bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Уилсон 3-3

«Прометей освобождённый» Глава 3 Оральный контур биовыживания
(фрагмент 3)

Безусловно, импринт закрепляется случайно — обстоятельствами в момент импринтной уязвимости. (Вспомните гусенка, который импринтировал шарик для пинг-понга.) У некоторых импринтируются храбрость, любознательность и стремление к исследованиям; у других — робкость, инфофобия (страх непредвиденного) и замкнутость, крайним проявлением чего является импринт, называемый аутизмом.
Все это — поведение роботов, по крайне мере до тех пор, пока человек не научится перепрограммировать и переимпринтировать контуры собст¬венного мозга. В большинстве случаев достичь такого мета-программирования так и не удается. Если же оно происходит, то происходит в мгновение ока, на автопилоте, в нулевое время. «Я и сам не понял, как сделал это», — говорит солдат, осужденный трибуналом за трусость или награжденный командованием за храбрость.
Конечно, на жесткое импринтирование контура биовыжи¬вания накладывается «более мягкое» кондиционирование. Это позволяет раздвинуть безопасный периметр от материнского тела до границ стаи или племени — «расширенной семьи».
Каждое общественное животное имеет, в дополнение к дарвиновскому «инстинкту» (генетической программе) самосохранения, инстинкт защиты генофонда. Это — основа нашего человеческого альтруизма, а общественные животные без этого инстинкта просто не смогут выжить. [Для меня, честно говоря, идея о наличии «инстинкта сохранения генофонда» была новой; хотя выглядит она, пожалуй, весьма правдоподобно.]
Дикие собаки (и волки) лают, чтобы предупредить остальную стаю о приближении постороннего. Ваша домашняя собака воспринимает вас как вожака стаи; она тоже лает, чтобы предупредить вас о приближении постороннего. (Лай, конечно, также предупреждает и постороннего — о том, что собака готова защищать свою территорию.)
С развитием цивилизации стайность (племя, расширенная семья) была разрушена. В этом корень широко распространенной аномии (в социологии: разложение системы ценностей современного общества, обусловленное противоречием между провозглашенными целями (богатство, власть, успех) и невозможностью их реализации для большинства), или враждебности, или экзистенциальной драмы, которую так красноречиво описывают многие социальные критики. Произошло вот что: кондиционирование биовыживательной связи с генофондом было заменено кондиционированием биовыживателъного стремления к обладанию особыми кусочками бумаги, которые мы называем «деньгами».
Tags: Прометей освобожденный
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment