bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Размышления о семье, о любви и о детях - 7. «Дети – слишком дорогое удовольствие»

«Дети – слишком дорогое удовольствие», - аргумент, который приходится слышать слишком часто в последние десятилетия.
Аргумент, на первый взгляд, вполне справедливый. «Смета» на рождение первенца (не завышенная, а довольно таки даже заниженная, на мой взгляд), приведена, например, у acantharia (http://acantharia.livejournal.com/357564.html). Рождение ребёнка обойдётся примерно в 5 среднемесячных заработков простого гражданина в Санкт-Петербурге.
Однако сравним с иными возможными затратами – и увидим, что ребёнок обойдётся, скажем, в несколько раз дешевле, чем автомобиль! Между тем, автомобилей ежегодно в Петербурге продаётся гораздо больше чем рождается детей. Значит, не в этом дело?
Если посмотреть с точки зрения воздействия на здоровье – опять же, если сравнить материнскую и детскую смертность и данные о гибели пешеходов, водителей и пассажиров на дорогах, то покупка автомобиля предстанет не в пример более опасным для жизни мероприятием, чем рождение ребёнка!
Негативное воздействие родов на красоту и привлекательность женщин? Тоже миф: на всю жизнь запомнил, как однажды в метро кто-то из молодых людей сказал про мою жену, тогда уже – мать троих детей: «Ух ты, какая женщина!» Не скрою, мне было чертовски приятно и лестно это услышать :-) И я с этими молодыми людьми был полностью согласен!
Так что аргументы про дороговизну, опасность и негативное воздействие родов «не катят»: люди с готовностью тратят деньги на гораздо более дорогие и опасные «удовольствия».
Что ещё?
Перебираю написанное у Юшковой-Борисовой, и нахожу лишь ещё один, последний из экономических аргументов: «В патриархальные времена дети нужны были в качестве будущих кормильцев. Сейчас эту функцию выполняют пенсионные накопления.»
«Пенсионные накопления»?!
Вот тут как раз есть о чём поговорить… Но – опять же уже в следующий раз. :-)
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments