bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Уилсон 1-1

Примерно три года назад, когда мы с господином vd, зарегистрировавшимся, но неоправданно мало (ИМХО) пользующимся ЖЖ, начинали в ходе посиделок в Чайной Комнате обсуждение тематики global_risk, он порекомендовал мне, в числе прочей, весьма, на первый взгляд, разноплановой литературы, ознакомиться с книгой Уилсона «Прометей Освобожденный» (в русском переводе – «Психология эволюции»).
Книга, на первый взгляд, очень хорошая. К сожалению, как это часто бывает с хорошими книгами, на меня она начала производить чересчур сильное эмоциональное впечатление, а это всегда меня, во-первых, пугает, а во-вторых, заставляет «тормозить», задерживать чтение последующих глав. Так что вот и выходит, что книгу до конца я так до сих пор ещё и не дочитал.
Чтобы сдвинуть дело с «мёртвой точки», и самому при этом не «подвинуться рассудком», хочу испросить у уважаемого All’а мнение об этой книге – вдруг кто уже читал? (Особо рассчитываю при этом на aliss_salut и иных юзеров, не чуждых психологии). И, кроме того, хочу поделиться некоторыми фрагментами из «Прометея», которые мне показались особо интересными и правильными.
Вот -- Глава 1 Думающий и Доказывающий

…Человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего.
Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. Религия и философия показывают, что Думающий может считать себя смертным, бессмер¬тным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он мо¬жет думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или нацистском мире — и это еще далеко не все варианты. …
Доказывающий — это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.
Вот типичный пример, породивший невероятные ужасы в этом столетии: если Думающий думает, что все евреи богаты, Доказывающий это докажет. Он найдет свидетельства в пользу того, что самый бедный еврей в самом захудалом гетто где-то прячет деньги. Подобным образом, феминистки способны верить, что все мужчины (включая голодных бродяг, которые живут на улицах) эксплуатируют всех женщин (включая английскую королеву).
Если Думающий думает, что Солнце вращается вокруг Земли, Доказывающий услужливо организует восприятие так, чтобы оно соответствовало этой идее; если Думающий передумает и решит, что Земля вращается вокруг Солнца, Доказывающий организует свидетельства по-новому.
Если Думающий думает, что «святая вода» из Лурда излечит его, Доказывающий будет искусно дирижировать сигналами от желез, мышц, органов и т. д. до тех пор, пока организм вновь не станет здоровым.
Конечно, довольно легко понять, что мозг других людей устроен именно так; намного труднее осознать, что точно так же устроен наш собственный мозг.
…«Истина», или относительная истина, проявляется только после десятилетий экспериментов, проведенных тысячами исследовательских групп по всему миру.
В дальней перспективе мы, как хочется надеяться, приближаемся все ближе и ближе к «объективной истине», век за веком.
В близкой перспективе всегда действует закон Орра: Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.
И если Думающий думает достаточно страстно, Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже ни¬когда не удастся переубедить этого человека, если даже его убеждения состоят в том, что существует некое газообразное позвоночное астрономических размеров («БОГ»), которое будет целую бесконечность подвергать адским мукам тех, кто не верит в его существование.

Упражнения

Как это ни печально, но вы никогда не сможете понять что-либо, просто прочитав об этом книгу. Именно поэтому в каждой отрасли науки существуют эксперименты, в ходе которых идеи проверяются в лаборатории вашей собственной нервной системы.
Читатель никогда не поймет эту книгу, если не будет выполнять упражнения, приводимые в конце каждой главы.
Для исследования Думающего и Доказывающего предлагаются следующие упражнения:
1. Отчетливо представьте себе монетку в двадцать пять центов и так же отчетливо вообразите, что найдете ее на улице. Затем ищите монетку каждый раз, когда будете идти по улице, продолжая ее визуализировать. Выясните, сколько вам потребуется времени, чтобы ее найти.
2. Объясните описанный выше эксперимент при помощи гипотезы «избирательного внимания» — то есть поверьте, что кругом валяется множество потерянных монеток и, если постоянно искать, одну из них обязательно обнаружишь. Теперь постарайтесь найти вторую монетку.
3. Объясните этот эксперимент при помощи альтернативной «мистической» гипотезы: «сознание управляет всем». Поверьте, что это вы заставили монетку проявиться в этом мире. Постарайтесь найти еще одну монетку.
4. Сравните время, затраченное на поиски монетки с использованием первой гипотезы («внимание»), с временем, затраченным на ее поиски с использованием второй гипотезы («сознание-над-материей»).
5. Приложив собственную изобретательность, разработайте другие подобные эксперименты, каждый раз сопоставляя две теории — «избирательного внимания» (совпадения) и «сознания, управляющего всем» (психокинеза).
6. Избегайте поспешных выводов. По прошествии месяца вновь прочитайте эту главу, обдумайте её, и все же отложите принятие любого догматического суждения. Поверьте в то, что вы, возможно, еще не все знаете и можете узнать что-то новое.
7. Убедите себя (если вы еще в этом не убеждены), что вы некрасивы, непривлекательны и скучны. Отправьтесь на какую-нибудь вечеринку с этой уверенностью. Понаблюдайте, как к вам относятся люди.
8. Убедите себя (если вы еще в этом не убеждены), что вы красивы, неотразимы и остроумны. Отправьтесь на какую-нибудь вечеринку с этой уверенностью. Понаблюдайте, как к вам относятся люди.
9. Это упражнение является самым сложным и состоит из двух частей. Во-первых, внимательно и беспристрастно понаблюдайте за двумя самыми близкими вашими друзьями и двумя относительно незнакомыми людьми. Попытайтесь представить себе, о чем думают их Думающие и как их Доказывающие методически выстраивают свои доказательства. Во-вторых, проделайте то же упражнение с собой.
Если вам покажется, что вы усвоили уроки этих упражнений менее чем через шесть месяцев, значит, вы не работали над ними по-настоящему. При серьезном подходе через шесть месяцев вы только начнете понимать, как мало вы знаете обо всем.
10. Поверьте, что вы можете оторваться от земли и полететь, просто пожелав этого. Посмотрите, что произойдет.
Если это упражнение доставит вам такое же разочарование, как и мне, попробуйте выполнить упражнение 11, которое никогда не разочаровывает.
11. Поверьте, что вы можете превзойти все ваши предыдущие устремления и ожидания во всех сферах вашей жизни.

Мне вот пока что полевитировать так и не удалось :-)
Tags: Прометей освобожденный
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments