Начиналось всё прямо-таки мистически. В четверг утром почувствовал вдруг настолько острый приступ «охоты к перемене мест», что не удержался и предложил
И вдруг слышу ответ – «А что, если во Владимир?»
Сразу ясно стало, что «случайностей не бывает», и именно этому городу и предстоит обрести «глубину» и объём. Но для порядка прошлись и по другим городам в зоне «ночной доступности». Их, увы, не так много – Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Вологда, Псков, Петрозаводск, Тула, Калуга, Рязань. Это, конечно, без учета заграницы. Ну, и с учетом того, что в Новгороде и Твери я уже был; впрочем, и в Пскове тоже, но уж очень давно, ещё в студенческие времена. В остальные города на поезде на выходные не смотаешься. А лететь куда-то на самолёте, ну, очень не хотелось.
В общем, поняли, что из всего списка именно во Владимир нам действительно хочется больше всего, именно во Владимир поезд из Питера ходит по самому удобному расписанию (прибывает рано утром, уходит обратно поздно вечером), и к тому же, на выходных во Владимире обещали жаркую, солнечную погоду.
Вечером после работы заехали на вокзал, купили билеты на завтра туда и на послезавтра обратно, и вот – в пятницу, прямо с работы отправились на вокзал, и через полчаса после выключения компьютера в рабочем кабинете я уже сидел в купе фирменного поезда «Волга», направлявшегося из Питера в Нижний Новгород с остановкой во Владимире.
Странным оказался вагон, в котором ехали «туда»: первые три купе – «служебные», дальше 2 – для обычных пассажиров, дальше – для милиции, для инвалидов и для слепых.
В туалете – объявление с надписью крупными буквами: «информация для незрячих!» Хотел уж было порадоваться, но оказалось, что там ещё азбукой Бройля что-то написано. Так что действительно «информация для незрячих».
[ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и далее кликабельные картинки окружены рамочкой]
Нельзя сказать, что поездка вышла совсем уж идеальной. Так, скажем, бельё в поезде, хоть и «фирменном», явно могло бы быть и более чистым; ну, и, кроме того, как-то не учел я, что во Владимире белых ночей никогда не бывает! Так что в 5 утра мы застали там кромешную тьму, из которой, казалось, того и голяди выползут какие-нибудь зомби: обстановка по сторонам от ул.Карла Маркса, поднимавшейся от Вокзальной площади к центральной улице города, Большой Московской, больше напоминала то ли развалины после бомбового удара, то ли полуразвалившееся кладбище. Да ещё и какие-то невидимые во тьме собаки подвывали.
Ну, а самое главное, дул пронизывающий ураганной силы ветер, а по небу мчались такие тучи, от которых, казалось, ничего хорошего ждать не приходится.
Тем не менее, забегая вперед, могу сказать, что опасениям не суждено было оправдаться, и принцип «Бог любит путешественников» вновь подтвердил свою справедливость: погода постепенно улучшалась, и, когда мы приехали в Суздаль, уже был отличный жаркий летний день
Но вернёмся в предрассветный Владимир.
У Большой Московской нас встретила монастырская стена, вдоль которой мы и решили продолжить путь.
Удивительно, но первый памятник, который мы встретили во Владимире - это был памятник князю Александру Невскому. Это показалось настолько удивительно, что как-то подсознательно всё внимание сосредоточилось именно на надписи, и памятник на снимке оказался этаким «рыцарем без головы»:
От памятника мы продолжили путь уже по Большой Московской; полюбовались красивой подсветкой зданий на Соборной площади; в это время как раз взошло солнце, и что любопытно, подсветка выключилась аккурат в то самое мгновение, когда я нажал на кнопку на фотоаппарате :-) Прям не фотик, а зверь какой-то, высасывающий энергию у фотографируемых объектов!
Успенский собор хорош, ничего не скажешь. Позже, из окна автобуса, мы убедились, насколько величественно и по-столичному он выглядит, когда смотришь на него издалека; удивительно, как ухитрились наши предки поставить столь мощное сооружение на самом краю холма, господствующего над окружающей равниной, не вызвав при этом никаких оползней и обвалов!
А вот и виды на окружающие просторы с протекающей у подножья холма рекой Клязьмой от стен Собора:
Парк, окружающий собор, был ещё закрыт; мы решили, что ещё вернёмся сюда после открытия, а пока что отправились дальше по Большой Московской, к Золотым воротам, подойдя к ним по земляному валу, некогда окружавшему столицу Древней Руси.
Не могу сказать, что Золотые ворота поражают чем-либо, кроме своей древности. Задерживаться мы возле них не стали. Сфотографировали вот ещё забавное, явно Кибертронское кафе на Соборной площади:
А потом попытались попасть к находящейся неподалёку от Золотых ворот водонапорной башне со смотровой площадкой наверху; вышел облом – она и вовсе была закрыта на реконструкцию. :-(
Мы прогулялись ещё дальше по главной улице, которая после Золотых ворот становится сначала Дворянской, затем Студёной горой, затем проспектом Ленина; глянули ещё на стадион «Торпедо», живописно расположенный на вершине холма:
Но в целом, в новой части Владимира ничего примечательного нет; это уже не Древняя Столица, это типичный провинциальный городок.
Дошли мы аж до Площади Победы; а там купили бутылку лимонада взамен уже выпитой, сели в автобус (№152, если не ошибаюсь) и поехали в следующий пункт назначения – Боголюбово, к Покрову-на-Нерли.
Кстати, билет - всего 10 рублей, прям сущий коммунизм! :-)
Продолжение следует!
Journal information