За полгода специалисты УФМС поставили на миграционный учет в Петербурге и области более 482 тысяч человек - почти на 135 тысяч меньше, чем за первое полугодие 2008 года. …Учитывая новые экономические реалии, город подал заявку на сокращение квот для трудовых мигрантов. Например, из Узбекистана планируется привлечь на 2,5 тысячи работников меньше, чем в прошлом году. …Создаются условия для обучения и переобучения иммигрантов. В этом году в Петербурге открылась школа для мигрантов, где не просто обучают русскому языку, но и разъясняют специальную терминологию, которая необходима на будущей работе, а также рассказывают об истории города. Пока это частная школа с платными уроками, но, возможно, в будущем занятия будут проходить под эгидой Комитета по внешним связям. …Несмотря на все сложности, без трудовых мигрантов Северной столице пока не обойтись: выходцы из стран СНГ чаще всего занимают "непрестижные" вакансии по рабочим профессиям - разнорабочий, дворник. В будущем ситуация может измениться, учитывая то, что исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в настоящее время разрабатывают предложения по замещению иностранной рабочей силы российскими гражданами из других регионов. (Коммерсантъ С-Петербург, № 158 (4213), 28.08.2009 Стр. 11 «Трудовая миграция под контролем»)
Вы вдумайтесь – только за полгода ПОЛМИЛЛИОНА мигрантов!!! Да кого? – «узбеков», а также (рискну предположить от себя, исходя из уличных наблюдений) таджиков, азербайджанцев и китайцев. Не говоря уже о «россиянах» - чеченцах и традиционно многочисленных в Питере татарах!
ПОЛМИЛЛИОНА – это же 12% всего населения города! И всего за полгода!!!
Увы и ах, но Питер, «блистательный Санкт-Петербург», стремительно становится исламским городом, типа Каира, Тегерана или Агры.
Journal information