bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Путешествие на Владимирскую Русь. Часть 1

Вот и ещё три точки на карте перестали быть просто «точками», обрели «осязаемость», трёхмерность и глубину восприятия.
Начиналось всё прямо-таки мистически. В четверг утром почувствовал вдруг настолько острый приступ «охоты к перемене мест», что не удержался и предложил elvin2003 съездить куда-нибудь на выходных. Не на дачу, а далеко, чтоб на поезде, в купе, под стук колёс и уносящиеся вдаль пейзажи. Причем в глубине души уже знал, точнее, надеялся, что это будет именно Владимир.
И вдруг слышу ответ – «А что, если во Владимир?»
Сразу ясно стало, что «случайностей не бывает», и именно этому городу и предстоит обрести «глубину» и объём. Но для порядка прошлись и по другим городам в зоне «ночной доступности». Их, увы, не так много – Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Вологда, Псков, Петрозаводск, Тула, Калуга, Рязань. Это, конечно, без учета заграницы. Ну, и с учетом того, что в Новгороде и Твери я уже был; впрочем, и в Пскове тоже, но уж очень давно, ещё в студенческие времена. В остальные города на поезде на выходные не смотаешься. А лететь куда-то на самолёте, ну, очень не хотелось.
В общем, поняли, что из всего списка именно во Владимир нам действительно хочется больше всего, именно во Владимир поезд из Питера ходит по самому удобному расписанию (прибывает рано утром, уходит обратно поздно вечером), и к тому же, на выходных во Владимире обещали жаркую, солнечную погоду.
Вечером после работы заехали на вокзал, купили билеты на завтра туда и на послезавтра обратно, и вот – в пятницу, прямо с работы отправились на вокзал, и через полчаса после выключения компьютера в рабочем кабинете я уже сидел в купе фирменного поезда «Волга», направлявшегося из Питера в Нижний Новгород с остановкой во Владимире.

Странным оказался вагон, в котором ехали «туда»: первые три купе – «служебные», дальше 2 – для обычных пассажиров, дальше – для милиции, для инвалидов и для слепых.
В туалете – объявление с надписью крупными буквами: «информация для незрячих!» Хотел уж было порадоваться, но оказалось, что там ещё азбукой Бройля что-то написано. Так что действительно «информация для незрячих».

[ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и далее кликабельные картинки окружены рамочкой]
Часть 1. Владимир: с 5:00 до 7:30

Нельзя сказать, что поездка вышла совсем уж идеальной. Так, скажем, бельё в поезде, хоть и «фирменном», явно могло бы быть и более чистым; ну, и, кроме того, как-то не учел я, что во Владимире белых ночей никогда не бывает! Так что в 5 утра мы застали там кромешную тьму, из которой, казалось, того и голяди выползут какие-нибудь зомби: обстановка по сторонам от ул.Карла Маркса, поднимавшейся от Вокзальной площади к центральной улице города, Большой Московской, больше напоминала то ли развалины после бомбового удара, то ли полуразвалившееся кладбище. Да ещё и какие-то невидимые во тьме собаки подвывали.

Владимир в 5:00 утра


Ну, а самое главное, дул пронизывающий ураганной силы ветер, а по небу мчались такие тучи, от которых, казалось, ничего хорошего ждать не приходится.
Тем не менее, забегая вперед, могу сказать, что опасениям не суждено было оправдаться, и принцип «Бог любит путешественников» вновь подтвердил свою справедливость: погода постепенно улучшалась, и, когда мы приехали в Суздаль, уже был отличный жаркий летний день
Но вернёмся в предрассветный Владимир.
У Большой Московской нас встретила монастырская стена, вдоль которой мы и решили продолжить путь.
Удивительно, но первый памятник, который мы встретили во Владимире - это был памятник князю Александру Невскому. Это показалось настолько удивительно, что как-то подсознательно всё внимание сосредоточилось именно на надписи, и памятник на снимке оказался этаким «рыцарем без головы»:

От памятника мы продолжили путь уже по Большой Московской; полюбовались красивой подсветкой зданий на Соборной площади; в это время как раз взошло солнце, и что любопытно, подсветка выключилась аккурат в то самое мгновение, когда я нажал на кнопку на фотоаппарате :-) Прям не фотик, а зверь какой-то, высасывающий энергию у фотографируемых объектов!



Успенский собор хорош, ничего не скажешь. Позже, из окна автобуса, мы убедились, насколько величественно и по-столичному он выглядит, когда смотришь на него издалека; удивительно, как ухитрились наши предки поставить столь мощное сооружение на самом краю холма, господствующего над окружающей равниной, не вызвав при этом никаких оползней и обвалов!







А вот и виды на окружающие просторы с протекающей у подножья холма рекой Клязьмой от стен Собора:



Парк, окружающий собор, был ещё закрыт; мы решили, что ещё вернёмся сюда после открытия, а пока что отправились дальше по Большой Московской, к Золотым воротам, подойдя к ним по земляному валу, некогда окружавшему столицу Древней Руси.






Не могу сказать, что Золотые ворота поражают чем-либо, кроме своей древности. Задерживаться мы возле них не стали. Сфотографировали вот ещё забавное, явно Кибертронское кафе на Соборной площади:


А потом попытались попасть к находящейся неподалёку от Золотых ворот водонапорной башне со смотровой площадкой наверху; вышел облом – она и вовсе была закрыта на реконструкцию. :-(
Мы прогулялись ещё дальше по главной улице, которая после Золотых ворот становится сначала Дворянской, затем Студёной горой, затем проспектом Ленина; глянули ещё на стадион «Торпедо», живописно расположенный на вершине холма:


Но в целом, в новой части Владимира ничего примечательного нет; это уже не Древняя Столица, это типичный провинциальный городок.
Дошли мы аж до Площади Победы; а там купили бутылку лимонада взамен уже выпитой, сели в автобус (№152, если не ошибаюсь) и поехали в следующий пункт назначения – Боголюбово, к Покрову-на-Нерли.
Кстати, билет - всего 10 рублей, прям сущий коммунизм! :-)
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Продолжение следует!
Tags: Владимир-Суздаль
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments