Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
bigstonedragon
Уж сколько раз объявлялось, что очередное техническое изобретение (синематограф, телевидение, компьютер, …) обязательно убьет книгу и отучит человечество читать. Но нет! Ничего подобного. Человечество читало, читает и будет читать. Просто у каждого поколения – свои книги.
Мои дети выросли на «Властелине колец». Собственно, и сам я, можно считать, тоже. Хотя и прочитал его впервые, 15 лет назад, уже будучи взрослым дядей. Просто сейчас, с высоты, что называется, прожитых лет, ясно – всю предшествующую жизнь душа ждала именно его. Великого творения великого писателя и мыслителя.
Новое поколение, похоже, будет расти на Гарри Поттере. Как бы ни относиться к этой книге, но она уже стала эпохальным событием, и потому заслуживает отдельного вдумчивого разговора. Он, конечно, еще предстоит, хотя бы в связи с предстоящим в июле выходом завершающей (седьмой!) части эпопеи, а пока что хотелось бы отметить прелестную заметку, опубликованную «Коммерсантом» в связи с десятилетием появления первой части Поттерианы – «Ударник двух пятилеток» (www.kommersant.ru 03.02.2007) : «21 июля в книжные магазины англоязычных стран поступит книга "Гарри Поттер и проклятые мощи". Седьмая и последняя. С тех пор как вышла первая, дети всего мира научились читать.…»
Собственно говоря, «прелесть» заметки заключается, конечно, не в этих словах, а в описании того, как хитрые американские издатели – акулы книжного бизнеса – ухитрились разглядеть в безвестной английской начинающей писательнице потенциальный источник миллиардных доходов; и какие «грязные книжные технологии» они применили, дабы это дело «раскрутить» и свои миллиарды заработать. Ну, а если в качестве «побочного эффекта» этого рискованного предприятия вышло так, что американские, а заодно и европейские дети приучились читать – так это уже не их, бизнесменов, забота :-))) …
Удивительны гримасы рыночной экономики!
К сожалению, текст этот в «бесплатной» части «коммерсантовского» сайта недоступен :-(
Так что вдвойне удивительны гримасы рыночной экономики! :-)))


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А моя дочь (14лет) начала читать на книгах Брайана Джейкса "Воин Рэдволла". Гарри Потера она, конечно читала, но медленно. У неё сильная дислексия и скорость чтения все годы оставляла желать лучшего.Я , конечно, не сдавалась, много читала ей вслух и приучила к мысли, что книга - отличное времяпровождение. Интерес у неё к этой книге появился после просмотра одноименного мульта. И книжный ряд из 14 уже томов по 300-350 страниц довольно мелким шрифтом, появился на наших полках с конца ноября! Для нас это-прорыв. Эти книжки гораздо более добрые, и чувство юмора у автора гораздо более тонкое. А приключения захватывающие. Рекомендую всем.

Эхх. Ведь именно по книжкам люди осваивают грамоту, а зачит, уйдет в прошлое замечательное правило НИКОГДА не выделять ВАЖНЫХ мыслей БОЛЬШИМИ буквами и кучей знаков препинания!!!!!!!

  • 1