bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Перечитывая ГП - 2

Прочтение первых двух томов ГП на английском вызвало некоторое разочарование: в оригинале они оказались столь же скучными, как и в переводе. Монотонный, простой язык, без грамматических вывертов и лексических изысканий.
Но вот в третьем томе всё меняется качественно. Обрисованный в первых томах мир вдруг оживает, из чёрно-белого становится многокрасочным, из плоского – объёмным. Читать становится интересно.
Всё задумывался раньше, и никак не мог понять: «колдовской» банк Грингготс – за счет чего он «жирует»? Ведь кредитованием они не занимаются (по крайней мере, в колдовском мире), «галлеоны», «сикли» и «нуты» у них именно что хранятся - в собственных активных операциях гоблины чужие деньги не задействуют.
И вот вдруг в начале «Узника Азкабана» нашёл ответ – они же ведь промышляют валютообменными операциями! Гоблины живут за счет того ,что обладают монополией на взаимный обмен английских фунтов на колдовские галлеоны и обратно!
Так что «ларчик просто открывался»: монополисты они там все и спекулянты. Вот и всё! :-)
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments