bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Сообщество global_risk: год спустя

Кросспост global_risk:
Вот уж целый год прошел с тех пор, как было организовано сообщество global_risk для осуждения вопросов, связанных с глобальными рисками человечества. Есть повод для того, чтобы остановиться и подвести некоторые итоги, тем более, что, по моим субъективным ощущениям, количество уже начинает понемногу перерастать в качество, и уровень обсуждения последних публикаций явно много выше, чем то, что наблюдалось в первые месяцы жизни сообщества.
Начал я с обзора публикаций разных ученых мужей, профессионально занимающихся этими вопросами, - доклады «Эпоха последствий» (обзор содержания, не завершенный, увы, до конца, можно посмотреть вот здесь и вот здесь); «Эпоха Великого перехода» (про неё можно прочитать вот здесь); ну, и, наконец, «Давосский доклад» по глобальным рискам (про него - вот здесь). Однако методичных раздумий и «разборов полётов» мыслей Учёных Мужей не получилось: в дело решительно вмешалась сама Жизнь и «своей мозолистой рукой» поспешила перевести теорию в практику. Не успел, как говорится, глазом моргнуть, а уж реализовался (не уверен, правда, что уже в полной мере) один из предсказанных Учёными Мужами рисков – «риск обесценения активов». А ить Учёные Мужи оценивали эту вероятность всего в 11% в ближайшие 10 лет, а ожидаемые потери – всего в 5 триллионов долларов! (http://community.livejournal.com/global_risk/1905.html)
Начавшийся экономический кризис пробудил прямо-таки всеобщий интерес к означенной теме. Если раньше материалы «днём с огнём» нужно было искать, то теперь о кризисе стали писать все, кому не лень.
Но, с другой стороны, обрушившаяся информационная лавина катилась в основном в русле истерии на тему «мы все умрём» и ограничивалась достаточно поверхностными наблюдениями и изредка – прогнозами, не слишком далёкими и не слишком точными. Каюсь, и сам в этом поучаствовал (Логика развития нынешнего кризиса, Кризис есть. Но не финансовый, О «Плане Полсона», В США экономический спад начался ещё в 2007, Нас ждёт гиперинфляция?, «Лекция о международном положении»).
Чтобы найти что-то действительно стоящее или хотя бы интересное, по-прежнему требовалось перерыть уйму материалов. Однако ж, перелопаченная порода вовсе не оказалась пустой!
Удалось отыскать ЖЖистов, которым небезразлична тема не просто экономического кризиса, а именно того переломного этапа, который, как многим кажется, начинает переживать человечество. Некоторым из них удалось создать даже большие концептуальные тексты, где не только даётся весьма интересный анализ текущей ситуации, но и предлагаются варианты дальнейших действий.
Наиболее, наверно, известный из этих текстов - «Базовые кризисы современного человечества: The Great Transition» (http://deliagin.ru/position/6668.html) Михаила Делягина (delyagin). Детальный анализ этого текста я как раз публикую понемногу в global_risk, но текст привлекал внимание и других ЖЖистов (http://a-kozlov-mak.livejournal.com/15695.html, http://community.livejournal.com/ru_economics/621957.html). К сожалению, следует признать, что несмотря на аллюзии с уже упомянутой «Эпохой Великого Перехода» (Great Transition), статья Делягина в целом, как мне показалось, до столь же высокого уровня не дотягивает, хотя в ней и содержится немало очень интересных идей.
Ещё два текста принадлежат менее известным (пока что) авторам - tichy «Новая цивилизационная парадигма» (http://www.newchrono.ru/prcv/doklad/paradigma.htm) и a_kozlov_mak (http://www.neohuman.ru/images/broshures/Krizis_blago_text.pdf). Тоже со многим можно не согласится, но написано, по крайней мере, менее гламурно, чем у Делягина, и дискутировать потому гораздо приятнее. И конструктивнее.
Далее, насобирал менее «глобальных», но не менее интересных текстов их ЖЖ и периодики, в том числе различных известных (и не очень) писателей и публицистов:

Ну, и, наконец, много ценных и интересных размышлений нашел у ЖЖистов (перечисляю по алфавиту, чтоб никому не обидно было) – acantharia, aliss_salut, letremon, nikadubrovsky, trud4, vavinogradov,
vd, vorona_n, zttt и др.
Ну, и главные итоги.
Как мне представляется, в ходе обсуждений достаточно четко выявилось следующее.
1) Экономический кризис в целом носил циклический характер; но на эти стандартные «циклические черты» наложились дополнительные особенности, обусловленные спецификой текущего момента.
2) Эти специфические особенности как раз и определяются теми основными глобальными рисками, с которыми столкнулось сейчас человечество.
3) Этих основных рисков, похоже, три:
- перенаселенность, прохождение человечества через «пиковую» фазу популяционной волны, либо ещё более критичную точку демографического роста;
- ограниченность ресурсов, прежде всего энергетических;
- интеллектуальная деградация человечества в целом. Кризис науки, культуры и, самое страшное, - школьного образования.
Несколько особняком стоит также вопрос о возможности глобальной (или даже хотя бы локальной) ядерной войны; угроза, как представляется, далеко не нулевая, и по весу способная превзойти всё остальное; этот вопрос неоднократно обсуждался в global_risk (http://community.livejournal.com/global_risk/11028.html,
http://community.livejournal.com/global_risk/9473.html, http://community.livejournal.com/global_risk/5414.html), но ясности по этому вопросу у меня по-прежнему нет.

Теперь чуть подробнее по каждому из трёх вышеозначенных рисков.

1) Демографический кризис.
То, что он имеет место, - с этим, похоже, согласны практически все. Но вот в чем он заключается – тут мнения начинают расходиться.
Так, С.П.Капица (http://community.livejournal.com/global_risk/13645.html) считает, что самое страшное – вымирание населения, начавшееся в развитых странах. Между тем, как zttt (http://zttt.livejournal.com/24104.html), напротив, считает что рост населения всё ускоряется, следуя по гиперболической траектории.
Мне же наиболее правдоподобным представляется вариант прохождения пика популяционной волны (см. Тимофеев-Ресовский «Популяционные волны», а также acantharia Ёмкость среды в роли ангела апокалипсиса и некоторые материалы у меня в ЖЖ - http://bigstonedragon.livejournal.com/11777.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/175218.html и другие под рубрикой «Страны и народы»), причем у человечества ещё сохраняются шансы пройти этот пик мирным путём.
Интересные рассуждения на эту тему публиковали также a_kozlov_mak («Мировой кризис как природный регулятор численности населения и структуры занятости»), trud4 (http://trud4.livejournal.com/29189.html), 3denis («Армагеддон с точки зрения биологии»), systemity («Планетарная демография» - Часть 1 и Часть 2) и другие.

2) Энергетический кризис. Суть его чётче всего выразила, пожалуй, Ника – «Центральные банки не могут печатать энергию». Энергетика зависит прежде всего не от денег, а от технологий. Мы достигли рубежа, когда по существующим технологиям наращивать энергообеспеченность человечества невозможно, хотя мы и используем лишь малую толику от потенциально доступных энергетических ресурсов. Грубо говоря, по существующим технологиям вскоре на добычу каждой новой тонны нефти придётся затратить больше тонны нефти, ранее добытой (Центральный банк не может печатать энергию, «Energetic limits to growth» (текст на английском в pdf-формате), «“SHORTAGE OF ENERGY” or “LONGAGE OF PEOPLE”?» и др.). А для перехода на иные технологии нужно время и научный рывок. Ярче всего эту ситуацию, когда, вроде, ресурсов полно, но использовать их невозможно, описал eugenebo («О нефти и не только»)). Интересные материалы на тему энергетических проблем человечества и путей их решения публиковали также vorona_n (как в сообществе global_risk (На пути к термоядерной энергетике - Часть 1, Часть 2), так и у себя в ЖЖ (в расширенном варианте - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5), а также журнал «Эксперт» (озоры соответствующих статей - тут и здесь)

3) Третий аспект кризиса – кризис интеллектуальный – попал в поле моего зрения и был осознан лишь совсем недавно. На эту тему – посты nikadubrovsky («Атака клонов» и «Оружие массовой инструкции»), vorona_n («Опасность креационизма»), aliss_salut («О радости») и др., в т.ч.и ваш покорный слуга.

Конечно, все три аспекта кризиса тесно связаны между собой. Так, одним из проявлений демографического кризиса всегда были и будут «нашествия варваров» (см. acantharia - «Коллайдер и Новое Средневековье» и bigstonedragon - «Нашествие варваров» и «Нашествие варваров – ХI век»), которые в свою очередь усугубляют кризис интеллектуальный.
Следует отметить при этом, что засилье варваров снижает не только интеллектуальный, но и культурный уровень человечества, особенно в повседневных отношениях между людьми; в связи с этим, как это ни прискорбно, но у меня мурашки по коже бегают, когда читаю последние «лытдыбринки» «русской американки» sandra_and_me. Казалось бы, просто бытовые зарисовки, но такой жутью веет от них… - http://sandra-and-me.livejournal.com/918001.html, http://sandra-and-me.livejournal.com/918774.html. Да что там далеко ходить, достаточно Иствудовский шедевр «Гран Торино» вспомнить.
Я тут специально акцентирую на Америке – потому как и про нашу Кондопогу, и про европейские погромы в парижских пригородах и так все знают.

Внешними проявлениями, или, возможно, следствиями вышеперечисленных трёх основных «кризисов» являются те кризисные явления, которые мы и наблюдаем вокруг себя – кризисы организационных структур общества – политических (представительная демократия, бюрократический аппарат, межгосударственные отношения), социальных (семья, пенсионное и медицинское обеспечение и т.д.), экономических (корпоративное управление) и т.д.


Сейчас, похоже, дела в мировой экономике начали выправляться, ВВП во многих странах вновь пошёл в рост, и моментально истерия вновь начала сменяться благодушием (см., напр., http://nikadubrovsky.livejournal.com/669378.html?thread=9884610#t9884610).
Мне это напоминает такую картину.
Представим себе, что больной СПИДом ещё и грипп подхватил. Ну, пусть не грипп, а обычное сезонное ОРЗ.
Естественно, ввиду наличия СПИДа ОРЗ у него протекает необычайно остро. Но, так или иначе, врачам удаётся с этим ОРЗ справиться.
Однако означает ли это, что они уже и СПИД у больного вылечили?
---------------------------------------------------------------
ЗЫ Комментировать можно, конечно, и здесь, но лучше, если прямо в сообществе: http://community.livejournal.com/global_risk/25812.html :-)
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments