bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Мы живем при коммунизме? -5.

Где каждый из нас берёт средства к существованию, то есть, для подавляющего большинства из нас, деньги в форме зарплаты, пособия, дивиденда и т.п.?
Если отбросить напрашивающийся при этом ответ «в шкафу», то вариантов будут, по сути дела, лишь два – либо в кассе своего предприятия (института, учреждения и т.д.); либо – в банкомате того банка, через который наше предприятие (института, учреждения и т.д.) реализовало свой «зарплатный проект».
Думаю, сейчас уже мало кому могут потребоваться пояснения по вопросу о том, что кроется за словами «зарплатный проект». Хотя жители иных стран, в которых развитие банковской системы шло иным путём, чем в России, могут и не понять его значения.
«Зарплатные проекты» явились по сути основным путём внедрения банковских платёжных карт в Российской Федерации, и означали, что предприятия, заключившие соответствующие договоры с банками, вместо того, чтобы получать в банке наличные и выплачивать зарплату своим сотрудникам, начинали перечислять её на «карточные счета», которые банк открывал сотрудникам предприятия, и в результате кассир предприятия увольнялся. А его место занимал банкомат соответствующего банка.
Обратимся к соответствующим цифрам.
На протяжении девяти лет, пока ведётся наблюдение за функционированием рынка банковских платёжных карт в России на основе официальной статистики, мы наблюдаем, в общем-то, стабильный и более-менее равномерный рост показателей по всем основным параметрам.
Так, количество эмитированных карт только за последние 4 года увеличилось в Санкт-Петербурге вдвое, и если, скажем, в 2002 году 1 карта приходилась на каждые 5 жителей города, то в 2009 – уже на каждого жителя приходится в среднем по полторы карты. Изменения, прямо скажем, драматические.


Не менее драматическими выглядят и изменения в количестве и объёме операций, проводимых с использованием карт. За последние 9 лет объёмы операций по снятию наличных с карточных счетов увеличились в 17 раз, а операций по безналичной оплате товаров (работ, услуг) с использованием платёжных карт – более чем в 20 раз.

Но это всё цифры, что называется, привычные.
Равно как привычными являются и другие, менее утешительные цифры, касающиеся тех вопросов, что объёмы операций по снятию наличных денежных средств с карточных счетов по-прежнему на порядок превышают объёмы безналичных операций, а последние, в свою очередь, составляют лишь единицы процентов от общего оборота розничной торговли, общественного питания и сферы платных услуг для населения в регионе.

Но на самом деле все эти цифры, регулярно используемые в различных докладах и выступлениях по тематике платёжных карт, уже слишком приелись, стали привычными, и создают ложную иллюзию той якобы незначительной роли, которую играют платёжные карты в платёжном обороте, вызывая у многих представление о платёжных картах как некоей экзотической игрушке, незаметной в ряду традиционных банковских операций и мало знакомой рядовым гражданам.
Хотя, что уж там, вспомним самый первый график – при среднем объёме эмиссии в полторы карты на человека сейчас действительно трудно уже встретить в Петербурге человека, у которого в бумажнике не лежит хотя бы одна платёжная карта.
Куда большее впечатление производят те же самые цифры, если подать их в несколько ином разрезе, если сопоставить их с иными показателями налично-денежного и платёжного оборота.
Я уже упомянул, что в основном внедрение платёжных карт шло у нас по линии так называемых «зарплатных проектов»; зададимся вопросом – а какова же роль этих самых «зарплатных проектов» в обеспечении населения наличными (и безналичными) денежными средствами?
Я сопоставил данные об объёме операций по платёжным картам – суммарно получение наличных и осуществление безналичных платежей – и сведения об объёме денежных доходов населения, предоставляемые Госкомстатом; тут следует отметить, что сопоставление получается не вполне корректным, потому что, с одной стороны, конечно, не все карты выпущены в рамках зарплатных проектов, и не все денежные средства поступившие на «карточные» счета, используются населением для снятия наличных или осуществления безналичных платежей; а во-вторых, карточные операции включают в себя те, которые проведены за счет предоставленного кредита, что не входит в состав денежных доходов населения.
Однако следует отметить, что объёмы карточных операций за счёт предоставленного кредита в настоящее время крайне незначительны, составляя за 2008 год менее 3,5 % общего объёма операций; что же касается внесения денежных средств на карточные счета помимо «зарплатных» проектов, то подавляющее большинство таких поступлений связано как раз таки с погашением предоставленных «карточных» кредитов. Так что в целом, хотя реальная картина и отличается несколько от той, которая представлена на графике, но незначительно, с погрешностью в единицы процентов, не меняя качественные характеристики и тенденции, наглядно проиллюстрированные графиком.

Этот вот график свидетельствует, что в настоящее время до 80% всех своих денежных доходов население в Санкт-Петербурге получает именно через платежные карты!
Я тут сознательно упускаю пока вопрос о всевозможных «серых схемах», «чёрном нале» и иже с ними; просто пока я веду разговор, основываясь единственно на ОФИЦИАЛЬНЫХ цифрах. Но это не означает, что про существование «неформальной экономики» я совсем забыл. Об этом ещё поговорим чуть позже.
Пока же хочу подчеркнуть, что в рамках официальной статистики данные по операциям с платёжными картами очень хорошо, с точностью до единиц процентов корреспондирует с данными, получаемыми на основе данных о налично-денежном обращении, которые, вообще-то, собираются по достаточно независимым каналам, и на мой взгляд, вполне могут служить для независимой верификации ранее приведенных данных. Так вот, данные о налично-денежном обращении за 2008 год свидетельствуют, что объёмы выдачи наличных денежных средств через банкоматы примерно в 4 раза превышают объёмы выдачи наличных денег на цели выплаты заработной платы и денежных пособий через кассы предприятий и организаций.
Хочу ещё раз подчеркнуть – все эти цифры не являются неожиданными, они вполне ожидаемы, поскольку в иных срезах многократно использовались при подготовке различных статей, докладов и аналитических материалов. И тем не менее, скажем, в моей организации они оказались для многих неожиданными, поскольку получилось так, что ни разу ещё никто не задумывался над тем, что впервые с советских времён экзотикой теперь уже стало не получение работником наличных через платёжную карту, а напротив, получение заработной платы не в банкомате, а у кассира в день зарплаты.
Можно с полным на то основанием утверждать, что платёжные карты и банкоматы уже заменили собой традиционных кассиров на предприятиях и организациях.

(продолжение следует!)
Tags: Новый коммунизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments