bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Только что приобрели на DVD и отсмотрели заново обе части "Потопа". Как ни странно, хотя фильм в советском прокате и был обрезан, но вырезаны сцены, совершенно нейтральные в идеологическом отношении (ну, разве только усмотрели следы "религиозной пропаганды" в образе Кордецкого и сценах Ченстоховской обороны? Дык ведь и без того самые сильные места - ну, тот же крестный ход под огнем Кулеврины - все равно были оставлены). Но вот зат оцветовая гамма в "советском" варианте поблекла. Как роскошен фильм в оригинале! Мечтал приобресть его на DVD с тех самых пор, как увидел кусочно по польскому каналу, который почему-то кажут в гостинице при нашем учебном центре в Туле.
И вот ведь какок совпадение, оказывается! - читаю в "Ъ", что первую часть "Потопа" отсмотрели в тот самый день, когда у Даниэля Ольбрыхского был день рождения! Он его, как пишут, встретил в Ханты-Мансийске, где председательствовал на тамошнем кинофестивале (да, да, и такой есть!) и получал премию "За вклад в киноискусство".
Я, правда, не знаю у Обльбрыхского других ролей, но Кмитица он сыграл великолепно. Вообще "Потоп", как, впрочем, и еще несколько крупных польских фильмов тех времен ("Фараон", например), отличается великолепнейшим кастингом. Какие типажи! А как играют! Самые патетические сцены сыграны так, что веришь - да, и в самом деле МОГЛИ они так говорить! Нет наигранности, которой, зачастую, грешит роман Сенкевича.
А батальные сцены! А дуэль Кмитица с Володыевским!
Короче, восторг и упоение. Чего, увы, не скажешь об остальных частях эпопеи, хоть и экранизированы они тем же Гофманом :-(
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment