bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Мы живем при коммунизме? -6.

Неприлично много времени прошло с тех пор, как я опубликовал последний фрагмент своих рассуждений о пришествии Нового Коммунизма.
Пора уж восполнить пробел и вернуться к выполнению обещанного – сделать ещё один шажок вперёд и опубликовать новый фрагмент :-)




Ещё одну любопытную картинку мы увидим, если сопоставим объёмы суммарных денежных расходов населения с данными о расходах населения на покупку товаров (работ, услуг) и объёмами безналичных платежей физических лиц (включая платежи с банковских сетов, так и переводы без открытия счета).
Данный график вызывает много вопросов, далеко не на все из которых я сейчас готов дать ответы. Ясно, что все налоги и иные обязательные платежи уплачиваются населением в безналичном порядке; однако если сопоставить данные об объёме расходов на уплату налогов и иных обязательных платежей с данными об объёмах безналичных платежей физических лиц, то мы увидим, что эти расходы составляют лишь порядка 30 % безналичных платежей; и это при том, что половину уплаченных физическими лицами налогов и иных обязательных платежей составляет подоходный налог, уплачиваемый не самими физическими лицами, а работодателями по месту выплаты заработной платы (цифра взята из отчета об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2008 год).
Таким образом, мы видим, что более 2/3 безналичных платежей физических лиц осуществляется, во первых, без применения платёжных карт; а во-вторых, совершенно неочевидно, каково назначение платежа при осуществлении этих операций. Мне видится две возможности – во-первых, перераспределение доходов между гражданами; во-вторых, что, возможно, в российских условиях более вероятно – осуществление платежей, связанных с предпринимательской деятельностью, по счетам, открытым предпринимателям как обычным физическим лицам.
Так или иначе, можно констатировать, что имеется огромный потенциал для уменьшения налично-денежного оборота и увеличения доли безналичных операций не только в области безналичной оплаты товаров (работ, услуг), но и в уменьшении объёмов «транзитных» налично-денежных операций.
Что я имею в виду?
Дело в том, что если мы сопоставим объёмы безналичных платежей физических лиц с объёмами выдачи наличных денежных средств, то увидим, что происходит в значительных объёмах, сопоставимых с операциями в торгово-сервисной сети, движение наличных по маршруту:

Карточный счет –> наличные –> безналичный платеж (с открытием или без открытия счета) –> наличные.

По моему убеждению, это движение как раз и отражает функционирование «серого» сектора экономики с сопутствующим ему элементом «легализации» денежных средств (не надо путать с «отмыванием» преступных доходов!!!), и по объёму оно как раз соответствует экспертным оценкам его доли в экономике страны (25-30 %).
Таким образом, банки замыкают сейчас на себя практически все денежные потоки в стране – как «официальные», так и связанные с функционированием различных «серых» схем.
Tags: Новый коммунизм
Subscribe

  • Игра в альтернативы — делай три!

    Последняя серия альтернатив, на сей раз от Jaljustrelka 1. Море, озеро или река? А это смотря для каких целей! Если пляжный отдых – то, конечно,…

  • Игра в альтернативы — делай два!

    Альтернативы от sib_koshik Общекультурный сет: 1. Опера или балет Очень люблю и то, и другое, но выберу всё же оперу. По двум причинам: на опере…

  • Игра в альтернативы — делай раз!

    Ещё аж до своего дня рождения я записался сразу у троих френдов на участие во флэшмобе – тебе предлагается несколько пар альтернатив, и в каждой…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments