(фрагмент 3)
Безусловно, импринт закрепляется случайно — обстоятельствами в момент импринтной уязвимости. (Вспомните гусенка, который импринтировал шарик для пинг-понга.) У некоторых импринтируются храбрость, любознательность и стремление к исследованиям; у других — робкость, инфофобия (страх непредвиденного) и замкнутость, крайним проявлением чего является импринт, называемый аутизмом.
Все это — поведение роботов, по крайне мере до тех пор, пока человек не научится перепрограммировать и переимпринтировать контуры собст¬венного мозга. В большинстве случаев достичь такого мета-программирования так и не удается. Если же оно происходит, то происходит в мгновение ока, на автопилоте, в нулевое время. «Я и сам не понял, как сделал это», — говорит солдат, осужденный трибуналом за трусость или награжденный командованием за храбрость.
Конечно, на жесткое импринтирование контура биовыжи¬вания накладывается «более мягкое» кондиционирование. Это позволяет раздвинуть безопасный периметр от материнского тела до границ стаи или племени — «расширенной семьи».
Каждое общественное животное имеет, в дополнение к дарвиновскому «инстинкту» (генетической программе) самосохранения, инстинкт защиты генофонда. Это — основа нашего человеческого альтруизма, а общественные животные без этого инстинкта просто не смогут выжить. [Для меня, честно говоря, идея о наличии «инстинкта сохранения генофонда» была новой; хотя выглядит она, пожалуй, весьма правдоподобно.]
Дикие собаки (и волки) лают, чтобы предупредить остальную стаю о приближении постороннего. Ваша домашняя собака воспринимает вас как вожака стаи; она тоже лает, чтобы предупредить вас о приближении постороннего. (Лай, конечно, также предупреждает и постороннего — о том, что собака готова защищать свою территорию.)
С развитием цивилизации стайность (племя, расширенная семья) была разрушена. В этом корень широко распространенной аномии (в социологии: разложение системы ценностей современного общества, обусловленное противоречием между провозглашенными целями (богатство, власть, успех) и невозможностью их реализации для большинства), или враждебности, или экзистенциальной драмы, которую так красноречиво описывают многие социальные критики. Произошло вот что: кондиционирование биовыживательной связи с генофондом было заменено кондиционированием биовыживателъного стремления к обладанию особыми кусочками бумаги, которые мы называем «деньгами».
Journal information