bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Мы живем при коммунизме? -1. О банках

Очень скучно прошел в этом году МБК (Международный Банковский Конгресс). Скучно и грустно. И скромненько так, на фоне прошлых лет.
Минфин не приехал. И американцы не приехали (впервые за все 18 лет!), да и вообще иностранцев было гораздо меньше, чем в прошлые годы.
Ни одного громкого заявления. Очень осторожные и аккуратные выступления руководителей ЦБ (оно и понятно – Конгресс-то аккурат накануне переутверждения Игнатьева проходил!)
Как ни удивительно, но все, кого я год не видел, в один голос заявляли, что я стал гораздо лучше выглядеть, солиднее и аккуратнее. Очень странно, на фоне того, что сам я себя ощущаю сильно постаревшим и одряхлевшим.
Короче, на фоне скучных речей как раз самое время было подумать о Вечном, то бишь, о самых общих вопросах банковского бытия. И вот что вдруг в голову пришло (начну сегодня вот разговор, а продолжу уже в следующие дни): ведь по классике банки должны выступать в роли учреждений, «трансформирующих сбережения в инвестиции», ну, и заодно осуществляющим безналичные расчеты.
Однако, похоже, в ходе становления «нового коммунизма» (http://bigstonedragon.livejournal.com/420530.html) роль и место банков радикально изменились. По сути, банки перестали быть теми классическими банками, какими их принято до сих пор считать.
Вот, сегодня, для затравки, опубликую одну картинку, подготовленную на основе данных из Бюллетеня Банковской Статистики (размещается на сайте ЦБ – www.cbr.ru), где показано, откуда (от кого) российские банки берут деньги и куда (кому) они их девают:

Здесь то, что выше нуля, - это размещение средств (ну, понятно, что в основном деньги предоставляются всё-таки «реальному сектору»); а ниже нуля – откуда деньги берутся. По классике, браться они должны в основном от населения – в виде вкладов, «сбережений». У нас же так не получается! За последние годы суммарный взнос населения в банковскую «копилку» застыл на отметке около 2-х триллионов рублей, а в середине 2008 года даже начал приближаться к нулю. Происходит это из-за того, что все вновь вносимые вклады нивелируются выдаваемыми населению потребительскими кредитами. На Западе положение и того хуже: там население и вовсе уже в нетто-должника превратилось, никаких сбережений в банках оставлять больше не желает.
Откуда ж деньги-то берутся? Кое-что шло сначала от нерезидентов, затем (с осени 2008 года) – от государства; но в основном банки попросту сами превратились в объект инвестиций! Основная статья нетто-пассивов – выпущенные акции и иные ценные бумаги!
То есть ни о какой «трансформации» сбережений в инвестиции речь уже не идёт. Если что и трансформируется, то один вид инвестиций в другой, и всё!
И что ж тогда? Как же тогда? «Где деньги, Зин?»
Об этом, пожалуй, уже следующий раз.
Tags: Новый коммунизм, Экономика и жизнь
Subscribe

  • Птичий парк Чжанлонг - оглавление

    Гуанчжоу. Птичий парк Чжанлонг. 1. Несколько вступительных слов и несколько первых птиц. 2. Крокодилы! 3. Интерактивные ары и другие…

  • Парк Личи-озера (оглавление)

    Гуанчжоу. Парк Личи-озера (荔湾湖公园, Ливаньху гонъюань). 1. Место Искомого Смысла (如意坊, Жуйфанг). 2. «Западный Край Бамбукового Сада» (西关竹园,…

  • Китай. Оглавление

    ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КИТАЮ В АПРЕЛЕ 2017 ГОДА. Китай: общие впечатления. 1. Китай ОГРОМНЫЙ 2. Китай Организованный 3. Китай НЕорганизованный 4.…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments