(фрагмент 6)
Все мы имеем этот контур и ежедневно ощущаем потребность в его активизации. Прижимание, сосание, объятия и т. п., а также ежедневная игра с а) своим телом, б) чужим телом и в) окружающим миром необходимы для поддержания нейросоматического здоровья. Те, кто отрицает эти первичные функции в силу негибкого импринтирования в третьем (рациональном) или четвертом (моральном) контуре, обычно являются «сухими», непривлекательными, «холодными» и жесткими людьми.
Детская необходимость игры со своим телом, чужим телом и окружающим миром присутствует в каждом животном в течение всей его жизни. Эта «игривость» является характерной чертой всех явно здоровых личностей — «самореализаторов», по классификации Маслоу.
Если этот начальный импринт негативен — т. е. мир в целом и другие люди в частности импринтируются как опасные, недружелюбные и пугающие, — Доказывающий всю жизнь будет настраивать восприятие человека на максимальное соответствие именно такой карте мира. Это явление известно как син¬дром «коллекционера несправедливостей» (на языке д-ра Эдмунда Берглера). Женщины с подобным импринтом часто становятся радикальными феминистками, мужчины же менее организованы; их можно встретить среди крайне левых или крайне правых.
Подобное поведение бессознательно по трем причинам. Во-первых, оно является автоматическим, так как реализуется без участия мысли, подобно программе робота. Во-вторых, оно возникает до того, как ребенок осваивает язык, и поэтому является невербальным — такое поведение скорее импульсивно, чем продуманно. В-третьих, оно бессознательно, так как распространяется сразу на все тело. Оно характеризуется, в частности, респираторным блоком (впервые его заметил Вильгельм Райх): хроническим мышечным напряжением, мешающим правильному, спокойному дыханию. На обычном языке это явление описывается как «комок в горле».
Все наиболее эффективные техники реимпринтирования (терапии), предназначенные для избавления от этого вида хронического беспокойства, в первую очередь направлены на тело, а не на «душу». Последователи Райха, рольферы, ребеферы, гештальтисты и т. д. — все они, независимо от используемых ими специальных жаргонов, знают, что плохой биовыживательный импринт можно исправить только работой над биологической сущностью, над телом, которое постоянно чувствует себя уязвимым и атакуемым. Даже сеансы нейролингвистического программирования начинаются с того, что пациента просят расслабиться и дышать непринужденно. (Прим.: рольферы — приверженцы физической терапии, разработанной швейцарским биохимиком Идой Рольф. Рольфинг «распрямляет» человеческое тело посредством особого массажа; Реберсинг — разработанные Леонардом Орром дыхательные упражнения, позволяющие заново пережить процесс рождения.)
Как указал Грегори Бейтсон, Конрад Лоренц сделал свои чудесные открытия в области процесса импринтинга — за которые получил Нобелевскую премию, — сознательно имитируя движения изучаемых им животных. Те, кто присутствовал на лекциях Лоренца, могли «видеть» каждое описываемое им животное, поскольку Лоренц «воплощался» в это животное не хуже профессионального актера.
Еще раньше Вильгельм Райх обнаружил, что может удиви¬тельно ясно понимать состояние своих пациентов, имитируя их характерные движения и позы. Биовыживательные импринты, особенно травматического характера, распространяются на все тело, будучи «замороженными» (метафора Райха) в хронических механизмах мышц и желез.
Если вы не можете понять чье-то «иррациональное» поведение, начните с наблюдения за дыханием этого человека, и вы очень быстро поймете, что его беспокоит. Вот почему во всех школах йоги — буддийской, суфийской и индуистской — уделяется так много внимания восстановлению нормального дыхания перед тем, как начать переход к высшим контурам и расширению сознания.
Этот вопрос имеет не только «психологическую» значимость. Так, например, в каждом исследовании психосоматических аспектов рака и астмы среди факторов, определяющих предрасположенность, обнаруживается хроническое сокращение мышц (субъективно ощущаемое как беспокойство). Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет. Каждый день люди душат свои внутренние органы, потому что боятся. …
Даже твердолобые доктора медицины, которым ни на минуту не покажутся здравыми холистические идеи, признают, что загадочным образом некоторые люди оказываются «более подверженными» заболеваниям, чем другие. В чем же заключается эта метафизическая «предрасположенность»? Антрополог Эшли Монтегю собрал обширную статистику о детях, которые были по разным причинам лишены материнской любви в решающий момент импринтной уязвимости в младенчестве. Они не только не дожили до среднего по стране возраста смерти, но в течение жизни были гораздо болезненнее сверстников и даже оказались на несколько дюймов ниже среднего роста взрослого человека того же пола.
Единственное, чем можно объяснить подобную «предрасположенность» (кроме возможных генетических факторов), — это импринт беспокойства (мышечное напряжение) в первом контуре.
Христианство — или любая другая религия, догматически утверждающая, что «Бог» хочет нашего счастья и успеха, — может «чудесным образом» излечивать подобные состояния. Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет. Абсолют¬ная вера в то, что «Бог» поддерживает вас, излучается мозгом в течение дня, день за днем, давая мышцам сигнал расслабиться, и, таким образом, возвращает вам естественную жизнерадост¬ность и здоровье.
Независимо от возраста человека, когда контур биовыжива¬ния ощущает опасность, вся остальная ментальная активность прекращается. Все остальные контуры отключаются, пока не будет «решена», реалистически или символически, проблема биовыживания. Это имеет очень важное значение в «промывании» и программировании мозгов. …
В доневрологических терминах, контур биовыживания яв¬ляется тем, что мы привыкли называть «сознанием» как таковым. Это ощущение пребывания здесь и сейчас в этом уязвимом теле, подвергающемся воздействию различных энергий и сил этого физического мира. Когда мы находимся «без сознания», контур биовыживания отключен, и врачи могут резать нас, не опасаясь, что мы убежим или хотя бы начнем кричать.
Journal information