bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Насколько не понравилась мне вчерашняя заметка Пелевина, настолько же положительное впечатление произвели размышления stkorn касательно любви, влюблённости и всего, что с этим связано (http://stkorn.livejournal.com/264281.html).
Приведу лишь одну из 11 глав его размышлений, которая в контексте нынешних моих раздумий показалась наиболее важной.
2. Человек в этом мире
Рассмотрим человека, как некую систему, испытывающую входящие воздействия от внешнего мира, и выдающую исходящие воздействия во внешний мир...
С точки зрения материалиста входящие воздействия - это лишь воздействия на органы чувств человека, с точки зрения идеалиста - сюда можно будет включить ещё кучу всего "духовного" - но это сейчас не принципиально - главное, что всё это входящие воздействия.
Так вот: для того, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ себя принятым, человек должен испытать на себе соответствующее входящее воздействие от окружающего мира. Но далеко не всякое воздействие отождествляется нами как принятие.
Как строится типичное общение человека с окружающим миром? Входящее воздействие -> исходящее воздействие -> входящее... и так далее. Спросил - ответили, услышал - сказал, попросил - сделали, заплатил - дали.
Это и есть та относительная хрупкая предсказуемость, в которой мы живём. Разумеется, она регулярно нарушается непрошенными входящими воздействиями, вносящими смуту в устоявшийся уклад жизни (опоздал автобус, испортилась погода, случился кризис) - но в общем смысле процесс закономерен, зачастую идеально логичен и весьма предсказуем.
Проблема лишь в том, что все эти входящие воздействия не имеют ничего личного с вами. То есть, если бы на месте вас был любой другой человек - ему точно так же выставили счёт за квартплату, продали товар в магазине, точно так же бы испортилась погода и начался финансово-экономический кризис.
Перемещаясь с работы домой, мы производим тысячи контактов с окружающей нас реальностью (покупаем билет в троллейбусе, дожидаемся зелёного сигнала светофора) - и ни один из них не позволяет идентифицировать лично нас в качестве его адресата.

Что же мне показалось наиболее важным и в этом фрагменте, и в целом в тексте уважаемого stkorn?
Это, пожалуй, четко и понятно изложенная мысль о необходимости позитивной обратной связи с окружающей действительностью (с людьми, животными – кошками () и т.д.), которую автор именует «принятием», как «одной из базовых потребностей человека». Процитирую ещё:
Наше истинное желание - почувствовать чужое тепло, находящееся рядом с собой. Наше желание - не обнять другого, истинное наше желание - ПОЧУВСТВОВАТЬ САМИМ. Почувствовать ответную реакцию (тепло спящего животного, мурлыкание кошки, объятия другого человека).

Наверно, мысль не новая; но мне вот она почему-то впервые попадается на глаза; и самому до сих пор в голову не приходила (сгинь, Пелевин! Ещё смеешь говорить, что «истинно ценная информация в ЖЖ не попадает»!)
В результате сразу исчезает определенное количество «нестыковок», имевшихся в моей собственной картине мира.
Концепция «принятия», включающего в себя, согласно stkorn, телесный контакт в качестве важнейшего элемента, перекидывает своеобразный мостик между двумя нашими управляющими системами – грубо говоря, набором «импринтов» и «животных инстинктов» хардвера и разумным логическим мышлением софтвера; или, мягко выражаясь, между телом и душой :-)
До сих пор единственный такой мостик виделся мне в наличии «исследовательского инстинкта»; мостик, надо признать, весьма шаткий. Концепция «принятия», на первый взгляд, есть куда более основательное, даже уже не связующее, а просто интегрирующее звено.
Ведь нет сомнения, что потребность в «позитивной обратной связи» от окружающего мира принадлежит к числу потребностей «интеллектуальных», «софтверных» - и в то же время, секс, являясь наивысшей форма проявления «принятия», несомненно, относится одновременно к одной из форм проявления «основного инстинкта».
В получившуюся «мозаику» органично укладываются и идеи касательно постоянно возрастающей на протяжении человеческой истории роли языка в сексуальной жизни (я уже как-то писал об этой мысли, вычитанной где-то ещё в студенческие времена и очень мне полюбившейся ), и мысли о постоянно возрастающей роли «духовного» контакта по сравнению с телесным, и многое другое.
В этой связи – и в продолжение вчерашнего разговора – и общение «дистанционное», не предполагающее уже никакого физического контакта – такое, как наш с вами ЖЖ – представляется как новая форма этого самого «принятия», которая, с одной стороны, органично вырастает из всей предшествующей эволюции этих самых форм, прослеживающейся на протяжении всей биологической эволюции, а с другой стороны – резко расширяющая возможности «принятия», что и в самом деле может оказаться революционным фактором.
В эту схему вполне укладываются и гипотезы фантастов о, например, предстоящем эволюционном переходе к «ворлонообразным» формам существования, о неизбежном переходе к телепатии как логическом развитии «виртуального» «принятия» и т.п.
В этой схеме вполне логичным выглядим и представляющееся иной раз нелогичным стремление к «развиртуализации» с «виртуальными» собеседниками.
В этом контексте вполне оправданными начинают выглядеть и показавшиеся мне поначалу весьма завиральными идеи из рекомендованных мне уважаемым _radhruin в обсуждении о «путях цивилизации» посты о становлении «сетевых личностей» (http://zero2005.livejournal.com/9602.html, http://zero2005.livejournal.com/9833.html), да и ещё многое-многое другое…
В общем куча мыслей рождается, знай только успевай их обдумывать :-) . И это – хорошо!
Tags: Мысль семейная, Общая Теория Всего, Похвала ЖЖ, Читая френд-ленту
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments