bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Уилсон 2-1

А я вот продолжу публикацию Уилсона. И по-прежнему очень рассчитываю на ваши отклики!
Глава 2. Аппаратное и программное обеспечение: мозг и его программы


В этой книге мы будем рассматривать человеческий мозг как биокомпьютер… Пожалуйста, заметьте и надолго запомните, что мы не отождествляем человеческий мозг с компьютером. … Мы говорим о модели, наиболее подходящей для понимания изучаемого явления или вещи.
Вообще говоря, эта научная привычка избегать слова «явля¬ется» может оказаться полезной и во всех остальных областях мышления. Так, встретившись с высказыванием типа «“А” является “Б”», вы сможете прояснить его, расшифровав как «“А” может рассматриваться или может моделироваться как “Б”».
Итак, мы говорим, что мозг можно рассматривать как компьютер, однако не говорим, что он является компьютером.
МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМПЬЮТЕРОМ, но компьютер может служить его моделью. Чувственный опыт представляет собой неразбериху до тех пор, пока мы не создадим объясняющую его модель. Эта модель может прояснить его, но никогда не соответствует ему в точности. «Карта не является местностью»; вкус меню не совпадает со вкусом указанных в нем блюд. …
Каждый компьютер имеет две составляющие, известные как аппаратное и программное обеспечение. (Информация входит в программное обеспечение.)
Аппаратное обеспечение твердотельного компьютера вещественно, локализовано в пространстве и состоит из процессора, монитора, клавиатуры, дисководов и т. д. — всего, что можно отнести в мастерскую для ремонта в случае, если компьютер забарахлит.
Программное обеспечение состоит из программ, которые могут существовать в различных формах, включая целиком абстрактную. Программа может находиться «в» компьютере — то есть быть записанной в процессоре или на магнитном диске, вставленном в компьютер. Она также может существовать на листе бумаги, если я сам её напишу, или в руководстве пользователя, если эта программа является стандартной; в этом случае она не находится «в» компьютере, но в любое время может быть «в» него введена. Но программа может быть еще более невещественной: она может существовать только в моей голове, если я еще ее не записал или если я её уже использовал и стер.
Аппаратное обеспечение более «реально», чем программное, в том смысле, что его всегда можно локализовать в пространстве-времени — если оно не в спальне, значит, кто-то перенес его в кабинет и т. д. С другой стороны, программное обеспечение более «реально» в том смысле, что вы можете разнести в щепки аппаратное обеспечение («убить» компьютер), а программное обеспечение останется существовать и сможет вновь «материализоваться» или «проявиться» в другом компьютере.
(Любые параллели с реинкарнацией остаются здесь на совести читателя, а не автора.)
Говоря о человеческом мозге как об электро-коллоидном компьютере, мы можем определить местоположение аппаратного обеспечения: внутри черепа. Что же касается програмного обеспечения, то оно может находиться в любом месте и везде. Например, программное обеспечение, находящееся «в» моем мозгу, также существует и вне его — скажем, в форме книги, которую я прочитал лет двадцать назад и которая была английским переводом различных сигналов, переданных Платоном 2400 лет назад. Другие части моего программного обеспечения состоят из программного обеспечения Конфуция, Джеймса Джойса, моей школьной учительницы, Чарли Чаплина, Бетхо¬вена, моих родителей, Ричарда Никсона, всех моих собак и кошек, д-ра Карла Сагана, а также всех и (до некоторой степени) всего, что когда-либо проходило через мой мозг. Это может показаться вам странным, но именно так функционирует программное обеспечение (или информация).
Любое химическое вещество, попадающее в мозг, оказывает влияние на «сознание». Картофель — «психоделик», как и ЛСД, только более слабый. Переходы от вегетарианской диеты к обычной и наоборот также оказывают «психоделический» эффект.
Поскольку «что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет», все наши мысли являются психоделическими. Даже без экспериментов с диетой или наркотиками вы видите все, что, по-вашему, вам надлежит видеть — если только это вообще физически возможно в нашем мире.

На этом я пока что обрываю Главу 2; поскольку до сих пор всё изложенное выглядело вполне бесспорно, а вот дальше начинаются некие «завиральные» штучки, которые хотя и выглядят правдоподобно, но почему-то вызывают определенную настороженность.
Тем более, однако, хотелось бы увидеть комментарии к следующему фрагменту! :-)
Tags: Прометей освобожденный
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments