bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Путешествие на Владимирскую Русь. Часть 2

Часть 2. Боголюбово: с 7:30 до 9:30

[Напоминаю, что как и ранее, кликабельные картинки окружены рамочкой]
Боголюбово встретило нас колокольными перезвонами, сам не понимаю, почему они звучали здесь в столь неурочное время. Видно было, как работает на вершине колокольни мастер-звонарь; жаль, не было с собой видеокамеры, на фотке его практически и не видно.


Но приехали мы в Боголюбово не ради звонов; путь наш лежал на Боголюбов луг, к храму Покрова-на-Нерли.
Боголюбов луг – территория, фактически «отрезанная» от Большой Земли с одной стороны – реками Клязьмой и Нерлью, а с другой – железной дорогой, ведущей на Нижний Новгород и далее на Вятку.
Увы, эта его особенность зародила в мудрых мозгах наших администраторов достаточно просто реализуемую идею перекрыть простым гражданам проход на луг. Точнее, ограничить его по времени и брать за него деньги. Боюсь, что мы – едва ли не последние самодеятельные туристы, которым посчастливилось в один день посетить все три важнейших центра Владимиро-Суздальского княжества: на железнодорожном переходе уже стоит касса (пока не работающая), где со всех проходящих, в строго ограниченное время – с 9 утра и до 6 вечера! – будут взимать плату в 100 рублей. По крайней мере, так там на этой самой кассе написано.
Нам повезло, что касса хоть и поставлена, но пока не работает. Пока – по-прежнему, любоваться Покровом-на-Нерли может за бесплатно любой желающий в любое подходящее ему время.
Наше «подходящее время» началось, когда ещё 8 утра не было, больше чем за час до официального «открытия».
Автобус высадил нас прямо возле колокольни Боголюбовского собора, который донельзя впечатлил меня ещё 6 лет назад, когда мы проезжали на поезде мимо него, направляясь из Петербурга в Новосибирск и далее – на Алтай, на изумительное и неповторимое Телецкое озеро.


Впрочем, сейчас, после Успенского собора во Владимире, (его я тогда из поезда почему-то не увидел), впечатление оказалось уже не столь ярким.
Хотя, нельзя отрицать, храм очень красив, причем, как и большинство храмов Владимирской земли, издали смотрится едва ли не красивее, чем вблизи.




Но задерживаться возле него мы не стали; вполне оправдавшиеся впоследствии ожидания подталкивали к тому, чтобы побольше времени оставить на Суздаль.
Но тем не менее, побывать во Владимире и не увидеть своими глазами храм Покрова-на-Нерли, я не мог. Кому ж не знаком с детства этот канонический вид, ставший едва ли не символом архитектуры Домонгольской Руси?

Дорожка к храму оказалась гораздо короче, чем я мог ожидать; всего-то минут 20 ходу пешком от автобуса. К тому же дорожка нынче вполне благоустроена, вымощена жёлтым кирпичом хорошими, ровными камнями – видимо, в рамках подготовки к взиманию платы с прогуливающихся по ней туристов.


А вот сам храм меня, пожалуй, даже несколько разочаровал. Слишком уж, видать, ожидания были завышенными. Канонический вид свой он, видать, принимает лишь во время весеннего половодья; сейчас воды в Нерли куда меньше, чем на знаменитых фотографиях из рекламных материалов.
Храм, безусловно, очень красив; но не менее красив и, скажем, Дмитриевский собор из Владимира. «Изюминку» Покрова-на-Нерли составляет его уникальное местоположение; а вот с этим как раз и оказались проблемы.
Идиллическую картинку портит, скажем, ЛЭП, проложенная на недопустимо близком от храма расстоянии. И куда только ЮНЕСКО смотрело?!


Так что не получилось у меня прочувствовать, что это такое – храм, расположившийся меж небом и водой. Увиден был просто красивый храм двенадцатого века.


А вот, кстати, как выглядит Боголюбовский храм от Покрова-на-Нерли:


Необычным для меня в этом храме оказалось то, что стены его украшены многочисленными фигурками странного вида, по стилю и характеру не менее сюрреалистичными, чем знаменитые химеры Собора Парижской Богоматери (а он ведь, кстати, тоже примерно в это время строился?) Видать, есть что-то общее в головах у людей всех рас и национальностей, что заставляет их размещать подобные изображения на своих главных культовых сооружениях.
Ну, вот, полюбуйтесь сами:












На сим наш краткий визит в Боголюбово был завершен.
Ещё парочку раз глянем на храм:



На речку Нерль – типичную небольшую равнинную русскую речку:

И на козочек, пасущихся, не смотря ни на что, на Боголюбовом лугу:

И вновь вернёмся во Владимир, где к тому времени уже открылся парк возле Успенского собора.
КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
Продолжение следует!
Tags: Владимир-Суздаль
Subscribe

  • Я теперь знаю, как Гитлера пытают в аду!

    Его заставляют регулярно читать и перечитывать такое вот сообщение из ленты новостей: « Продолжаются совместные учения ВВС Израиля и Германии "Blue…

  • Мастерство заголовка

    как будут работать школы 1 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге Одно из условий Роспотребнадзора для проведения праздника - сократить количество…

  • Вера Линн

    Я всегда полагал, что Вера Линн, о которой поёт Вотерс в этой песне, - это некая выдуманная фигура, одна из многих, проносящихся в голове Пинка в…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments