bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Я уже писал о некоторых опасениях по поводу тенденций развития образования у нас и в Европе (http://bigstonedragon.livejournal.com/419717.html) – тогда это касалось введения в школы изучения основ религии; теперь это, увы, уже вопрос решенный; да, к тому же, и вообще достаточно частный.
Хуже, что школьное образование, похоже, деградирует в целом и при этом во всех развитых странах. Вот, например, невозможно ИМХО равнодушно читать пост nikadubrovsky касательно проблем образования в США (http://nikadubrovsky.livejournal.com/670515.html):
"…В таком подходе явно прослеживается политическая программа. Стандартизированные тесты производят на свет детей, которые не способны думать критически, в контексте. Они обучены только быстро воспринимать и воспроизводить информацию. И они - 100% безопасны для статус-кво. …

Все школы построены как централизованные индустриальные институции, обучают студентов знаниям, которые не были бы признаны за таковыми ни одним из известных философов в мире, жившим за последние 2500 лет. … Такая система школ существовала не всегда, она сложилась лишь за последние 100 лет. Она создана корпорациями, для того, чтобы штамповать послушных сотрудников и покупателей. …

Не нужно думать, что только в бедных черных школах дети не умеют читать и писать. Программа школ для "талантливых и одаренных" ничем не лучше. 40 лет назад в маленьком шахтерском поселке в Америке в 3-ем классе обучали тому же, чему сейчас в 8-ом классе в школе для самых талантливых. …

Современная индустриальная экономика так устроена, что мы можем выкинуть всех врачей и юристов, но инженеров никак не можем. Сразу же случится коллапс. Так, давайте посмотрим, каких специалистов готовит там современная школа? В ближайшие годы несколько десятков миллионов инженеров из Индии и Китая выйдут на рынок труда. Это уже интернациональный рынок. Они хуже, чем американские инженеры? Нет! Но они стоят 10 долларов в час, а наши - 60. У наших инженеров нет никаких шансов на победу в этой конкурентной борьбе. …. Сегодня мы теряем средний класс, который был основой демократических ценностей в нашей стране.

Единственно, почему школы в их ужасном современном виде терпят в Америке - они обещают подготовить ученика и помочь ему получить хорошую работу.
Это 100% ложь. Никакой работы после такой школы не будет.
Давайте поговорим о том, зачем вообще нужны школы :
- чтобы вырастить счастливых и добрых людей;
- чтобы вырастить гражданина (греческая традиция).
Для этого нужно учиться независимому мышлению и гражданской ответственности, сотрудничеству.
Зачем нужно современные школы: чтобы воспроизводить "человеческий капитал", необходимый для эффективного функционирования государственной и корпоративной машины.
Такие школы существуют против интересов наших детей, нас самих и Америки".

Замените слова «Америка» на «Россия» - не про нас ли будет?
Tags: Новое средневековье, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments