bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Лукьяненко о России

Уж так получается, что не могу уже несколько дней удержаться от того, чтобы не пропиарить какой-нибудь кусок из френд-ленты. Прям приступ вдохновения на ЖЖистов напал, какого, по-моему, ни разу ещё не случалось!
Я уже давно читаю журналы писателя Сергея Лукьяненко (он же doctor_livsy, он же dr_piliulkin). Но как-то вот за все эти годы не встречалось у него ничего такого, о чем можно было бы поговорить, или просто взять на заметку. Вплоть до вчерашнего дня.
А тут вот вдруг написал так, что просто не могу не процитировать:
Вот существует государство. И какая-то группа людей - неважно, извне или изнутри, решает изменить "вектор будущего". Поменять планы. К примеру - сменить царя на генерального секретаря. Что для этого надо сделать?
Пропагандировать и строить иное будущее? Не только. Прошлое - оно инертно. Это канат, уходящий во тьму веков. Это груз. Это то, что стабилизирует общество.
Поэтому вначале надо "весь мир насилья разрушить". Уничтожить идеологию. Пусть Россия станет "тюрьмой народов" - которые в ней обрели письменность, защиту, культуру. Пусть вера, хранившая эту страну, станет смешной и вредной. Пусть все достижения прошлого будут объявлены ошибкой.
Выживет страна после этого? Да, может выжить. СССР тому примером. Если будущее - очень привлекательно для настоящего. Если оно убедительно. Да, можно отринуть свое прошлое и пойти вперед. Германия отвергла нацистское прошлое и двинулась вперед. Китай и Япония вышли из спячки и пошли вперед.
А теперь вернемся к нашей стране в ее новейшей истории. Горбачев, быть может, искренне хотел "выбросить лишнее" из прошлого и повести страну вперед. Да вот беда - не хватило ни ума, ни воли. …
В результате советское прошлое выкосили подчистую. Полет Гагарина - "на немецких технологиях, куча космонавтов убилась, никому это нужно не было". Атомная бомба - "своровали у американцев". Русский язык - "никому не нужен, надо английский учить". Советская армия - "небоеспособная, дедовщина, воровство средств". Культура - "тупые частушки, балалайка". Национальный характер - "рабство, пьянство, бескультурие". Победа в войне - "трупами закидали, штрафбаты, миллионы изнасилованных немок в одном только Берлине..." Интернационализм - "голодомор, угнетение, насаждение русского языка".
Что получаем? То что имеем. Прошлое "Российской империи" выжжено коммунистами. Прошлое "СССР" выжжено "демократами". Дети не верят отцам, отцы не понимают детей, планов громадье - как осуществлять никто не знает. Все, что было запрещено - разрешено. Хмель бьет в голову. Все, кто посильнее и поумнее плюют и уезжают "из этой страны", пряча глаза приговаривают "ради детей, только ради детей, ведь тут будущего нет..."
Будущее-то есть. Просто его слишком много. А слишком много выбора - это всегда его отсутствие... невозможно выбрать путь, когда не знаешь, откуда ты идешь.
Если кому-то нужно было бы уничтожить "эту страну" - именно так и следовало начинать... Вначале втоптать в грязь прошлое. Уничтожить и осквернить всё. …
Те, кто говорит "будущего нет" - они не враги. Враг тот, кто говорит - "прошлого нет". Наше будущее - оно всегда впереди. До тех пор, пока мы помним свое прошлое. Помним подвиг дедов и свершения отцов. Помним свою землю, политую потом и кровью. Помним настоящие успехи и достижения - а не победы на "Евровидении". Можно уйти от царизма, можно уйти от коммунизма, вся история - это путь. Только не надо ничего забывать - иначе остановимся.
У нас сейчас все очень трудно. О том, как важно сохранить прошлое вспомнили поздно. Надеюсь, не слишком поздно...
Но кто в этом виноват? Что, законы неправильные? Нормальные законы, только не выполняет их никто. В том числе и мы. Правители "не те"? Здрасте, наши правители, плоть и кровь от общества. Сами их выбираем, сами им не верим... Народонаселение падает? Простите, сами не рожаем... Что? Нет материального достатка, детей растить? Ага. А у дворника Махмуда есть? Он приехал из Таджикистана и его жена уже пятого рожает, живя в служебной клетушке... Милиция плохая? А кто в ней служит? Наши друзья, братья, отцы. Русских угнетают? Господи, да никто так нас не угнетает, как мы сами угнетаем себя!... Россию пропили? Так постарайтесь не пить, все очень просто.

Полный текст - http://dr-piliulkin.livejournal.com/115252.html
Tags: Общая Теория Всего, Уроки истории, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments