[Напоминаю, что как и ранее, кликабельные картинки окружены рамочкой]
Боголюбово встретило нас колокольными перезвонами, сам не понимаю, почему они звучали здесь в столь неурочное время. Видно было, как работает на вершине колокольни мастер-звонарь; жаль, не было с собой видеокамеры, на фотке его практически и не видно.
Но приехали мы в Боголюбово не ради звонов; путь наш лежал на Боголюбов луг, к храму Покрова-на-Нерли.
Боголюбов луг – территория, фактически «отрезанная» от Большой Земли с одной стороны – реками Клязьмой и Нерлью, а с другой – железной дорогой, ведущей на Нижний Новгород и далее на Вятку.
Увы, эта его особенность зародила в мудрых мозгах наших администраторов достаточно просто реализуемую идею перекрыть простым гражданам проход на луг. Точнее, ограничить его по времени и брать за него деньги. Боюсь, что мы – едва ли не последние самодеятельные туристы, которым посчастливилось в один день посетить все три важнейших центра Владимиро-Суздальского княжества: на железнодорожном переходе уже стоит касса (пока не работающая), где со всех проходящих, в строго ограниченное время – с 9 утра и до 6 вечера! – будут взимать плату в 100 рублей. По крайней мере, так там на этой самой кассе написано.
Нам повезло, что касса хоть и поставлена, но пока не работает. Пока – по-прежнему, любоваться Покровом-на-Нерли может за бесплатно любой желающий в любое подходящее ему время.
Наше «подходящее время» началось, когда ещё 8 утра не было, больше чем за час до официального «открытия».
Автобус высадил нас прямо возле колокольни Боголюбовского собора, который донельзя впечатлил меня ещё 6 лет назад, когда мы проезжали на поезде мимо него, направляясь из Петербурга в Новосибирск и далее – на Алтай, на изумительное и неповторимое Телецкое озеро.
Впрочем, сейчас, после Успенского собора во Владимире, (его я тогда из поезда почему-то не увидел), впечатление оказалось уже не столь ярким.
Хотя, нельзя отрицать, храм очень красив, причем, как и большинство храмов Владимирской земли, издали смотрится едва ли не красивее, чем вблизи.
Но задерживаться возле него мы не стали; вполне оправдавшиеся впоследствии ожидания подталкивали к тому, чтобы побольше времени оставить на Суздаль.
Но тем не менее, побывать во Владимире и не увидеть своими глазами храм Покрова-на-Нерли, я не мог. Кому ж не знаком с детства этот канонический вид, ставший едва ли не символом архитектуры Домонгольской Руси?
Дорожка к храму оказалась гораздо короче, чем я мог ожидать; всего-то минут 20 ходу пешком от автобуса. К тому же дорожка нынче вполне благоустроена, вымощена
А вот сам храм меня, пожалуй, даже несколько разочаровал. Слишком уж, видать, ожидания были завышенными. Канонический вид свой он, видать, принимает лишь во время весеннего половодья; сейчас воды в Нерли куда меньше, чем на знаменитых фотографиях из рекламных материалов.
Храм, безусловно, очень красив; но не менее красив и, скажем, Дмитриевский собор из Владимира. «Изюминку» Покрова-на-Нерли составляет его уникальное местоположение; а вот с этим как раз и оказались проблемы.
Идиллическую картинку портит, скажем, ЛЭП, проложенная на недопустимо близком от храма расстоянии. И куда только ЮНЕСКО смотрело?!
Так что не получилось у меня прочувствовать, что это такое – храм, расположившийся меж небом и водой. Увиден был просто красивый храм двенадцатого века.
А вот, кстати, как выглядит Боголюбовский храм от Покрова-на-Нерли:
Необычным для меня в этом храме оказалось то, что стены его украшены многочисленными фигурками странного вида, по стилю и характеру не менее сюрреалистичными, чем знаменитые химеры Собора Парижской Богоматери (а он ведь, кстати, тоже примерно в это время строился?) Видать, есть что-то общее в головах у людей всех рас и национальностей, что заставляет их размещать подобные изображения на своих главных культовых сооружениях.
Ну, вот, полюбуйтесь сами:
На сим наш краткий визит в Боголюбово был завершен.
Ещё парочку раз глянем на храм:
На речку Нерль – типичную небольшую равнинную русскую речку:
И на козочек, пасущихся, не смотря ни на что, на Боголюбовом лугу:
И вновь вернёмся во Владимир, где к тому времени уже открылся парк возле Успенского собора.
Продолжение следует!
Journal information