bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:
Вернулся из Москвы – и первым делом попал в кино. На Гарри Поттера. :-)
Очень двойственное осталось впечатление от фильма.
С одной стороны, он весьма далеко отошел от книги – в пользу «кинематографичности», что уже прослеживалось в предыдущих двух сериях. Но если в «Кубке огня» и «Ордене феникса» все эти киношные вольности пошли фильмам явно на пользу, здесь, увы, этого не скажешь.
Да, вплоть до финальной сцены я продолжал наслаждаться зрелищем, хотя с книгой у него было мало общего. Но как можно было вообще выкинуть финальную битву и похороны Дамблдора?
Несмотря на почти трёхчасовую длину, из фильма оказались начисто удалёнными весьма большое количество весьма важных для понимания всей истории целом сюжетных линий, а в тех эпизодах, которые всё-таки вошли в фильм, психологические мотивировки поступков оказались упрощены до предела и во многих случаях неубедительны.
Особенно опять-таки разочаровала последняя сцена. Почему они убрали такой важнейший факт, как то, что Гарри стоял, обездвиженный Дамблдором? По фильму получается, что он сам, по доброй воле дал Снейпу убить профессора? Это совершенно не вяжется с взрывным темпераментом Гарри и его своевольным характером. Не стал бы он вот так вот просто стоять, даже если дал слово Дамблдору. Не верю!
Совершенно не представляю также, как они будут обходиться теперь с поисками хоркруксов, если вся практически линия с «флэшбэками», с историей Волдеморта, его родителей и его деда оказалась выкинута из фильма. Откуда, как теперь должен будет Гарри догадываться, какие предметы Волдеморт выбрал в качестве хоркруксов и где эти предметы надлежит искать?
Выкинуты все упоминания даже про мать и отца Северуса Снейпа. В результате ничего, кроме смеха, его финальные слова насчет того, что «ведь это я – Принц-полукровка!» не вызывают. Зритель остается в недоумении: зачем Снейпу понадобилось, с одной стороны, воображать себя каким-то там принцем, а с другой стороны, при этом самоуничижительно обзывать себя полукровкой?
Выкинуты упоминания про «Левикорпус». В результате остается непонятным для зрителя, чегой-то вдруг Снейпа так взбесило использование Поттером «Сектумсемпры»?
Выкинута вся линия с наследством Сириуса Блэка, эльфом Кричером и собраниями Ордена Феникса.
Выкинуты… Впрочем, хватит уже. Столько выкинуто, что и не перечесть. Но я бы всё это простил, если бы они по-нормальному сделали заключительную сцену. Но она оказалась упрощённой и опошленной до предела…
Так что вот в результате не то, чтобы плохие впечатления (все-таки первые 2 с половиной часа просидел с удовольствием), но неоднозначные.
Tags: Гарри Поттер, Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments