bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Мы живем при коммунизме? -4.

Попытаюсь подвести краткое резюме уже изложенному.
Я пытался показать (и, надеюсь, цели своей добился), что банки за последние годы (в Штатах – уже начиная с 1970-х годов, у нас – в последние два-три года) испытали некую трансформацию, которую я лично расцениваю как принципиально важную, как не просто трансформацию, а некое «перерождение», миграцию из одной «экономической ниши» в совсем-совсем другую.
В какую именно – в этом я и буду разбираться в течение ряда последующих публикаций; но что теперь уже буду считать окончательно установленным, так это то, что банки более не выполняют функции по «трансформации сбережений в инвестиции»; если раньше население выступало «сберегателем», а «реальный сектор» - потребителем инвестиций, то теперь каждая из этих «экономических групп» варится практически в собственном соку, население заимствует в банках не менее активно, чем предприятия, и источником инвестиций быть фактически перестало.
Банки занимаются ныне фактически перераспределением финансовых ресурсов внутри «экономических групп» - от одних граждан другим, от одних предприятий – другим.
И это представляется мне принципиально новым и важным.
Но прежде чем перейти к доказательству этого тезиса, давайте вновь обратимся к цифрам и посмотрим, а каковы же масштабы этого самого «перераспределения»? Сколько средств банки «пропускают через себя»?
Должен отметить, что готовых «таблиц с данными», в отличие от материалов к предыдущим главам, мне на эту тему найти не удалось. В то же время, по роду профессиональной деятельности, этой весной у меня возникла необходимость подбить некую такую статистику применительно к нашему региону, Санкт-Петербургу; и получилась эта статистика крайне интересной, на мой взгляд.
Наверно, можно было бы отыскать и скомпоновать необходимые цифры и по России в целом; но честно скажу, заниматься этим мне сейчас недосуг. Уж очень много времени занимает именно сбор первичных циферок, и слишком «механическое», а не творческое это дело. Так что давайте просто поверим, что тенденции, выявившиеся в Санкт-Петербурге, и для всей России имеют место.
Но, увы, сейчас моё время истекло, так что очередные красивые графики обещаю продемонстрировать завтра :-)
Tags: Новый коммунизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments