bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

По волне моей памяти...

Время – начинаю о Машине Времени рассказ :-)

Но для начала пару слов, чтобы лучше понять, что же за музыку я тут выложил.
Это не совсем та музыка, которая потрясла меня и перевернула 32 года назад.
Мне, видимо, очень повезло – первая запись «Машины Времени» (как, впрочем, и вообще первая запись рок-музыки), которую я услышал, - это был концерт «МВ» и Юрия Ильченко. Это очень важно. Потому как Ильченко к каждой песне, какой бы средненькой и проходящей она ни была (а вы это услышите из нижеприводимых записей) добавлял настолько убойное, шедевральное даже по мировым меркам гитарное соло, что превращал песню в безусловный шедевр, вполне на мировом уровне того времени.
К сожалению, записей именно этого концерта мне в Инете пока отыскать не удалось (ниже есть лишь одна песня с него). Так что, слушая песни, нужно делать в уме поправку на качество звукового материала – гитары (качественной гитары!) тут всюду очень не хватает.
Ну и, конечно, говоря о качестве звукового материала, нельзя не иметь в виду не только качество исполнения, но и качество самой записи – всё это записи не то что не студийные, но сделанные на самых примитивных устройствах в самой ужасной обстановке, так что об эстетике тут и говорить не приходится – это материал не столько музыкальный, сколько исторический.
И уж если речь зашла об Истории, так давайте вспомним коротко – что же это было за время? Потому как без этого не понять, почему вдруг настолько популярной оказалась в те времена Машина Времени, и куда её популярность исчезла потом.
А время это было – самый пик Эпохи Застоя. Нерушимо и неколебимо стоял Советский Союз, купавшийся в нежданно свалившихся нефтедолларах (о чём мы тогда, естественно, и не подозревали). Путь был ясен, как Краткий Курс Истории ВКП(б), разве что сроки слегка затягивались. С нами был Тот, Кто уже давным-давно Всё За Нас Решил. Впереди маячило Светлое Будущее. Мы жили в Обществе Исторического Оптимизма. И Официальный Безудержный Оптимизм обрушивался на нас отовсюду. Наши герои всегда побеждали! Наши разведчики всегда ухитрялись перехитрить немецких шпионов, даже самых умных и интеллигентных из них – таких, как в «Варианте Омега». Катастрофы, даже самые неминуемые, всегда удавалось предотвратить. И самым беззащитным и слабым всегда удавалось выжить, как бы злодеи ни пытались их убить! А если уж в этих условиях и были Трагедии – так только Оптимистические.
Вот в этих-то условиях меня и угораздило вдруг задуматься о Смысле Жизни. А ответа нигде не было! Помню, как ждал я, когда начнётся курс философии; ну, начался он – и оказалось, что «основной вопрос» этой самой философии – это, оказывается, вопрос о том, «что первично и что вторично – материя или сознание». Ох, уж, блин, нашли тоже мне «основной» вопрос! Да какая мне разница-то?
Короче, вопросов было много, а ответов – не было нигде. И не предвиделось.
И всё это в период «переходного возраста», полового созревания и т.п. :-)
Короче, налицо был явный «когнитивный диссонанс» Безудержного Официального Оптимизма и неустроенности в душе; и в результате, накапливавшаяся в душе «чернуха» жаждала выхода – и не находила.
И тут вдруг – Машина Времени!
Такой чернухи, какую она тогда пела, даже и сейчас не отыщешь. Но – эта «чернуха» отвечала неудовлетворённой потребности большинства молодого поколения. И потому сразу же завоевала просто немереную популярность!

В качестве первой, заглавной песни своей подборки я хочу дать «Туманные поля» - песню, практически перевернувшую мою жизнь. Собственно, ощущение того, что впереди вовсе не Светлое Будущее маячит, а именно что Туманные Поля, - оно давно уже зрело в голове; но именно слова этой песни вдруг поставили всё на свои места: незыблем СССР, незыблемы США, незыблемо, вечно и безысходно противостояние между ними. «На сотни лет вперёд, куда я только мог взглянуть, лежали серые поля!»
Для меня «Туманные поля» - такой гимн Эпохи Застоя, удивительно точно ухвативший и передавший её суть, как «Мы ждём перемен» - гимн Эпохи Перестройки.
В предлагаемой записи, увы, очень и очень не хватает убойного гитарного соло Юрия Ильченко; но и без него музыкальные идеи, лежащие в основе песни, представляются очень и очень интересными. Эх, какой же потенциал был у МВ! И сколь малая толика этого потенциала была реализована!



Вторым номером нашей программы я поставил «Маски» - не потому, что это какая-то программная вещь, типа «Туманных полей», - а просто для того, чтобы показать, что уже в те времена родился Русский Блюз – и насколько мощным было его рождение! В предлагаемой записи этот блюз звучит, правда, несколько джазово-легкомысленно, так что запись может послужить в большей мере как пища для воображения, чтобы попытаться представить себе, как звучал этот блюз на концерте, в сопровождении гитары, достойной, не побоюсь сравнения, самого Лед Зеппелина.
Ну, и, конечно, не стоит придавать особого значения словам – это уже чистая чернуха, без всякой Высокой Мысли, просто как альтернатива Официальному Безудержному Оптимизму.



А вот следующая песня вновь является, что называется, «концептуальной», но, увы, исполнение её в том варианте, который мне удалось найти, «хромает», пожалуй, ещё больше, чем у «Туманных полей». Те, кто регулярно читает мой ЖЖ, наверно, знают уже и название, и текстовку этой песни - «Я смотрю в окно».



Далее идёт несколько песен, которые я бы отнёс к категории «проходных»; но для полноты картины, для полноты передачи ощущения того, какой была атмосфера Эпохи Застоя, я их тут всё-таки опубликую.

«Есть волшебный замок…»


«Открой глаза на мир…» (с участием Юрия Ильченко!)


«Ты лети, лети…»



Ну, а дальше был «Маленький Принц», и Макаревич честно признался, что он «устал от бури и от грома», и ему теперь «милее тишина». Я тогда не воспринял всерьёз его слова; а они, между тем, оказались вполне искренними – «МВ» никогда больше не была той рок-группой, которая «глаголом» и гитарой «жгла сердца» на концерте с Юрием Ильченко.
А потом и вовсе настал 1980-й, и «МВ» вышла на стадионы, получила официальную сцену, официальный статус и Большие Деньги… И осталась лишь ностальгия по тем временам, когда Макаревич ещё не успел поселиться в «старом, старом доме».



Но на дворе тем временем уже пахло Перестройкой, и знамя, брошенное Макаревичем, подхватил Ленинградский рок-клуб… Но это уже совсем другая история :-)

Tags: Былое и думы, Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments