bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Мы живем при коммунизме? -3.

Продолжаю публиковать размышления о «новом коммунизме» и новой роли банков в современном мире; публикую третий фрагмент, предыдущие были здесь:
http://bigstonedragon.livejournal.com/429971.html и http://bigstonedragon.livejournal.com/434276.html

* * *

К слову говоря, несколько отрулив временно в сторону от генеральной линии изложения, хотелось бы взглянуть мельком на такой ещё аспект работы наших (сейчас речь уже будет идти сугубо только про российских) банков, как кредитование ими «реального сектора экономики».
Связано это с тем, что уж очень много слов за время «кризиса» было произнесено в их адрес в связи с имевшим, вроде как, место прекращением или даже сокращением кредитования этого самого «реального сектора».
Вот, к примеру, как витийствует высокопоставленный коммунист, зампред Госдумы Иван Мельников, чьи слова раз за разом цитируются в разных журналах, газетах, выступлениях: «банковская система замкнута сама на себя, она просто паразит и кровосос, никак не влияющий на реальную экономику.» (в качестве первоисточника указан «МК» - http://www.mk.ru/economics/286820.html; я встретил в ЖЖ у ru_teacher и vospit).
Обратимся опять же к макро-статистике, публикуемой на сервере Банка России. Что же мы увидим там? Как наши банки работают с этим самым «реальным сектором»?
А вот получается, что работают, и очень даже хорошо работают!
Судите сами:

Растут кредиты, прям как на дрожжах растут. Разве что легкая заминка где-то в феврале-марте этого года вышла.
Другой вопрос – за счет чего растут?

Видно, что львиную долю источников ресурсов составляют сами же средства «реального сектора» - равно как и в случае с населением. То есть, «реальный сектор» через посредство банков по сути дела финансирует сам себя. И это есть общемировая тенденция! Недостаток же средств «реального сектора» компенсируется за счет остальных источников – в определенной мере, за счет населения (скорее, по инерции, поскольку тенденция, как я уже показал, состоит в том, что население само из нетто-кредитора становится постепенно нетто-должником); нерезидентов и государства.
В то же время, российская специфика состоит в том, что в последние годы доля «самофинансирования» «реального сектора» за счет самого же «реального сектора» и «примкнувшего к нему» населения всё-таки несколько снижается:

Хорошо видно, что начиная с августа прошлого года (как раз начало «острой фазы» нынешнего «кризиса») классических источников средств стало уже не хватать.
В этой связи очень хочется рассмотреть чуть подробнее вопрос о роли нерезидентов и роли средств «гос.поддержки» в обеспечении кредитования «реального сектора». Потому как именно в «неэффективном» и «нецелевом» использовании средств господдержки чаще всего обвиняют и само государство, и банки, и Центральный банк.
Не следует, на мой взгляд, ни недооценивать, ни переоценивать роль этих самых средств. Хотелось бы, чтобы хотя бы у читающих меня френдов сложилось правильное представление на этот счет.
Посмотрим, что происходило за последние годы с «внешним финансированием» российского банковского сектора.

На этом графике «внутрироссийские активы» включают в себя не только финансирование «реального сектора», но все средства, размещенные банками внутри страны – т.е. предоставленные, помимо пресловутого «реального сектора» ещё и населению, и государству (взаимные расчеты между банками сальдированы и исключены).
Получается, что, на первый взгляд, у нерезидентов роль в обеспечении нашего внутреннего финансирования весьма и весьма скромна:

Казалось бы, что там беспокоиться-то было из-за каких-то 10 % активов? Не такая уж большая величина! Стоило ли девальвацию устраивать, триллионы гос.средств банкам выделять?
А вот на самом деле, всё-таки стоило. Потому как средства нерезидентов – это не просто некая строка в пассиве баланса. Это ВНЕШНИЙ по отношению к банковской системе источник финансирования, и вывод его из банковской системы означает вывод средств не просто из пассива баланса, а с корреспондентских счетов кредитных организаций.
То есть с тех средств, которые формируют не денежную массу, но денежную базу страны, и уменьшение которых будет означать уменьшение денежной массы не на ту же величину, а на величину (за счёт кредитного мультипликатора), на порядки бóльшую. Уход десяти процентов средств нерезидентов из пассива баланса мог означать пятидесятипроцентное сокращение актива баланса – то есть тех самых «кредитов реальному сектору».
Именно поэтому очень важно было заместить эти средства в пассиве баланса, причем заместить именно опять-таки внешними по отношению к банковской системе источниками финансирования.
Такими источниками и могут быть только средства государства, потому как хранятся они не в коммерческих банках, а на счетах казначейства в Центральном банке, т.е. на счетах, внешних по отношению к банковской системе.
Каждый рубль гос.поддержки, предоставленный за последние месяцы коммерческим банкам, означал сохранение пяти, а то и десяти рублей кредитов «реальному сектору».
Вот такие вот пироги.
На сим на сегодня умолкаю, и такое вот невольное «лирическое отступление» заканчиваю :-)
Tags: Новый коммунизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment