bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Ещё раз про любовь

И вновь госпоже ermakova_s_i, помимо её воли, удаётся своими высказываниями вывести меня из равновесия. Уж вроде, и не читаю больше её блог, но вот во френд-ленте то и дело попадаются обсуждения тех или иных цитат из него.
На сей раз сразу у нескольких людей – в частности, http://alchemist57.livejournal.com/265306.html и http://gerda07.livejournal.com/178844.html - увидел обсуждение следующего высказывания:
Пока женщина говорит любимому: "Я без тебя могу!" – она ему интересна. Это главная загадка женщины. Говорить надо не только словами, но и поступками. И мужчина всю жизнь будет охотиться за вашим сердцем.

Надо сказать, с теми заметками, которые опубликовали в ответ alchemist57 и gerda07, я практически полностью согласен; но вот исходная цитата вызывает полное неприятие.
Вопрос, мне кажется, изначально ставится совершенно неправильно и заключает в себе изрядную долю лукавства.
Ну, в самом деле, «незаменимых у нас нет», как известно; и если человек не совсем беспомощен, то он, конечно, всегда МОЖЕТ обойтись без другого. А значит, утверждая, что «Я без тебя могу/не могу!», на самом деле человек хочет сказать нечто совсем другое.
Мне кажется, что, как правило, произнося подобную фразу человек произносит «могу», а про себя имеет в виду «хочу».
«Я хочу быть с тобой» - эта фраза звучит гораздо убедительнее и естественнее, чем «Я без тебя не могу!» Да и не просто приятнее. Ведь на самом деле, фраза «Я без тебя не могу!» означает, «Я хочу, чтобы ты был со мной!» А это, согласитесь, уже совсем иной поворот темы, чем «Я хочу быть с тобой». Потому что получается, что я уже не о своих чувствах говорю, я уже начинаю от партнёра чего-то требовать, я уже на его свободу покушаюсь!
А это уже, на мой взгляд, недопустимо, ни в коем случае не допустимо. Отношения людей могут основываться только на некоторых САМОограничениях, но не на ограничениях, налагаемых на человека извне. А подобный наезд – «я без тебя не могу» - может лишь спровоцировать реакцию отторжения и защиты собственной свободы от попыток покушения на неё.
И уж и вовсе никуда не годится, когда один из партнеров начинает говорить «я без тебя МОГУ» - то есть, «мне ВСЁ РАВНО, со мной ты или не со мной». У меня лично подобные слова не только не вызвали бы «интерес» к женщине, их произнесшей, не только не заставили бы «охотиться за её сердцем», но скорее, наоборот, прозвучали бы как санкция на полное снятие каких-либо самоограничений и начало поисков новой, более подходящей партнёрши.
Впрочем, это уже не первый случай, когда мне доводится выступать с категорическим неприятием высказываний госпожи ermakova_s_i. Возможно, у меня просто неисправимая аллергия на ту модель сожительства, которая для неё представляется идеальной.
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments