?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
ЖЖисты и "писатели"
bigstonedragon
Мне никогда не нравились современные российские писатели. Сколько ни пробовал читать, либо само произведение вызывало изжогу, либо (как, например, в случае с «Укусом ангела») чем-то нехорошим веяло от самого писателя, чем-то иррационально нехорошим… Мои мысли недавно acantharia в размышлениях о статье Делягина (http://community.livejournal.com/global_risk/22299.html), сама того не желая, выразила: чересчур «разгламуренные» они все. Ослеплённые своей гламурностью. И нас, простых смертных, из-за этого заметить неспособные.
Наверно, именно поэтому такое раздражение вызвало у меня высказывание Пелевина по поводу ЖЖ и ЖЖистов, которое я прочитал в журнале у замечательной женщины lvoropaeva (http://lvoropaeva.livejournal.com/1651260.html):
"И вообще стараюсь пользоваться интернетом только в случае необходимости... Знаете, я, как и все, долгое время думал, что интернет - это такая чистая земля, где нет цензуры и можно найти неискаженную информацию. А потом, когда у меня стали проваливаться в эту дыру целые дни, я задумался - что такое информация? Это код, набор сигналов, сообщающих о чем-то. Допустим, на горе зажгли костер - и вы понимаете, что приближается вражеская конница. В блогосфере, если продолжить аналогию, костров очень много, но они сообщают не о приближении конницы, а о том, что на соседнем огороде вчера видели суслика. Там уйма информации, но эта информация имеет очень низкий ранг и называется прекрасным русским словом "лытдыбр", которое получается, если напечатать "дневник" на английской клавиатуре. Информация высоких рангов в блогосферу не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Это экономическая аксиома. Тем не менее ковыряться в шелухе - удивительно затягивающее и уютное занятие…

Не знаю, как вас, а меня лично от прочтения этого текста просто покоробило.
Я выждал денёк, чтобы «выпустить пар» (поначалу просто вскипел от возмущения) и понять – то ли я элементарно оскорблён тем, что меня «шелухой» обозвали, то ли с Пелевиным и вправду «неладно что-то»… Но в конце концов решил, что несмотря на все мои эмоции, высказывание Пелевина и вправду возмутительно.
Что меня особенно задело в словах писателя?
Не только высокомерно-пренебрежительное отношение к нам, огромной читательской массе. «Шелухе».
Главное – какое-то меркантильное, потребительское отношение ко всему, что мы с вами здесь пишем. Видите ли, наша с вами «информация имеет очень низкий ранг» и её «денежный эквивалент» очень низок.
Странно слышать такие слова от писателя.
Я бы мог понять, если бы их высказал какой-нибудь социолог, теории которого не подтверждаются ЖЖешной практикой, или контрразведчик (типа «Три дня кондора»), отчаявшиеся отыскать в сети канал утечки ценной информации… Но писатель? «Властитель дум»? Какой, к чёрту, «денежный эквивалент»? Где же «вдохновение», «полёт фантазии», «муки творчества»?
Он что, пытался Блогами выпуски новостей заменить? Или научные журналы? Или заседания Государственного совета какого-нибудь?
Или ему в голову не приходит, что люди-то, вообще-то, как правило, общаются вовсе не для того, чтобы друг у друга «ценную информацию» выудить, но для того, чтобы либо обсудить что-то УЖЕ им обоим ИЗВЕСТНОЕ, чтобы поделиться своими мыслями, впечатлениями; либо – чтобы поделиться своими эмоциями, «порадовать словом» или поддержать соседа в трудную минуту, избавиться от негативного настроя и обрести спокойствие в душé… Мы же ведь – ЛЮДИ, а не разведчики и не учёные.
Вот это вот всё и должно как раз отражаться в литературе, если хочешь создать ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, а не научный трактат или агентурное донесение. И именно ЭТОЙ «информации», в отличие от научной или шпионской, - в ЖЖ хоть отбавляй.
Как же можно, как же это вообще может быть, чтобы ПИСАТЕЛЬ этого не видел и не понимал?!
Глаза ему гламурный блеск ослепил, а сердце выморозил ледяной холод мёртвой «гламурной тусовки». Бездушный Кощей этакий, а не писатель.
Нет, и не предлагайте мне никогда «современных русских романов» читать! НЕ БУДУ! Так же, как не буду ни современных русских фильмов смотреть, ни в телевизор на российские каналы заглядывать!
Ей-богу, страшно даже становится… :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
С каких пор денежный эквивалент определяет реальную стоимость? ))

А разве вообще хоть какой-нибудь «стоимостью» можно измерить человеческое общение?

"Стоимость" я имею ввиду не денежную. Как сказать-то, когда глаза слипаются?.. Сердечную :)

Вот так тайное становится явным.
Я как-то сдуру подписалась на ЖЖ Гришковца. С тех пор меня от него воротит, хотя до того любила его спектакли смотреть. Слишком много там размышлений свысока, категоричных до последней степени, и раздутости собственного "Я" до неимоверных размеров. Простому смертному с его "лытдыбром" там и рядом стоять просто совестно.

В общем, всякие такие личности имеют право существовать... где-то отдельно от меня. В своём кругу, себе подобных.

А я в раннюю пору просто взял статью из Википедии с ЖЖ-адресами всяких известных личностей, и по ВСЕМ ним прошёлся… И все оказались примерно те же, что Гришковец.
У меня во френд-ленте лишь трое остались, которых читать интересно – Александр Житинский maccolit, Сергей Лукьяненко dr_piliulkin и Анатолий Вассерман awas1952.

Произведения Пелевина никогда не нравились, но его мнение совершенно не задевает. Он просто перекладывает ответственность за своё чувство разочарования от того, что у него целые дни стали проваливаться с себя на других, в данном случае блоггеров. Черта не самого зрелого человека. С его определением информации тоже можно подискутировать :)) Но тебе, как научному уму - это более по силам. Только предлагаю на всех русских авторов впечатление от одного не распространять :)))

Ну, хорошо, ограничусь лишь тем, что Пелевина не буду читать :-)

Личность писателя и его творчество - это "две большие разницы", как говорят в Одессе. Лермонтов как человек тоже был не подарок, но стихи писал великолепнейшие. Пушкин был ловеласом, транжирой и пьяницей - но несмотря на это он - гений русской литературы. Так что я бы не стал по этой фразе Пелевина (ну ляпнул человек глупость, с кем не бывает!) судить о его произведениях.

Мне кажется, Пелевин просто понтуется чтобы понравиться своей целевой аудитории - успешным топ-манагерам и буржуинам, "косит" перед ними под своего. А на самом деле, в его романах всегда видно два "Я" - одно - корыстно-меркантильное, притворяющееся одним из этих успешнеых топ-манагеров. Другое - задумчиво-созерцательное, для которого все эти денежные понты - всего лишь пузыри на воде. Именно за это его и люблю, оттого что сам порой ощущаю в себе такое раздвоение личности.

Простите, любопытно, а там где вы живете ТВ другое? Что в Российских каналах показывают - примерно знаю - сама не смотрю :-))

Ну, есть Евроньюс, есть Animal Planet и Discovery Channel. Да на самом деле есть и из Российских каналов – Спорт, «Культура» и «канал глупых ужастиков» - ТВ-3 :-)

Дегенеративное искусство, что тут...

Непонятно, что называется "информацией высоких рангов". Умных рассуждений на глубокие темы в ЖЖ множество, поискать правда надо.

Читаешь так человека, я сейчас не о Пелевине, вроде нормуль, а потом бац и раскрывается весь. Наизнанку выворачивается. И понимаешь, что с таким человеком тебе дальше не по пути.
Пройдет даже не сто, а лет пятьдесят и никто кроме может детей и внучат и не вспомнит про bigstonedragon. Кто ЖЖ его перечитает пусть даже через пять лет? А Виктор Олегович уже занял свое место на полке рядом с Гоголем и Салтыковым-Щедриным в русской литературе. Да, действительно страшно.

Читайте и дальше ваши легионы огня.

Прощайте.

Жаль. Мне всегда казалось, что схожесть или разница во мнениях касательно того или иного произведения искусства не могут служить основанием для того, чтобы «френдить» или «разфренживать».
Тем не менее, глубоко сомневаюсь, что лет через 50 кто-нибудь сможет вспомнить хоть что-то из написанного на русском языке за последние лет 20. Тем более Пелевина. В отличие от тех же Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

Пелевин - это как Пушкин - воистину энциклопедия русской жизни. Только он описывает не прекрасную Татьяну с Онегиным, а наших отвратительных современников, поэтому и картина выходит такая неприглядная. Что ж поделать, если натурщик столь омерзителен?

  • 1