древней Греции мы не далеко ушли.
Все, что писалось учеными экономистами о развитии России в конце восьмидесятых и начале девяностых оказалось чушью.
И ничего. Снова пишут и их читают.
Почему?


Государство – это, к сожалению, не совокупность рабочих мест. Государство – это прежде всего «отнять-и-поделить». А производство вполне может без государства обойтись.
Стиглиц не о производстве пишет. А как раз о том, как люди произведенное друг у друга отнимают и между собой потом делят.
И беда не в том, что экономисты пишут, а как раз в том, что их НЕ читают.


Один из нас пишет, человек- это то, что он съел.
Другой, что он такой, как показывают его выделения, после съеденного.
Полагаю и то и другое.
Почитав твои отрывки, главной мысли не уловил, скажу честно.
Забрать и поделить, это отношения между людьми. Структуры, моя тема.
Почитаю внимательно Стиглица и поговорим, если не против.

эх, где там мои знания? :)
Теория м.о. учит, что государство (лишь одно, из многих определений) есть итог контракта, договора между группой индавидов, которые передают ГОСУДАРСТВУ часть своих свобод

Ну, Стиглиц-то пишет ТОЛЬКО о том ,что относится к "государству" с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения. ЯИных составляющих государства он не трогает

  • 1