Мои дети выросли на «Властелине колец». Собственно, и сам я, можно считать, тоже. Хотя и прочитал его впервые, 15 лет назад, уже будучи взрослым дядей. Просто сейчас, с высоты, что называется, прожитых лет, ясно – всю предшествующую жизнь душа ждала именно его. Великого творения великого писателя и мыслителя.
Новое поколение, похоже, будет расти на Гарри Поттере. Как бы ни относиться к этой книге, но она уже стала эпохальным событием, и потому заслуживает отдельного вдумчивого разговора. Он, конечно, еще предстоит, хотя бы в связи с предстоящим в июле выходом завершающей (седьмой!) части эпопеи, а пока что хотелось бы отметить прелестную заметку, опубликованную «Коммерсантом» в связи с десятилетием появления первой части Поттерианы – «Ударник двух пятилеток» (www.kommersant.ru 03.02.2007) : «21 июля в книжные магазины англоязычных стран поступит книга "Гарри Поттер и проклятые мощи". Седьмая и последняя. С тех пор как вышла первая, дети всего мира научились читать.…»
Собственно говоря, «прелесть» заметки заключается, конечно, не в этих словах, а в описании того, как хитрые американские издатели – акулы книжного бизнеса – ухитрились разглядеть в безвестной английской начинающей писательнице потенциальный источник миллиардных доходов; и какие «грязные книжные технологии» они применили, дабы это дело «раскрутить» и свои миллиарды заработать. Ну, а если в качестве «побочного эффекта» этого рискованного предприятия вышло так, что американские, а заодно и европейские дети приучились читать – так это уже не их, бизнесменов, забота :-))) …
Удивительны гримасы рыночной экономики!
К сожалению, текст этот в «бесплатной» части «коммерсантовского» сайта недоступен :-(
Так что вдвойне удивительны гримасы рыночной экономики! :-)))
Journal information