bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Философское настроение :-)

I amar prestar aen… Сколько претензий было высказано в адрес Питера Джексона за то, что именно этими словами он начал свой фильм, а не хрестоматийными «Аш назг дурбатулук».
Между тем, в этом выборе кроется, на мой взгляд, глубокая сермяжная правда, которую то ли подсознательно предчувствовал, то ли разумом осознавал экстравагантный новозеландский кинобизнесмен-романтик.
Говорили китайцы: «Не дай вам Бог жить во время перемен»… И все же, на мой взгляд, именно это бремя и выпало на наше поколение.
Не могу сейчас обосновать подробно, но есть чувство «смены эпохи». Предыдущая эпоха была ориентировочно с 1-й Мировой войны по середину 1950-х; собственно говоря, Вторая мировая подвела черту под этой эпохой, но по инерции она продлилась еще лет 10: Сталин оставался у власти в СССР; джаз продолжал господствовать в музыке; кино продолжало сниматься по канонам конца 30-х; и т.д.
Начало новой эпохи было ознаменовано публикацией «Властелина колец»; экранизация этого романа ознаменовала ее завершение. За десять лет до этого рухнул «черно-белый» (точнее, «красно-белый») мир; но эпоха, как и предыдущая, еще лет 10 продолжала катиться «по инерции».
В чем различия эпох? Условно говоря, такие.
(Кому интересно – продолжение под катом)

***
В политике:
1-я эпоха (начало ХХ века) – тоталитаризм;
2-я эпоха (конец ХХ века) – демократия;
3-я эпоха (начинается сейчас) – распад института «государства» в прежнем понимании этого слова. Что идет ему на смену, и каким словом это будет названо, - пока не знаю. Что-то вроде «корпоративизма»?
***
В музыке:
1-я эпоха – джаз;
2-я эпоха – рок;
Что будет сейчас - ? Пока нет ничего, как ничего не было во вторую эпоху в ---
***
---В живописи и архитектуре:
1-я эпоха – конструктивизм и абстракционизм;
2-я эпоха – примитивизм (ну ничего примечательного не было создано ни в живописи, ни в архитектуре; разве что Сиднейский оперный театр. Кто может, опровергните!!!)
3-я эпоха - ? Надеюсь, что что-нибудь да будет. Господа архитекторы, отвлекитесь от канонов, уделите время просмотру «Звездных войн»!
***
В кино и литературе:
1-я эпоха – безвременье, отчасти сдобренное реализмом (ИМХО, единственным творением в должной мере отобразившей специфику новой эпохи по сравнению с Х1Х веком, является «Тихий Дон»; только вот он так и не стал, опять же ИМХО, Книгой планетарного масштаба. ИМХО, опять же эпоха виновата)
2-я эпоха – «Властелин колец» и «Звездные войны». Это эпоха фантастики и фэнтези. Не случайно начало ее ознаменовалось публикацией «ВК», а конец – его экранизацией.
3-я эпоха – начало ее есть публикация «Гарри Поттера». Нутром чую, что сие произведение ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от всего созданного ранее, точно так же, как в свое время «ВК». Звучит кощунственно, но я уверен в своих словах, хотя и не могу их сейчас обосновать. Подождем до июля :-)
***
В международных отношениях.
1-я эпоха – эпоха диктатуры. Весь мир – вотчина «трех толстяков», дерущихся друг с другом.
2-я эпоха – мир перестал быть единым. Он поделен напополам, разделен между, грубо говоря, Сауроном и Саруманом.
3-я эпоха – Саурон пал. Но что же сталось с Саруманом? Все увидели, что он вовсе не белый и пушистый…
Конец «Холодной войны» означал не только конец СССР и «социалистического лагеря». ИМХО, он означал и конец США. Прежде всего потому, что Европа и Япония, не говоря уже о Китае, из союзников вдруг превратились в конкурентов, а значит, потенциальных противников. Мусульмане (по крайней мере, в лице Ирана) свою ненависть к США и никогда не скрывали, просто до поры, до времени их всерьез никто не воспринимал.
***
В науке и технике.
Вот, любят говорить, что НТР – детище 2-й половины ХХ века. И забывают, что во второй половине ХХ века если что-то и было сделано, так только лишь ТЕХНИЧЕСКОЕ воплощение тех идей, которые были выработаны в 1-ю эпоху…
Так что:
1-я эпоха – эпоха НТР (паровозы -> «Конкорды» и «Союзы»; динамит -> термоядерные заряды; счеты -> компьютеры; йод -> пенициллин; и т.д. и т.п.). Причем все эти открытия базировались на предвидениях предыдущих эпох! (Жюль Верн, Герберт Уэллс и т.д.)
2-я эпоха – эпоха коммерциализации и упадка науки. Ни одной новой идеи. Бегство от реальности в страну «фэнтези». Зато реальное воплощение ранее выработанных идей, заброска микробов на иные планеты Солнечной Системы, а возможно, и еще более далеких миров (как-никак, полет «Пионера» продолжается! А далее – см.хотя бы «Star Trek» как возможный вариант :-) )
3-я эпоха - ???
Tags: Общая Теория Всего
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments