bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Обживаем космос

Не так давно я уже публиковал тут заметку насчет того, что человечество так уже «разлеталось», что по самым скромным прикидкам, в воздухе постоянно находится примерно 250 тысяч человек – население не самого маленького города! Конечно, эти люди постоянно меняются – одни садятся на самолёты, другие с них сходят, но ведь и птицы тоже не всю жизнь проводят в воздухе!
И стало вот мне интересно – а как обстоят дела в космосе?
И оказалось, что там дела обстоят куда как скромнее. В общем и в целом, конечный результат таков – в космосе последние несколько лет постоянно находится в среднем примерно 4 человека – ну, в общем-то, результат предсказуемый – 3 человека на МКС + экспедиции посещения и прочие полёты (ремонт Хаббла, китайская пилотируемая программа и т.д.)
Но тут надобно отметить, что надыбив соответствующую статистику из Википедии и прочих источников, я так увлёкся манипуляциями с соответствующими цифирками (это вообще моё любимое занятие!), что выудил из этих цифирей ещё некоторый объём интересной информации, каковой и намерен теперь поделиться.
В прошлом своём «спаслании» я уже написал, что сейчас уже 10 стран продемонстрировали способность осуществлять космические запуски; но лишь 3 из этих 10 выводили в космос пилотируемые космические аппараты – СССР/Россия, США и Китай.
Однако, при этом, начиная с 1978 года СССР, а с 1984 года – США начали предоставлять места на своих космических кораблях гражданам других стран, а с 1994 года – в том числе и друг другу; сейчас лишь Китай в деле пилотируемой космонавтики продолжает «держаться особняком», подавляющее большинство полётов российских и американских кораблей являются международными.
Всего за 48 лет пилотируемой космонавтики осуществлено 270 запусков пилотируемых космических кораблей (включая суборбитальные полёты), из них:
1) США – 160 запусков (в т.ч. 3 – частные: SpaceshipOne компании Virgin);
2) СССР/Россия – 107 запусков;
3) Китай – 3 запуска.
Суммарная численность экипажей этих 270 кораблей составила 1100 человек, из которых:
1) 837 – летали на кораблях США;
2) 257 – на кораблях СССР/России;
3) 6 – на кораблях Китая.
При этом:
• 22 раза россияне летали на кораблях США;
• 20 раз американцы летали на российских космических кораблях.
Tags: Космос
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments