bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Уж сколько раз объявлялось, что очередное техническое изобретение (синематограф, телевидение, компьютер, …) обязательно убьет книгу и отучит человечество читать. Но нет! Ничего подобного. Человечество читало, читает и будет читать. Просто у каждого поколения – свои книги.
Мои дети выросли на «Властелине колец». Собственно, и сам я, можно считать, тоже. Хотя и прочитал его впервые, 15 лет назад, уже будучи взрослым дядей. Просто сейчас, с высоты, что называется, прожитых лет, ясно – всю предшествующую жизнь душа ждала именно его. Великого творения великого писателя и мыслителя.
Новое поколение, похоже, будет расти на Гарри Поттере. Как бы ни относиться к этой книге, но она уже стала эпохальным событием, и потому заслуживает отдельного вдумчивого разговора. Он, конечно, еще предстоит, хотя бы в связи с предстоящим в июле выходом завершающей (седьмой!) части эпопеи, а пока что хотелось бы отметить прелестную заметку, опубликованную «Коммерсантом» в связи с десятилетием появления первой части Поттерианы – «Ударник двух пятилеток» (www.kommersant.ru 03.02.2007) : «21 июля в книжные магазины англоязычных стран поступит книга "Гарри Поттер и проклятые мощи". Седьмая и последняя. С тех пор как вышла первая, дети всего мира научились читать.…»
Собственно говоря, «прелесть» заметки заключается, конечно, не в этих словах, а в описании того, как хитрые американские издатели – акулы книжного бизнеса – ухитрились разглядеть в безвестной английской начинающей писательнице потенциальный источник миллиардных доходов; и какие «грязные книжные технологии» они применили, дабы это дело «раскрутить» и свои миллиарды заработать. Ну, а если в качестве «побочного эффекта» этого рискованного предприятия вышло так, что американские, а заодно и европейские дети приучились читать – так это уже не их, бизнесменов, забота :-))) …
Удивительны гримасы рыночной экономики!
К сожалению, текст этот в «бесплатной» части «коммерсантовского» сайта недоступен :-(
Так что вдвойне удивительны гримасы рыночной экономики! :-)))
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments