?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стиглиц-003.
bigstonedragon
Возможно, не столь интересный, как остальные, но в целом достаточно полезный и познавательный фрагмент.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ


Расхождения во взглядах на роль государства, которые наблюдались в течение последних пятидесяти лет, часто имели место также и в прошлом (см. Hirschman A.O. Shifting Involvements: Private Interest and Public Action. (Princeton, N.J.): Princeton University Press, 1982. Хиршмэн выдвинул интересную теорию, пытаясь объяснить постоянные изменения во взглядах на роль государства). Например, в XVIII столетии преобладало мнение, в частности среди французских экономистов, что правительство должно играть активную роль в развитии торговли и промышленности. Те, кто придерживался этого взгляда, назывались меркантилистами.
Частично в ответ на эту позицию Адам Смит написал свою книгу "Богатство народов" (1776), в которой выступал за ограничение роли государства. Смит пытался показать, что, следуя своим собственным частным интересам, благодаря конкуренции и стремлению к получению прибыли, люди будут служить интересам общества. Стремление к получению прибыли заставит их предлагать товары, желательные для других. Соревнуясь одна с другой, будут выживать только фирмы, производящие то, что желательно, и по самой низкой цене. Смит доказывал, что экономика как бы невидимой рукой направляется наилучшим из возможных способов на производство того, что желательно.
Идеи Адама Смита имели сильное воздействие как на правительства, так и на экономистов. Многие из наиболее видных экономистов XIX столетия придерживались доктрины, известной как "свобода торговли", .которая доказывала, что государство не должно вмешиваться в частный сектор, не должно пытаться регулировать или контролировать частное предпринимательство. Свободная конкуренция наилучшим образом служит интересам общества.
Однако доводы Адама Смита убедили не всех представителей общественных наук XIX в. Они имели дело с разительным неравенством доходов, нищетой и безработицей, с которыми часто сталкивались рабочие. Такие теоретики, как Карл Маркс, Сисмонди и Роберт Оуэн, стремились не только разработать теории, объясняющие то, что они наблюдали, но также предложить возможные пути преобразования общества. Для многих из них зло в обществе ассоциировалось с частной собственностью на капитал. То, что для Смита было достоинством, они рассматривали как порок. Даже если Маркс и не был самым глубоким из общественных мыслителей, то наверняка самым влиятельным среди тех, кто отстаивал более значительную роль государства в экономике. Другие видели решение и не в государстве, и не в частном предпринимательстве, а в кооперации небольших групп индивидуумов, действующих во взаимных интересах.
Экономисты стремились к определению точных условий, при которых невидимая рука направляет экономику по пути эффективности. Сейчас известно, что утверждение об эффективности рыночной экономики действительно только при строго ограниченных условиях. Существует много проблем, с которыми рынок не справляется адекватным образом. Но по-прежнему существуют значительные расхождения относительно того, насколько ограниченной и насколько активной должна быть роль государства. Некоторые экономисты, такие как профессор Гарвардского университета Джон Кеннет Гэлбрейт, считают, что государство должно играть более активную роль, тогда как другие, такие как лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмен из Гуверского института Станфордского университета и Джордж Стиглер из Чикагского университета, полагают, что роль государства должна быть менее активной.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…