bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

И, раз уж на то пошло, вот ещё ужасно понравившаяся мне публикация из "Эксперта" (точнее, "Русского репортёра").
Вы думали, что первый искуственный объект человек закинул в космос 4 октября 1957 года? Ан вот и нет! Произошло это, оказывается, почти за полтора месяца до этого:

Операция «Паскаль-Б» задумывалась вообще-то не как космический запуск, а как очередное ядерное испытание в пустыне Невада. От взрывов на поверхности начинали переходить к взрывам под землей.

Доктор Роберт Браунли, один из организаторов эксперимента, решил на этот раз помимо бетонной заглушки накрыть шахту «крышкой» — 900−килограммовым стальным листом толщиной в 10 сантиметров. Взрыв был не слишком мощным — всего треть килотонны, то есть раз в 50 слабее хиросимского. На кадрах съемки, выполненной посредственной камерой, крышка появляется только однажды, и уже на серьезной высоте. Расчеты показали, что двигалась она со скоростью, в несколько раз превышающей вторую космическую. По идее, этого хватает, чтобы стать даже не спутником, а искусственным астероидом — телом на орбите Солнца.

Полет крышки никто всерьез не пытался объявить первым запуском спутника. Во-первых, у плоского блина далеко не идеальная аэродинамическая форма, и он мог легко сбросить скорость за доли секунды. Во-вторых, неизвестно, не испарилась ли она по пути.

Но так или иначе, на Земле крышку так никогда и не нашли.

(полный текст тут - http://www.rusrep.ru/2009/36/isobreteniya/)
Tags: Космос, Нарочно не придумаешь, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments