bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Россия и исламский мир: XVII век

Маленькое дополнение к предыдущему.
Россия, в отличие от Европы, имеет многовековой опыт сосуществования с мусульманами; вот, хочу поделиться парочкой цитат из горячо мною дюбимой "Истории Государства Российского" Н.М.Карамзина:
«…Жалуетесь еще на утеснение магометанской веры в России: но кого же утесняем? В сердце московских владений, в Касимове, стоят мечети и памятники мусульманские…Нет, мы никогда не гнали и не гоним иноверцев. (из послания царя Федора Иоанновича турецкому султану; цитируется по: Карамзин Н.М.; История государства Российского, том Х, глава I – Тула: Приокское книжное издательство, 1990 г., стр. 50-51)

Федор принимал послов сидя на троне, в диадеме и со скипетром, Годунов стоял подле, с державою. По правую руку сидели царевич Араслан-Алей, сын Кайбулы, Мамед Кул Сибирский и князь Федор Мстиславский; по левую руку – Ураз-Магмед, царевич Киргизский, и бояре.(Карамзин Н.М.; История государства Российского, том Х, глава III – Тула: Приокское книжное издательство, 1990 г., стр. 109)
Tags: Столкновение цивилизаций
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments