bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Мы живем при коммунизме? -7. О банковских картах

Ну, и опять небольшое «лирическое отступление» по ходу рассуждений – на сей раз касательно тенденций в динамике «карточных операций» в Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что когда я три года назад выступал на одном из совещаний с докладом на схожую тему, то с большим оптимизмом смотрел на увеличение доли безналичных платежей в карточных операциях, связанное с изменением формата розничной торговли в Санкт-Петербурге и развитием сети гипермаркетов (точнее, замещением гипермаркетами сети «ларёчной» и рыночной торговли).

Темпы роста (в годовом исчислении) количества и объёмов операций по банковским картам в Санкт-Петербурге


Однако потенциал данной тенденции оказался гораздо меньше того, который ожидался мною, и период ускоренного роста количества и объёмов безналичных карточных платежей оказался ограничен примерно 1,5-2 годами.
На увеличении темпов роста безналичных операций не сказался и происшедший «бум» потребительского кредитования, пик которого пришелся как раз таки на минувший, 2008 год.



Новый «прорыв» в карточных платежах мог ожидаться именно на фронте потребительского кредитования, объёмы которого выросли в 2008 году скачкообразно, превысив уровень в 20% всех денежных доходов населения.
На приведенных графиках рассмотрена разница между денежными доходами и расходами населения, которая, в принципе, может покрываться не только за счет кредитов, но также и за счет иных источников, таких, как продажа активов, уменьшение объёмов сбережений и т.д.
Однако следует отметить, что, во-первых, данные об объёмах выданных потребительских кредитов с точностью до единиц процентов совпадают с данными о разнице денежных доходов и расходов населения; во-вторых, даже в 4 квартале 2008 года, несмотря на развитие кризисных явлений на финансовом рынке, в отношении банковских вкладов населения наблюдалось не уменьшение, а увеличение объёмов средств на счетах по учету вкладов.
Tags: Новый коммунизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment