bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Размышления о семье, о любви и о детях - 6. Устойчивость патриархальной семьи

Устойчивость патриархальной семьи в определенной степени, несомненно, определялась факторами экономическими: для поддержания благосостояния требовалось наличие детей. Но не меньшую роль играл и «размеренный темп» жизни, при котором изменения, если и происходили, то исподволь, ненавязчиво и постепенно: краеугольный камень патриархального мироустройства – повторяемость: как деды жили, так и мы живём, и внуки наши будут жить так же!
Повторяемость подразумевала значительно более длительный, чем теперь, период «детства»: ребёнок не выходил из-под родительской опеки, даже став «взрослым», женившись и родив детей: внуки начинали свою жизнь в условиях, когда главой семейства был не их отец, а их дед.
Всё то время, пока у молодых «играл гормон», они продолжали оставаться под властью родителей; решение о свадьбе и, соответственно, деторождении принимал не «молодой горячий» юнец, способный думать лишь «грешным делом», а не головой, а его отец, зрелый муж, «добру и злу внимавший равнодушно».
Что здесь является причиной, а что – следствием? То ли медленный темп изменений в патриархальном обществе обуславливал устойчивость патриархальной семьи, то ли, наоборот, такая модель «воспитания через поколение», когда власть деда распространялась не только на детей, но и на внуков, обуславливала медленный темп социальных и экономических изменений, не предоставляя молодым возможности реализовать свой «запал», столь ярко выраженный Цоем в знаменитой песне – «Перемен, мы ждём перемен»?
Так или иначе, но распад патриархальной семьи единовременен с резким ускорением «перемен» в человеческом обществе – индустриализацией, научно-технической революцией и т.д.
При этом воздействие «перемен» оказалось двояким: с одной стороны, «отцы» перестали поспевать за ними, потеряли способность воспитать в «детях», а тем более «внуках», те навыки, которые необходимы новым поколениям в новой жизни; а значит, одновременно потеряли способность и передать свои навыки, знания и понимания касательно ценности отцовства.
А с другой стороны, дети перестали быть очевидной экономической ценностью, общее мнение сложилось в пользу представления о детях, как скорее о некоей обузе, препятствующей полноценной жизни родителей.
Сегодня много рассуждать не буду; обозначил вот эти два момента – экономический и социально-психологический; а подробнее о них уже в следующий раз.
Tags: Мысль семейная
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments