[Напоминаю, что как и ранее, кликабельные картинки окружены рамочкой]
Пожалуй, именно Суздальский кремль и его окрестности показались мне самой красивой частью нашей прогулки.
Не то, чтобы они были какие-то уж совсем особенные по своим архитектурным достоинствам; но удивительно гармоничные, созвучные и соразмерные маленькой речке и её берегам, на которых и поставлен Кремль.
Стены его были не каменные, земляные, и ныне по большей части порушены. Но по оставшимся участкам стены можно ходить, и отсюда открываются особенно красивые виды на город и его многочисленные монастыри и храмы.
Особенно выигрышно смотрится синекупольный, Рождественский собор (если не ошибаюсь).
Впрочем, и другие тоже хороши.
Воспользовавшись протоптанной там тропинкой, мы пошли по валу вдоль улицы Ленина в сторону моста через Каменку; там же, кстати, бродило множество иностранных туристов, явно пребывавших в восторге от «русской экзотики»: я их прекрасно понимаю.
По пути то и дело приходилось останавливаться: удержаться от желания запечатлеть окружающие виды было очень трудно!
Вот, к примеру, пожарная часть: очень удачно вписана в специфический городской ландшафт!
Даже здесь, вроде бы, «в глубине кварталов» суздальские жилые дома и домики продолжают приятно удивлять своей аккуратностью.
Обычно, по-моему, в таких «музейных» городках туристические достопримечательности содержатся в идеальном порядке, а жители живут в обычном нашем бедламе; здесь же всё наоборот – церквей очень много, слава Богу, не снесены, как в Свияжске; но далеко не все в «должном порядке» находятся.
Удивительно гармоничной, умиротворённой красотой, ещё более подчёркнутой церквями, да и просто построенным близ берегов домами, поражает и река Каменка.
Вот и пришлось и на мосту, и на берегах речки опять задержаться гораздо дольше, чем собирались; зато какие кадры на память остались!
Не придумывается у меня что-то адекватных слов; да, может, тут и ни к чему они? Просто – делюсь с вами увиденной красотой. Она лучше любых человеческих слов.
Ну, а дальше наш путь – вот туда, в суздальский Музей деревянного зодчества:
Продолжение следует!
Journal information