bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Уилсон 2-2

Продолжение второй главы книги Уилсона. Начинается материал, который чем-то вызывает у меня определенную «настороженность»; хотя с рациональной точки зрения обосновать эту настороженность не могу.
Опять-таки очень рассчитываю на комментарии психологов!
Глава 2. Аппаратное и программное обеспечение: мозг и его программы (продолжение)


Конечно же, если бы наше сознание представляло собой только лишь неразборчивую мешанину вневременного и вне-пространственного программного обеспечения, у нас не было бы ни индивидуальности, ни центра, ни «Я».
Каким же образом из этого всемирного океана программного обеспечения возникает отдельная личность?
Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.
Поскольку человеческий мозг, как и мозг всех животных, действует по принципу электро-коллоидного, а не твердотельного компьютера, он подчиняется тем же законам, что и мозг любого другого животного. Это значит, что программы, в виде электрохимических связей, вводятся в него дискретно.
Каждый набор программ состоит из четырех основных частей:
1. Генетические императивы. Абсолютно жестко заданные программы, или «инстинкты».
2. Импринты. Более или менее жестко заданные программы, которые мозг генетически обязан принимать только в определенные моменты его развития, известные в этологии как моменты импринтной уязвимости.
3. Кондиционирование. Программы, накладывающиеся на импринты. Они заданы менее жестко и достаточно легко изменяются контркондиционированием.
4. Обучение. Еще более свободные и «мягкие» программы, чем кондиционирование.
Как правило, первичный импринт всегда сильнее любого последующего кондиционирования или обучения. Импринт — это такой вид программного обеспечения, который неразрывно слился с аппаратным обеспечением, отпечатавшись на нейронах в момент их особой доступности и уязвимости.
Импринты (программное обеспечение, закрепленное аппаратно) являются неотъемлемой частью нашей индивидуальности. В бесконечности возможных программ, представляющих собой потенциальное программное обеспечение, импринт устанавливает ограничения, определяет параметры и периметры, в пределах которых происходит все дальнейшее кондиционирование и обучение.
ВАШЕ АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОЖНО ЛОКАЛИЗОВАТЬ:
ЭТО КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

До появления первого импринта сознание младенца является «бесформенным и пустым» ... Как только образуется первый импринт, из плодородной пустоты начинает появляться некоторая структура. К сожалению, растущий ум становится пленником этой структуры. Он отождествляется с этой структурой; в некотором смысле он становится ею. Этот процесс подробно анализируется в «Законах формы» Дж. Спенсера Брауна. ...
Каждый успешный импринт усложняет программное обеспечение, определяющее наше восприятие и то, что воспринимается нами как «реальность».
Кондиционирование и обучение встраивают дополнительные связи в базовую структуру импринтированного программного обеспечения. Структура этой мозговой сети в целом составляет нашу карту мира. Это то, что думает наш Думающий. Доказывающий же механически втискивает все поступающие сигналы в границы этой карты.
Следуя работам д-ра Лири (с некоторыми изменениями), мы для удобства разделим аппаратное обеспечение мозга на восемь контуров. («Для удобства» означает, что эта карта является наилучшей из известных мне на сегодняшний день. Думаю, что она будет заменена еще лучшей лет через 10-15; в любом случае, карта не является территорией.)
Четыре из этих восьми контуров — «древние» и консервативные — присутствуют у всех (кроме одичавших детей).
1. «Оральный» контур биовыживания. Импринтируется матерью или первым схожим с матерью объектом и кондиционируется последующим питанием или заботой. Первоначально связан с кормлением (в частности, с сосанием материнской груди) и безопасностью (в частности, с прижиманием к матери). Обеспечивает механическое избегание всего вред¬ного или хищного — или всего ассоциирующегося (благодаря импринтированию или кондиционированию) с вредным и хищным.
2. «Анальный» эмоционально-территориальный контур. Импринтируется на этапе, когда ребенок поднимается на ноги, начинает ходить и бороться за власть в пределах семейной структуры. Этот контур, свойственный в основном млекопитающим, отвечает за территориальные правила, эмоциональные игры, или хитрость, иерархию в стае и ритуалы доминирования или подчинения.
3. «Времясвязывающий» семантический контур. Импринтируется и кондиционируется человеческими артефактами и символьными системами. «Обрабатывает» и «упаковывает» ок¬ружающий мир, классифицируя все в соответствии с локальным туннелем реальности. Его функциями являются изобретение, вычисление, предсказание и передача сигналов через поколения.
4. «Моральный» социо-сексуальный контур. Импринтируется первыми опытами оргазма в период полового созревания и кондиционируется племенными табу. Отвечает за сексуальное наслаждение, локальные определения «морального» и «аморального», продолжение рода, взрослую родительскую личность (половую роль) и воспитание потомства.


Собственно говоря, до сих пор изложение по-прежнему особых «загибонов» не проявляло, и особого отторжения не вызывало. Наличие этих «четырёх контуров» выглядит вполне правдоподобно.
Основные «загибоны» начинаются дальше, и я, пожалуй, перенесу их в следующий фрагмент изложения.
Tags: Прометей освобожденный
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments