bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Размышления о семье, о любви и о детях. Исходный материал

В журнале у юзера amazonka_urals наткнулся на интересную ссылку: http://viperson.ru/wind.php?ID=583423 - статья под провокационным названием «Сексизм как проблема на пути решения демографического вопроса»
Автор статьи – Юлия Юшкова-Борисова – проделала очень большую и интересную работу по накоплению различных фактов и тезисов касательно причин, последствий и возможных вариантов действий в условиях кризиса семьи.
Не могу сказать, что статья такая уж идеальная; скорее наоборот – во-первых, автор излишне эмоционален; ну, в принципе эмоциональность я готов простить – сам склонен впадать в тот же грех, когда речь заходит о вопросах семьи; однако, эмоциональность хороша в полемических статьях, и не очень приветствуется в статьях аналитических. Да и к тому же, «Эмоциональный запал» автора часто направлен ИМХО «не в ту степь», что и у читателя (в моём лице) порождает ненужные в данном случае эмоции, препятствуя холодному анализу и трезвому взгляду и искушая вступить в полемику.
Во-вторых, материал, на мой взгляд изложен по законам «женской логики»: автор постоянно перескакивает с одного на другое, потом возвращается к первому. Не доведя дело до логической точки, и опять перескакивает на что-то ещё… Короче говоря, пришлось мне «растащить статью на цитаты» и перекомпоновать, чтобы можно было сделать её фундаментом для дальнейших рассуждений.
Ну, и, наконец, статья написана с сугубо женской точки зрения, многие «мужские» аспекты ситуации просто выпали из поля зрения автора. Я эту ситуацию постараюсь исправить.
Ну, вот и конец предисловия. Давайте же посмотрим, что именно пишет Юлия Юшкова-Борисова и о чём она решила умолчать?
(следующую часть вполне можно пропустить, поскольку там я привожу лишь набор выдержек из статьи, систематизированных по разделам; в виду особенностей авторского стиля, некоторые цитаты пришлось повторять дважды – в разных разделах)
1. О причинах и предпосылках кризиса семьи.

…Вполне возможно, что дело в том, что измененная окружающая среда, сформировавшаяся новая реальность, новые способы производства, новые формы товарного продукта породили отличное от прежних веков распределение труда между полами, что автоматически повлияло на экономические отношения между мужчиной и женщиной.

Контрацепция почти окончательно похоронила прежнюю патриархальную брачную модель, предусматривающую обязательную девственность невесты и желательную девственность жениха. … Контрацепция отделила процесс сексуального удовлетворения от процесса деторождения. В ситуации классической патриархальной семьи прошлых веков рождение детей было фатальным следствием половой жизни, и было поддержано также религиозными запретами на контрацепцию как таковую. … В силу фатальности рождаемости, дети были следствием любви, или, во всяком случае, страсти.

Способность женщины участвовать в производительном труде и содержать не только себя, но и своих детей, обусловила разрешение разводов и даже сделала их нормой жизни.

Тем не менее, поскольку изменение культурно-ценностных ориентаций в последнее время не поспевает за изменением окружающей среды, большинство человеческих индивидуумов, в том числе и наделенных властью, принимающих решения, в вопросах межполовых отношений руководствуются устаревшими смыслами и представлениями.

Разрешение разводов… нанесло второй и решающий удар по патриархальному браку … Патриархальная многодетная семья способна быть привлекательной только при полном запрете разводов, защищающем женщину, постаревшую и увядшую в процессе рождения детей и ухода за ними, от одинокой и нищей старости …В ситуации ненадежности брака, возможности оставления мужчиной семьи, женщины предъявляют все большие и большие требования к потенциальным мужьям и в ситуации их хронического невыполнения решают вопрос о рождении ребенка сами.

…СМИ их развратили и сформировали совершенно неадекватный уровень ожиданий от жизни. Женщины у нас, как правило, хотят сидеть дома и ничего не делать. Ладно бы за этим стояло желание растить детей...Они просто хотят ничего не делать... Сформировался пол, желающий только потреблять… Достаточное количество как мужчин, так и женщин видят в "Свидетельстве о браке" документ регистрации прав собственности женщины на мужчину как на свой ресурс. Заблуждение относительно права присвоения человека как ресурса чрезвычайно опасно для современного института семьи.

Ранее у женщины в силу биологических и социальных причин не было возможности проявить себя как работника, и она появилась относительно недавно. Общее резкое снижение смертности, увеличение продолжительности жизни позволило не спешить со вступлением в брак, резкое снижение детской смертности, связанное с развитием медицины и фармакологии, дало резкое сокращение количества родов. Теперь для того, чтобы иметь в зрелом возрасте двух-трех детей не надо вынашивать, рожать и терять из-за болезней семь-десять ребятишек.

…Одновременно с сокращением смертности, сокращением количества беременностей пришло увеличение продолжительности жизни, причем за счет увеличения продолжительности юности и молодости, </b>у женщин впервые появилась возможность развиться в полноценного работника</b>. К тому же, изменился и сам характер производства, во многом исключивший тяжелый физический труд, что опять же сделало женщину равноценной мужчине в труде.

Сейчас женщина, рабочее место которой досталось ей в конкурентной борьбе наравне с мужчинами, боится его оставить. … При современных темпах изменения технологий - производственных, управленческих, научных - работник, будь то мужчина или женщина, не сможет трудиться на прежнем рабочем месте после нескольких лет отсутствия. Если женщина уходит на такой продолжительный срок, то жизнь не гарантирует ей её востребованность по прошествии этих трех лет...

Дошкольные учреждения, дошедшие до нас почти в том же виде, в каком они задумывались в тридцатых годах, уже не соответствуют современным родительским требованиям. При существующих там формах содержания детей и нормах санитарии, они оказываются уязвимыми для инфекций, особенно респираторно-вирусных, получивших в последнее время широчайшее распространение в связи с развитием систем транспорта. Практически исчезли ясли, куда принимали детей младенческого возраста. Насколько учреждения по уходу и воспитанию детей социально необходимы, можно судить по развитию такой коммерческой сферы как услуги нянь и гувернанток.

Второе сексистское заблуждение, причем широко распространенное в обществе в целом, - преувеличение положительной эмоциональной роли детей. Миф о том, что ребенок в первые годы жизни приносит матери большие положительные эмоции, сплошное "счастье материнства", приводит к глубоким разочарованиям молодых женщин, от которых они не всегда могут оправиться до такой степени, чтобы пройти это испытание вторично.

…Гормональные колебания во время беременности, родов и кормления грудью, скачки интеллектуальных возможностей, помноженные на хроническое недосыпание, монотонность и однообразие работы по уходу за ребенком приводят к тоске и послеродовой депрессии. Современная женщина, ориентированная на здоровье, на физическую полноценность, не всегда готова к таким жертвам.

…Миф о неотступности материнского счастья подкрепляется мифом о том, что ребенок скрепляет отношения родителей. Между тем психологи утверждают, что время рождения ребенка - одно из самых напряженных для семьи. "Рождается ребенок - опять кризис, потому что возникают новые роли: как быть родителями, как распределить функции, как договориться. Если есть факторы, вызывающие тревогу, например, нездоровый ребеночек, значит, опять мы имеем дело с третьим членом супружеской диады, тревогой, которая парализует, мешает свободе и легкости адаптации" (9).

…В патриархальные времена дети нужны были в качестве будущих кормильцев. Сейчас эту функцию выполняют пенсионные накопления и другое имущество, количество которого уменьшается обратно пропорционально количеству выращенных детей.

Под давлением медицинских открытий происходит еще одно очень важное изменение: мужчина становится все менее и менее нужен для деторождения. Свобода половых отношений уже избавила женщину от необходимости искать законного мужа для рождения детей. Технология искусственного оплодотворения вообще свела роль мужчины к производству и сдаче семенного материала (нужен не мужчина как личность и даже как тело, а лишь выделения его тела, его семенной продукт).

В современном производственном процессе мужчина все менее и менее годится на роль кормильца. Это объективный процесс. … Степень трудовой отдачи в современном процессе производства настолько велика, что уже граничит с возможностями среднего человека, а уровень потребления, необходимого для подобной трудовой отдачи, так высок, что на одну заработную плату среднего работника содержать двоих взрослых потребителей, тем более семью, становится затруднительно.




2. О формах проявления кризиса семьи.

Возникли новые формы брака, например, так называемый "гражданский брак", не предусматривающий какой-либо его регистрации, и не накладывающий после его расторжения имущественных обязательств на партнеров.

Контрацепция почти окончательно похоронила прежнюю патриархальную брачную модель, предусматривающую обязательную девственность невесты и желательную девственность жениха.

Способность женщины участвовать в производительном труде и содержать не только себя, но и своих детей, обусловила разрешение разводов и даже сделала их нормой жизни, что нанесло второй и решающий удар по патриархальному браку.

Тем не менее, поскольку изменение культурно-ценностных ориентаций в последнее время не поспевает за изменением окружающей среды, большинство человеческих индивидуумов, в том числе и наделенных властью, принимающих решения, в вопросах межполовых отношений руководствуются устаревшими смыслами и представлениями.… В качестве стрессовой реакции на изменения, в обществе происходит идеализация уже (за редким исключением) не существующей патриархальной семьи. Семье с главенствующей ролью мужчины приписывается, в качестве обязательных черт, устойчивость и благосостояние при многодетности…."И все равно семья должна быть для женщины важнее работы. Если у вас есть внутренняя потребность в работе и при этом есть время - найдите работу. Но помните, что мать в семье никто не заменит - ни няня, ни бабушка. Так что пусть ваша работа или какое-то иное дело подчиняется общему течению жизни вашей семьи" (1).

…В реальности сегодняшнего дня патриархальный уклад семьи принимает довольно неприятные формы, которые можно назвать "псевдопатриархальными" или даже "продажно-патриархальными". В семьях такого типа женщина не работает в производительной сфере, но она не работает и дома …Респондентка экспертного опроса (женщина, образование высшее, представитель работодателя) так охарактеризовала эту тенденцию: "С молодыми женщинами сейчас вообще беда. Я считаю, что СМИ их развратили и сформировали совершенно неадекватный уровень ожиданий от жизни. Женщины у нас, как правило, хотят сидеть дома и ничего не делать. Ладно бы за этим стояло желание растить детей...Они просто хотят ничего не делать... Формируя пол, желающий только потреблять, мы лишаемся, как система и как государство, нормального жизнеспособного населения". Можно назвать это явление "барбизацией женщин", по имени куклы Барби, долгое время считавшейся эталоном женской привлекательности и сексуальной успешности.

Образ жизни полов все более унифицируется, притом, что маркировка "унисекс" на духах и других предметах потребления уже никого не шокирует...

…Цели, связанные с личностным аспектом жизни (друзья, своя квартира, интересная работа), опережают цели, связанные с семейными ролями женщин. …"Большинство молодых россиянок хотели бы сделать карьеру, попасть в определенный круг людей, иметь собственный бизнес". Однако эти же цели оказались на первых местах даже в самой старшей из обследованных возрастных групп (41-50 лет). Но одновременно было выявлено, что женщины всех типов считают семью очень важной стороной своей жизни. Что касается женщин, ориентированных на карьеру или на интересную работу, то 95% их имеют в числе своих жизненных целей ориентацию на создание счастливой семьи" (3).
В то же время исследователи особо обратили внимание на "своеобразие жизненных целей самой юной части опрошенных женщин - 17-18 лет. Каждая тринадцатая представительница данной возрастной группы не стремится в жизни к тому, чтобы создать счастливую семью, и каждая десятая - к тому, чтобы воспитать хороших детей. Более того, почти каждая двенадцатая девушка этого возраста не стремится в своей жизни встретить настоящую любовь. Однако при всем том 98,4% этой группы хотят иметь надежных друзей, получить интересную и престижную работу".

…Подавляющее большинство и юношей и девушек стремятся, прежде всего, к личностной реализации, как работника, специалиста, несколько откладывая свою реализацию как родителей.

… Общее резкое снижение смертности, увеличение продолжительности жизни позволило не спешить со вступлением в брак, резкое снижение детской смертности, связанное с развитием медицины и фармакологии, дало резкое сокращение количества родов.

…Женщина, стремящаяся к самореализации как личность, как специалист, сознательно выбирает малодетность - один, максимум два ребенка.

Деторождение становится актом обдуманного и спланированного действия. И чем более холодно и рассудочно пара подойдет к зачатию - тем более здоровыми будут ее дети (заблаговременное обследование, сдача анализов, прием в период зачатия специальных витаминных препаратов и т.д.).

Связка любовь-брак-дети распалась. Брак (официальный) уже может не являться следствием любви, дети не являются автоматическим следствием брака, и тем более следствием любви.

Рождение ребенка становится актом самореализации женщины, но для самореализации достаточно одного ребенка. Таким образом, дети из самоцели, достижение которой обещает счастье, плавно трансформировались в способ личностной самореализации, которая и стала основной женской целью. В этой ситуации ценен далеко не каждый ребенок, а только здоровый, талантливый, образованный, что опять же сокращает число детей. Женщины не рожают, если сомневаются в здоровье будущего ребенка или своей возможности дать ребенку образование, причем обязательно высшее.

Традиционно мужчине приписывается естественная сильная потребность заботиться о женщине и детях и содержать их. Если бы у подавляющего большинства мужчин такая искренняя и сильная потребность изначально присутствовала, то человечеству не пришлось бы придумывать институт брака, в жесткой форме закрепляющий экономические обязанности мужчины перед детьми и частично перед женщиной. Отсутствие такой потребности подтверждает широкое распространение брака новой формы - "гражданского", который православная церковь называет не иначе как "блудным сожительством" (11).




3. Оценка текущей ситуации и перспективы семьи.

…В сегодняшней кадровой ситуации страна не может себе позволить класс неработающих женщин-домохозяек, равно как и расширение слоя женщин, работающих, но не стремящихся к карьерному росту. Если эти слои сформируются, то существующая нехватка кадров (которая и заставила задуматься о демографии) перейдет в хронический кадровый голод, мотивация же занятых работников к профессиональному росту упадет вместе со снижением конкуренции работников за рабочее место, что самым негативным образом повлияет по процессы производства.

Рождение детей в краткосрочной перспективе не приносит экономической выгоды, в отличие от труда, но даже, напротив, финансовые убытки; женщина, вполне логично, сделала выбор в пользу трудовой занятости. Малодетная российская семья, во главе которой стоит амбициозная, работающая женщина - закономерное российское явление.

…Кардинальное изменение сферы производства требует изменения взглядов на деторождение. Меры, способствующие повышению рождаемости, очевидно, могли бы выглядеть следующим образом: создание дополнительных возможностей для женщин сочетать работу и рождение ребенка, уход за ним. Такими мерами могут быть усовершенствование, перестройка сети детских дошкольных учреждений, с воссозданием в них ясельного звена, принимающего детей в том числе и на несколько часов. Активное внедрение новых бизнес-процессов, бизнес-технологий, при которых становится возможным частичный рабочий день для занятых, а это подразумевает разбиение одного участка работы на несколько частей, разделение одной зоны ответственности между несколькими работниками, внедрение проектных методов работы. Также, на мой взгляд, могут повысить рождаемость предоставление налоговых льгот работодателям, внедряющим эти модели и нанимающим на работу матерей с детьми до семи лет и система обучения и переобучения женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком.

Контроль за физическим и психическим здоровьем женщин как до, так и после рождения ребенка, создание сети учреждений санаторно-оздоровительного профиля для беременных и родивших женщин позволит снизить негативный физиологический и эмоциональный эффект последствий родов. (В дополнение к дальнейшему переоснащению родильных домов и усовершенствованию технологий родовспоможения). Необходимо свести к минимуму риск потери женщиной здоровья, и, как следствие, - карьеры, рабочего места, социального статуса.

Укрепление института семьи за счет распространения новой идеологии равенства женщин как работников. И женщины и мужчины перестанут воспринимать семью как область только мужской материальной ответственности, что позволит нивелировать тенденцию "барбизации" женщин и снимет страх мужчин перед своей потенциальной финансовой несостоятельностью. Позволит заострить внимание на личностной самореализации мужчин как отцов.

Метод же пособий семьям, позволяющий матерям уйти с работы и посвятить себя воспитанию детей, был опробован западными странами и не позволил решить демографическую проблему. Рождаемость в среднем, экономически устойчивом и законопослушном слое населения так и не достигла необходимых государству величин, зато породила целые слои населения, живущие на "детские" пособия.
В любом случае, события развиваются так, что производить на свет новых граждан России будет работающая женщина, стремящаяся к личной самореализации в равной степени и как мать, и как работник.

21.08.2009,
www.viperson.ru


Вот такое вот «многа букаф».
Далее последует их разбор.
Tags: Мысль семейная
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments