bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Почитывая Снегова

Последнее время в Инете резко активизировалось обсуждение произведений Сергея Снегова, в первую очередь, конечно, его романа «Люди как боги»: сошлюсь на acantharia, vorona_n, bituten, yelin.
Меня вот тоже потянуло перечитать роман. И не зря! Правда, увы, сделанные закладки к первому тому благополучно потерялись (придётся, наверно, прочитать и ещё один раз ;-) – подмигиваю по принципу «догадайся, мол, сама» ;-) ), но вот некоторые мысли о третьем томе, каковой как раз сейчас и перечитываю, скажу сразу, пока впечатления свежи.
Во-первых, конечно, он разительно отличается по стилистике от первых двух. Что уж там случилось со Снеговым за 10 лет, прошедшие со времени «Вторжения в Персей», не знаю, но я бы скорее поверил, что «Кольцо обратного времени» написано Лемом, чем Снеговым. Особенно сцена на погибшей «чёрно-красной планете».
Откуда явилось Снегову это сюрреалистическое видение? Знаю только, что чёрно-красные апокалиптические сны преследуют меня с самого детства, и именно увидев в самом почти что начале «Кольца обратного времени» визуализацию своих ночных кошмаров, я оказался покорён Снеговым, и принялся за прочтение первых двух частей его романа.
Образ ИМХО не менее сильный, чем Солярис, планета «Непобедимого» или мир «биотической цивилизации» из странствий Ийона Тихого. «Завораживающий и околдовывающий».
Но сейчас я порадовался не силе найденного образа, занимающего, как кажется при первой встрече с романом, лишь случайное место в ряду сюжетных хитросплетений; образа, работающего «на атмосферу» романа, а не на его сюжетную линию; сейчас я вдруг понял (возможно, другие читатели сразу это увидели, но не я!), что именно встреча с черно-красной планетой заставила Эли прийти к выводу о том, что рамиры «несуществоподобны… мыслящая планета, мыслящие скопления планет, может быть, даже мозг, внешне принявший облик звезды, - кто вас знает?»
Получается, что «чёрно-красная планета» была просто рамиром-ренегатом, отлынивавшим от «общего дела», и наказанной за «неисполнение своих обязанностей».
Найденное логическое объяснение, конечно, снижает «лемовость» романа Снегова и снижает «таинственность и непонятность» самих рамиров. Но, быть может, в том «снеговость» и заключается? Ведь сделанный вывод, конечно, годится для Эли, но отнюдь не является единственно возможным и вообще правильным? ;-)
Tags: Круг чтения, Люди как боги
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments