bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Жутко интересный выдался нынешний номер «Эксперта». Ну, практически как зимний, который я чуть ли не целиком в global_risk процитировал.
Вот и сейчас удержаться не могу.
На сей раз сквозная тема выпуска – история науки, технологии и инноваций и их влияние на человеческое общество.
Пропиарю самую интересную статью – насчет 200-летия Чарльза Дарвина и 150-летия его книги «Происхождение видов».
Очень злободневная ИМХО статья, надо сказать.
…С 3 по 7 марта 2009 года в Ватикане прошла конференция «Биологическая эволюция: факты и теории». Восемьдесят крупнейших ученых, философов и богословов со всего мира признали, что нет оснований сомневаться в эволюции. Из программы были исключены доклады креационистов ввиду их слабости «как в научном, так и в теологическом плане». Еще дальше пошло руководство Англиканской церкви, попросив у Чарльза Дарвина прощения за первоначальное неприятие его учения. …

Кризис дарвинизма как научной теории был преодолен в 1920 - 1930−х годах благодаря синтезу генетики и теории естественного отбора в математических моделях С. Райта, Р. Фишера, Дж. Холдейна и в популяционной генетике, созданной С. С. Четвериковым и его учениками и последователями в США, Германии, СССР (Ф. Г. Добржанский, Н. П. Дубинин, Н. В. Тимофеев-Ресовский и другие).
Трудами ученых разных стран и специальностей, включая наших соотечественников, была сформулирована синтетическая теория эволюции (СТЭ). В ней основное внимание уделено микроэволюции и видообразованию, а их механизмы и закономерности экстраполированы на макроэволюцию. Представления о естественном отборе как главном факторе эволюции и о популяции как ее элементарной единице стали стержнем этого синтеза. …
Экспериментальные исследования 1950-1970−х годов на ядоустойчивость различных видов, на резистентность микроорганизмов к антибиотикам и т. д. подтвердили, что скорость отбора в природных популяциях достаточно высока, чтобы обеспечить адаптивный ответ на изменения среды. Появление новых штаммов гриппа и других возбудителей инфекционных заболеваний показало пример быстрой эволюции. Изучение биохимического полиморфизма природных популяций вскрыло громадный запас наследственной изменчивости, окончательно опровергнув возражения о недостаточности материала для действия отбора. …
Начался поиск механизмов, обеспечивающих стабильность видов в условиях проникновения в их генофонд перемещающихся генетических элементов других видов (внутрихромосомных транспозонов и им подобных элементов ДНК, внехромосомных пластид,
способных интегрировать в геном хозяина вирусы и т. д.). …
Возросла точность датировок ископаемых остатков и точек расхождения филогенетических линий. На базе анализа митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы определены время и место появления современного человека (
примерно 195 тыс. лет назад в Западной Африке) и начало его экспансии с Ближнего Востока (примерно 70-80 тыс. лет назад). При этом молекулярные данные хорошо согласуются с антропологическими находками. Так было с недавней находкой вероятного предка шимпанзе и человека Sahelanthropus tchadensis, жившего примерно 6,5 млн лет назад, как и предсказывали молекулярные данные. Число ископаемых видов гоминин сегодня превышает двадцать, многие из них вымерли в результате жесткой конкуренции с более прогрессивными формами примитивного человека. …
Для описания эволюции прокариот лучше подходит сеть или лес с переплетенными ветвями, а филогенетические древа отныне используют только для графического изображения отдельных генов и родственных групп организмов. Тем самым окончательно опровергнуты ортогенетические (линейные) концепции эволюции. …
Установлено, что жизнь на Земле возникла 3,8 млрд лет тому назад и более 2 млрд лет существуют эукариоты. …
Рухнул один из главных аргументов против теории Дарвина - якобы внезапное появление основных типов животных на границе фанерозоя и отсутствие переходных форм между ними. Открытие вендской фауны и тщательное изучение раннего кембрия выявили предков основных типов беспозвоночных животных. …
Этологами были представлены доказательства, что самые лабильные признаки организма - поведение животных, формирующиеся путем индивидуального опыта и обучения, контролируются отбором (К. фон Фриш, К. Лоренц, Н. Тинберген). Широкое развитие получили исследования структуры инстинктов, формирования приобретенных компонентов поведения, иерархии внутристадных отношений и т. д. Многие особенности поведения человека оказались адаптациями к социальной жизни. В этом отношении бесценный материал дали результаты десятилетнего мониторинга стай шимпанзе и горилл в природе, начатого Дж. ван Гудолл и Д. Шаллером в 1960−х годах.
К настоящему времени установлены биологические предпосылки социальности, сигнальной деятельности, сексуальности человека, их анатомические, физиологические и этологические аспекты. …
На уже упоминавшейся конференции в Ватикане никто не сомневался в происхождении человека из животного мира. Споры шли лишь о том, когда Творец вложил душу в его предков - на стадии австралопитеков или неандертальцев.
Чарльз Дарвин вызвал одну из крупнейших интеллектуальных революций в истории человечества. Современные представления об эволюции во многом претерпели изменения, но логика рассуждений Дарвина по-прежнему актуальна. Его теория естественного отбора остается ядром современного эволюционного синтеза и стимулирует исследования в различных областях знания, каждая из которых демонстрирует уникальность эволюции в изучаемой ею области и свои оригинальные концепции и факты.


Полный текст – тут: http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/29/evolutia_vzglyadov
Tags: История биосферы, Новое средневековье, Почитывая Эксперт
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments