bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Уилсон 2-4

Окончание второй главы книги Уилсона.
Возможно, ознакомившись с предыдущим, «завиральным» фрагментом, я бы и вообще ничего дальше читать не стал, но, увы, я питаю особую слабость к самоиронии, здоровому чувству юмора и умению без излишней серьёзности отнестись к собственным мыслям и идеям.
Своими «упражнениями» ко Второй главе Уилсон меня окончательно и покорил. Так что перепечатываю их без всякого «ката»:
Упражнения

1. Если у вас еще нет компьютера, сбегайте и купите. Затем перечитайте эту главу.
2. Для того, чтобы понять смысл терминов аппаратное обеспечение и программное обеспечение (применительно к человеческому мозгу), выполните следующую медитацию. Закройтесь в комнате, где вас в течение получаса никто не потревожит, и подумайте: «Я сижу в этой комнате и выполняю это упражнение потому, что...» и перечислите как можно больше «причин».
Например, вы выполняете это упражнение, очевидно, потому, что вычитали его в книге. Почему вы купили эту книгу? Вам ее кто-то порекомендовал? Как этот человек попал в вашу жизнь? Если вы просто выбрали эту книгу в магазине, то почему вы оказались именно в том магазине именно в тот день?
Почему вы вообще читаете подобные книги — о психологии, сознании, эволюции и т. п.? Каким образом это вас заинтересовало? Кто послужил этому причиной и как давно? Какие события в вашем детстве определили ваш позд¬нейший интерес к подобным предметам?
Почему вы делаете это упражнение именно в этой, а не в какой-либо другой комнате? Почему вы купили или сняли этот дом или эту квартиру? Почему вы находитесь именно в этом городе, а не в каком-нибудь другом? Почему именно на этом континенте?
Почему вы вообще здесь находитесь — то есть как познакомились ваши родители? Сознательно ли они решили иметь ребенка или это было случайностью? В каких городах они родились? Если они родились в разных городах, то каким образом их пути в пространстве-времени пересеклись?
Почему эта планета пригодна для жизни и почему она произвела такую форму жизни, которая размышляет над подобным упражнением?
3. Повторите это упражнение через несколько дней и попытайтесь задать себе еще пятьдесят новых вопросов и ответить на них. (Заметьте, что вам никогда не удастся перебрать все возможные вопросы.)
Избегайте любых метафизических спекуляций (карма, перевоплощение, «судьба» и т. п.). Цель этого упражнения — основательно поломать голову без привлечения всяких оккультных теорий, поэтому вам лучше обходиться без излишне «мистических» объяснений.
4. Возьмите любой предмет — ложку, ручку, чашку и т. п. Выполните описанное выше упражнение — почему этот предмет находится здесь? Можете ли вы выяснить, кто его изобрел? Как это изобретение попало на этот континент? Кто произвел этот предмет? Почему эта фирма изготавливает именно такие предметы, а не птичьи клетки? Почему основатели фирмы стали промышленниками, а не музыкантами? Почему вы купили этот предмет? Почему из всех предметов в вашем доме вы выбрали для медитации именно данный предмет?
А ТЕПЕРЬ БЫСТРО ОТВЕЧАЙТЕ:
ВЫ — ЭТО ВАШЕ АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ИЛИ ПРОГРАММНОЕ?
ИЛИ И ТО, И ДРУГОЕ?
Tags: Прометей освобожденный
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments