bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Лузеры погубят мир

Самой страшной из всех человеческих эмоций мне представляется злорадство. И, соответственно, месть как совокупность действий, направленных на порождение этой эмоции.
Ужасное сообщение прочитал в сегодняшней ленте новостей:
РИА Новости - Горячая линия 06.08.2009 9:10:00
Установлена личность "питтсбургского стрелка", устроившего бойню в фитнес-центре
МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Полиция США установила личность мужчины, расстрелявшего во вторник нескольких женщин в фитнес-центре пригорода Питтсбурга в штате Пенсильвания, а также мотивы преступления, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.
Преступник, которого полиция идентифицировала как 48-летнего Джорджа Содини (George Sodini), открыл стрельбу в спортивно-оздоровительном центре в пригороде Питтсбурга Бриджвилл, убив трех женщин, после чего застрелился сам.
По версии полиции, Содини пошел на совершение этого преступления из-за неудач в личной жизни. У него не было девушки с 1984 года.
"Женщины просто не любят меня. В США (по моим подсчетам) 30 миллионов соблазнительных женщин, и я не могу найти хотя бы одну. И ни одна из них не считает меня привлекательным", - написал Содини в своем веб-дневнике задолго до рокового вторника.
Как выяснилось, Содини зашел во вторник вечером в зал, где женщины занимались аэробикой в оздоровительном центре L.A.Fitness в Бриджвилле, выключил в помещении свет и открыл стрельбу из трех пистолетов, выпустив по меньшей мере 36 пуль.
Убив трех посетительниц центра и ранив девятерых, "неудачник" застрелился сам.
"Каждый вечер я один и иду спать один. Иногда я повсюду вижу парочки, которым по 20 лет. Я вижу двадцатилетнего парня с милыми двадцатилетними девушками. Я считаю, эти годы прошли мимо меня. Почему я должен быть еще 20 лет один?", - рассуждает Содини в дневнике.

«Тонешь сам – утопи товарища» - как можно относиться к человеку, который по жизни руководствуется именно таким принципом?
А между тем, если попытаться себя представить в ситуации «лузера», то многие ли из нас смогли бы удержаться от подобных действий?
Мне почему-то кажется, что вряд ли. Я вот во всяком случае, зарекаться не стал бы. Хотел написать по-другому, но вот попытался представить себя в ситуации, когда окажется потеряно всё самое дорогое – и понял, что не уверен, что у меня хватит сил сдержать свои эмоции.
Природа, по каким-то непонятным для меня пока что причинам, заложила в каждого из нас стремление к справедливости, которое часто принимает, увы, форму стремления к равенству.
Сразу хочу оговориться, что я рассуждаю сейчас о вопросах, которые представляются мне очень важными с точки зрения судеб человечества в целом, но которые, будучи крайне неприятными, до сих пор не слишком часто попадали в поле моего внимания – и, соответственно, у меня до сих пор нет ясности по этим вопросам, нет окончательно сформировавшейся позиции. Просто рассуждения, которыми и решил поделиться.
Пожалуй, впервые задумываться над этой проблемой я начал опять-таки благодаря «Вавилону-5» с его «Смерть никогда не бывает справедливой» и «Не было бы ещё ужаснее, если бы все ужасные вещи, которые случаются с нами, происходили бы потому, что мы заслужили их?» История взаимоотношений Центавра и Нарна, судьба императора Картажи и судьба гражданина Г’Кара, - все эти сюжеты «заставляют много думать», и поворачивают вопрос о «справедливости» самым неожиданным образом.
Ведь, страшно подумать, но, похоже, получается так, что Вселенная до сих пор не «убила сибя апстену» только лишь потому, что она несправедлива.
Известно, что противоречия есть источник развития. Может ли быть так, что именно в этой «несправедливости Вселенной» и есть источник всего происходящего? И не будь этой «несправедливости», то и нас бы не было, и вообще ничего не было?
Tags: Вавилон 5, Политика, Справедливость, Читая ленту новостей
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments