bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О школе и религии

Дьяк Кураев diak_kuraev (http://diak-kuraev.livejournal.com/33152.html - там очень большое и интересное его интервью!) пишет:
«…20 лет российская школа переиначивались под лозунгом: «Школа должна давать знания; она не должна воспитывать». Этот лозунг образовательной перестройки был понятен в те времена, когда школу надо было избавить от излишней коммунистической идеологизации. Вот только одно осталось неясным - а кто же будет воспитывать взрослых дяденек и тетенек, определяющих политику телеканалов - ТНТ, СТС или МTV. Родители оказались брошеными один на один с глобальной медиаимперией развлечений. И сейчас педагогическое сообщество все больше склоняется к тому, что воспитание - это задача не только семьи. Определенную систему ценностей детям может передать и школа.»

То есть получается так.
У нас налицо кризис семьи. Семья не справляется со своей основной задачей – производство и воспитание детей. Хочу я того или нет, но традиционная Семья становится всё больше исключением, а не правилом. Печально это, но приходится констатировать: воспитание становится всё больше делом общественным, государственным, а не семейным.
Собственно, в Совке именно так дело уже и обстояло. И сознательно к этому велось, с первых же лет советской власти. Замышлялось вообще революционное обобществление детей, это уж потом решились институт семьи на какое-то время сохранить.
Странно и неприятно, что и на Западе институт Семьи в кризисе. Что ж дальше?
Может, действительно религия способна заменить семью?
Впрочем, Кураев тоже не идеал. Текст свой, как ни странно, весьма в целом здравый, он заканчивает вопросом:
«При выборе, я надеюсь, родители будут держать в уме вопрос: «А не будет ли мне страшно стареть в окружении детей, воспитанных на телевизоре?».»

Такое впечатление, что Семью дьяк уже и вовсе со счетов сбросил! То есть, если не церковь не займётся воспитанием, то Телевизор? Неужели с Семьёй уж настолько плохо всё?
Не могу сказать, что я настолько уж серьёзно задумывался до сих пор над этим вопросом. Для меня было однозначно: Семья – и точка.
А если нет? Насколько далеко зашёл кризис института Семьи? Какова будет структура общества в будущем, что будет его ячейкой, если не Семья? Как будет происходить воспитание подрастающего поколения?
У меня ответов нет.
Был бы весьма рад услышать ваши мнения по поводу ОПК, интервью дьяка Кураева и обозначенных мною вопросов!
Tags: Мысль семейная, Новое средневековье, Читая френд-ленту
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments