bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Размышления о семье, о любви и о детях - 5. Мужчина как порождение культуры и цивилизации

Итак, исходя из всего того, что я изложил в предыдущих главах, можно, на мой взгляд, констатировать, что в человеческом обществе изначально, что называется, «от природы», женщины ориентированы в первую очередь на «продолжение жизни», а мужчины – на бездумный секс.
Насколько я понимаю, семьи как таковой в первобытном человеческом стаде вообще не было; это было однородное, неструктурированное общество; всё стадо и было, по сути дела, и было одной большой семьёй, в которой половые отношения строились по принципу «все со всеми», что, собственно, и следует считать «естественным» состоянием человека. Всё остальное – это уже напластования, воздвигнутые Цивилизацией и Культурой.
Насколько я понимаю, дети в первобытном обществе воспитывались сообща в рамках рода/племени, без разделения по каким-либо «семьям»; да и мог ли вообще какой-нибудь кроманьонец сказать про какого-либо ребёнка «это мой сын»? Думаю, нет; скорее уж, к ним ко всем были приложимы слова Высоцкого насчет того, что «пусть считается пока – сын полка». Более того, мне кажется, в первобытном человеческом стаде мужчины вряд ли вообще осознавали связь между рождением детей и собственной сексуальной активностью.
Положение революционным образом изменилось с возникновением цивилизации, с переходом человека к оседлому образу жизни, возникновением земледелия и скотоводства взамен охоты и собирательства.
Не стану говорить о скотоводческих народах – о них я слишком мало знаю; но земледельческая экономика, как правило, базируется на семейных хозяйствах, каждое из которых обладает отдельным жилищем, отдельными орудиями труда (в т.ч. скотом) и – отдельными детьми.
В крестьянском хозяйстве дети превратились в важнейший экономический ресурс; тут уже стало далеко не всё равно, кто чей сын! Самцам вида «гомо сапиенс» пришлось «вспомнить» о «забытом» ими родительском инстинкте, «вспомнить» и о ряде других «мужских» функций, выполнение которых в рамках первобытного стада либо не требовалось, либо осуществлялось значительно легче, чем при «цивилизации» - и «самцы» превратились в современных мужчин.
О каких «новых функциях» я говорю?
Прежде всего, о «защите и обороне».
Стаду от кого было обороняться? От хищников? Эту проблему решали «всем стадом», индивидуальный вклад каждого был невелик.
От других стад? Но взаимные столкновения человеческих популяций в те времена вряд ли походили на нынешние «войны», скорее, они, как и у других животных, не доходили до смертоубийства, а завершались тем, что «слабая» сторона, как только осознавала свою «слабость», сразу же просто бежала с поля брани – благо, бежать было куда, Земля то была пустая!
Цивилизованному человеку бежать некуда. Зато есть что защищать, и есть зачем нападать – не затем, чтобы отбить у соседей плодородные угодия (хотя, конечно, и эта мотивация осталась), но затем, чтобы отобрать у него новую рабочую силу – рабов и детей!
Соответственно, именно в рамках «цивилизации» возникает культ героизма, самоотверженности, «чести и долга», типа, «лучше смерть, чем позор!»
Ну, а самое главное – возникает вопрос об обороне не только стойбища (ныне принявшего форму деревни), но и своего, отдельно взятого жилища, причем, во-первых, не от хищников, а прежде всего от себе же подобных; а во-вторых, без возможности призвать себе на помощь остальное «племя». А это ещё больше повышало ценность детей, как возможных помощников в обороне.
Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить, что переход к цивилизации, хоть и резко повысил производительность труда, обеспечив достаточный объём ресурсов для расширенного воспроизводства населения, но в то же время и лишил человека праздности, заставив «в поте лица добывать хлеб» и посвящать труду практически всё своё время. Да и добычей еды теперь дело не ограничивалось – требовалось содержать дом, изготавливать орудия труда, ухаживать за скотом, и т.д.
Если ценными были дети и рабы, то вдвойне, втройне ценными – женщины, способные и сами работать на благо семейного хозяйства, и новых работников – детей производить. Именно на этот этапе развития общества начинает просыпаться, насколько я понимаю, то особое отношение к женщине, которое впоследствии получит наименование «любовь», пока что – лишь как стремление не единожды совокупиться с женщиной, а навсегда сделать её своей; появляется и «ревность», как следствие отношения к женщине как своей собственности.
Зато резко уменьшается количество «свободных» женщин, с которыми можно удовлетворить свой половой инстинкт; соответственно, ещё более обостряется проблема обороны «своего» от притязаний «чужих».
Чрезвычайно важным мне представляется и то, что переход к сельскохозяйственной экономике, сопровождавшийся приручением животных, снабдил человека постоянно пребывавшими рядом «наглядными пособиями» по половой жизни, материнству и отцовству в виде быков/коров, петухов/куриц и т.д. и т.п.; при этом модели поведения этих домашних животных разительно отличались от человеческого стада – никакого тебе «все со всеми», производитель – один! Самок у него, может быть, и несколько, но они несменяемые, постоянные! И сексом они занимаются не так часто, как люди а если занимаются, то, как правило, со вполне очевидными последствиями в виде приплода! Мне кажется, что этот «наглядный пример» также сыграл свою роль в структурировании человеческого общества при переходе к цивилизации и становлении моногамной или полигамной, но всё равно – семьи, как «ячейки общества».
На этом хочу завершить сегодняшний фрагмент и в заключение повторить основную мысль, которую я сегодня пытался обосновать: в современном мужчине «родительский инстинкт», хоть и заложен «от природы», но по сути дела является продуктом культуры и цивилизации; т.е., для того, чтобы этот «инстинкт» пробудился, требуется соответствующее воспитание; при отсутствии такового воспитания «родительский инстинкт» в мужчине, скорее всего, и не проявится никогда. Равно как и способность «любить».
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments