bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О футболе и хоккее

Судя по френд-ленте, мало кто помнит, что в своё время (во времена Горбачёвской Перестройки) распад СССР начался не с ГКЧП и не с Вильнюса, а именно с футбола.
Из людей моего (да, возможно, и не только моего) поколения трудно найти тех, кто хотя бы в детстве не увлекался футболом.
Однако что касается меня лично, для меня, увы, футбол кончился незадолго до кончины СССР – в тот злополучный год (если не ошибаюсь, 1989), когда Федерация футбола Грузии, опережая «геополитическую трагедию», решила провести по футболу свой собственный чемпионат, отдельный от чемпионата СССР.
Именно с этого события начался для нас всех коллапс великого государства. А для меня лично – на этом закончился футбол.
В самом деле, погонять в футбол на школьной перемене (чем, наверно, все школьники всегда занимались), - это «прикольно». Соответственно, интересно было также и смотреть, как твои земляки играют со сверстниками из соседнего города.
Но мне лично никогда даже и в голову не могло прийти, чтобы страна, две трети территории которой находятся в зоне Вечной Мерзлоты, страна, в которой весна, лето и очень в совокупности в среднем короче, чем зима, - чтобы такая страна могла на равных соревноваться со странами, где царит «вечная весна»!!!
Мне с самого детства казалось как-то само собой разумеющимся, что СССР в футболе занимает то же место, что Исландия, Гренландия и прочие Фарерские острова.
Зато интересно было следить, как соревнуются между собой «свои» - те, кто, как и ты, играет в футбол на тех же Вечно Мерзлых «полях»!
Я никогда не болел за «наших» на чемпионатах Мира или Европы – ясно было, что там играют в совсем другую игру, которая лишь по названию совпадает с нашим «футболом». Зато всегда следил за играми советских клубов, и мне ясно было, что события, разворачивающиеся на полях «футбола» от Калининграда до Владивостока и от Душанбе до Петербурга – это куда более интересно, чем чуждые нам «схватки» между европейцами и латиноамериканцами, вклиниваться в которые для нас – то же самое, что лезть с суконной рожей да в калашный ряд.
Поэтому отказ Грузии играть вместе с остальными командами Совка – означал для меня конец футбола. Невозможно было представить себе футбол без «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Кутаиси), да даже и без «Гурия» (Ланчхути) – города (посёлки) и команды, названия которых я до сих пор помню.
Равно как и для этих команд отказ от единого чемпионата означал резкое снижение уровня соревнований – потому как, учитывая всё вышесказанное, попытки играть с Европейцами или Латиноамериканцами всё равно были для них подобны Избиению Младенцев – что, собственно, мы и наблюдаем, увы, в течение последних 20 лет.
Распад «единого игрового пространства» привёл к катастрофическому снижению уровня каждого из оставшихся отдельно взятых «чемпионатов»; причём, ведь было на что ориентироваться, с чем сравнивать – достаточно посмотреть, скажем, на уровень игры выступающего во французском чемпионате «Монако» и выступающих в качестве «независимых» Сан-Марино или Лихтенштейна!

Казалось бы, в условиях распада единой прежде огромной страны таких же катастрофических последствий, как в футболе, следовало ждать и в остальных игровых видах спорта; но этого, однако, не произошло. Уж не буду сейчас пытаться толковать о причинах – сам об этот особо и не размышлял никогда – но не могу не сказать о последствиях, коснувшихся меня самым непосредственным образом, а именно – уж вот вторые выходные подряд, как я, под влиянием rizii и elvin2003 хожу на хоккей, на матчи Континентальной Хоккейной Лиги, и пока что весьма этим доволен.
Надо сказать, что хоккей всегда казался мне куда более «естественным» для нашей северной, можно даже сказать, полярной страны, чем футбол; ну, и, кроме того, сказывается отсутствие ностальгии – потому как в отличие от футбола, настоящего хоккейного чемпионата в СССР не было – нельзя же считать настоящим чемпионатом избиение конкурентов Единственным и Неповторимым ЦСКА.
В отличие от футбола, хоккей в советские времена для меня был интересен именно своей международной составляющей.
И потому, при взгляде на КХЛ, никакой ностальгии по чемпионатам советского периода не наступает. Напротив, участие в едином турнире команд самых разных «республик» бывшего СССР – включая даже и, казалось бы, безвозвратно потерянную Латвию – придаёт нынешнему хоккейному чемпионату некий оптимистичный «объединяющий» дух, в отличие от навсегда прилипшего для меня к футболу упаднического «запаха» сепаратизма.
Нет, я, конечно, понимаю, что матчи КХЛ имеют больше отношения к шоу-бизнесу, чем к спорту, но, скажите мне, про какой чемпионат сейчас можно сказать что-нибудь более позитивное? Профессиональный спорт давно уже стал часть шоу-бизнеса, и матчи КХЛ в этом отношении меня весьма порадовали вдобавок ещё и относительной дешевизной (на уровне билетов в кино) при достаточно красочном и интересном зрелище.
Так что вот, отчитываюсь, «дёшево и сердито», и с фотоаппаратом, не встретившим никаких возражений со стороны охраны и милиции, в руках, - вот он я, на матче СКА-Лада, в компании с rizii и elvin2003!

На дальнем плане виден «просвет» в рядах зрителей – это «мёртвая зона», отграничивающая трибуну фанатов от основной массы зрителей. Правда, надо сказать, хоккейные фанаты, хоть и представляют собой зрелище весьма красочное, но ведут себя вполне в рамках приличий, и никаких безобразий пока что ни до, ни после матчей замечено не было.
А вот вид в другую сторону, и там тоже видна «мёртвая зона», да ещё и с ОМОНом на границе – это территория болельщиков команды соперников :

А вот и сами команды – СКА…:

…и их соперники:

А теперь и те, и другие в игре:


Трибуна фанатов :-)

Ей-богу, без неё было бы куда скучнее и намного менее красочнее!
А вот и основная масса зрителей:


Их, как видим, довольно много, трибуны отнюдь не пустуют, и ИМХО это хорошо! :-)
Большой видеоэкран, висящий над ареной, не только помогает увидеть крупным планом острые моменты игры, но и развлекает зрителей в минуты задержки игры, заставляя «пойманных» в кадр целоваться в камеру :-)


Талисман команды СКА – лошадь:

Лошадь прогуливается вдоль поля, внося оживление в ряды зрителей в минуты затишья на ледовом поле, и, в общем, тоже добавляет вкусной «изюминки» к общему зрелищу :-)




Официальная «Группа поддержки». В американской практике их принято звать cheerleaders, если не ошибаюсь? :-)

Вещь весьма нужная для мужской в основной своей массе толпы: если уж даже игра скучать заставит, то белоснежные трусики чирлидеров точно массу положительных эмоций принесут! :-)



Ну, и кульминация всего зрелища: ГООООЛ!!!


Tags: Хоккей
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments