И стало вот мне интересно – а как обстоят дела в космосе?
И оказалось, что там дела обстоят куда как скромнее. В общем и в целом, конечный результат таков – в космосе последние несколько лет постоянно находится в среднем примерно 4 человека – ну, в общем-то, результат предсказуемый – 3 человека на МКС + экспедиции посещения и прочие полёты (ремонт Хаббла, китайская пилотируемая программа и т.д.)
Но тут надобно отметить, что надыбив соответствующую статистику из Википедии и прочих источников, я так увлёкся манипуляциями с соответствующими цифирками (это вообще моё любимое занятие!), что выудил из этих цифирей ещё некоторый объём интересной информации, каковой и намерен теперь поделиться.
В прошлом своём «спаслании» я уже написал, что сейчас уже 10 стран продемонстрировали способность осуществлять космические запуски; но лишь 3 из этих 10 выводили в космос пилотируемые космические аппараты – СССР/Россия, США и Китай.
Однако, при этом, начиная с 1978 года СССР, а с 1984 года – США начали предоставлять места на своих космических кораблях гражданам других стран, а с 1994 года – в том числе и друг другу; сейчас лишь Китай в деле пилотируемой космонавтики продолжает «держаться особняком», подавляющее большинство полётов российских и американских кораблей являются международными.
Всего за 48 лет пилотируемой космонавтики осуществлено 270 запусков пилотируемых космических кораблей (включая суборбитальные полёты), из них:
1) США – 160 запусков (в т.ч. 3 – частные: SpaceshipOne компании Virgin);
2) СССР/Россия – 107 запусков;
3) Китай – 3 запуска.
Суммарная численность экипажей этих 270 кораблей составила 1100 человек, из которых:
1) 837 – летали на кораблях США;
2) 257 – на кораблях СССР/России;
3) 6 – на кораблях Китая.
При этом:
• 22 раза россияне летали на кораблях США;
• 20 раз американцы летали на российских космических кораблях.
Journal information