В конце последнего ледникового периода, 14000 л.н., ледниковые щиты вновь начали отступать и 10000 л.н. началась новая межледниковая фаза, голоцен. Температура резко возросла на 5 – 7 градусов, а уровень моря поднялся на 120 м., до своего современного значения. В Евразии тундростепь, исконное местообитание мамонтов и шерстистых носорогов, распалась и исчезла. Непрерывный пояс хвойных лесов, тайга, раскинулся по Европе и Восточной Азии. К северу от него узкий пояс арктической тундры был пригоден только для немногих тундростепных видов, таких как северный олень и лемминги. Южнее лесов сухие степи Центральной Азии были домом для ряда среднеразмерных копытных, таких как лошадь, бизон и антилопы, а также для некоторых видов грызунов. Овцебык выжил в арктических регионах Северной Америки. Но крупнейшие представители позднеплейстоценовой мегафауны исчезли полностью. Последние мамонты Европы, возрастом около 13000 лет, описаны на территории Дании и Швеции. В Сибири последние свидетельства существования этих хоботных датированы 10000 лет, хотя, по всей видимости, на некоторых небольших островах Северного Ледовитого океана, к северу от Сибири, они сохранялись и менее чем 4000 лет назад.
Для мамонта и шерстистого носорога сокращение их природных местообитаний могло вести к уменьшению их численности, увеличивая тем самым вероятность их вымирания. Тем не менее, альтернативная причина, распространение людей современного типа по всей планете, могла играть основную роль в позднеплейстоценовом исчезновении мегафауны. Распространение современных людей представляется фатальным не только для неандертальцев, но и для других значимых крупных млекопитающих ледникового периода. Хотя нет прямых доказательств, что люди охотились на пещерных медведей, этот вид исчез в Европе около 18000 л.н., во время максимума последнего оледенения, гораздо раньше начала голоценового межледниковья.
Ещё раньше, около 40000 л.н., современные люди из Азии достигли Австралии. Этот континент был населён в то время богатой фауной сумчатых - продуктом эволюции, длившейся в изоляции от прочего мира миллионы лет, с начала Кайнозоя. Тем не менее, крупнейшие австралийские виды вымерли вскоре после прибытия людей.
Более впечатляющи свидетельства из Северной Америки. На этом континенте таяние ледников открыло новый свободный ото льдов коридор с Восточной Азией и сделало возможным проход первых палеоиндейцев около 14000 л.н. Хотя на протяжении плейстоцена Северная Америка претерпела менее драматичные изменения, за короткий промежуток времени между 11000 и 10000 л.н. исчезло около 30 родов крупных млекопитающих, включая мастодонтов, мамонтов, тапиров, лошадей, парнокопытных, неполнозубых южноамериканского происхождения и когорту хищников, связанных с этой добычей.
В Африке, древнейшем населённом современными людьми континенте, сходный ряд вымираний крупных растительноядных и хищников имел место раньше, в среднем плейстоцене. Homo sapiens выглядит уникальным в своей способности к уничтожению других видов. Эта способность не характерна для других видов гоминид. Неандертальцы длительно сосуществовали с различными видами мегафауны, не приводя к их вымиранию. В Африке продвинутые гоминиды сосуществовали с различными родами крупных млекопитающих миоценового и плиоценового происхождения вплоть до своего исчезновения в среднем плейстоцене.
За 100000 лет до нашей эры-3. Человек как абсолютный хищник
-
Устойчивость жизни, ч.3: в кипятке не варимся, во льду не замерзаем…
Весьма для меня удивительно, но один из моих предыдущих постов по Михаилу Никитину ухитрился каким-то образом (без всяких усилий с моей стороны!)…
-
Устойчивость жизни, ч.2: испытание астероидной бомбардировкой
Итак, Лука жил 4,0 – 4,1 млрд лет назад; а спустя всего каких-то 100-200 млн лет после него, примерно 3,9 млрд лет назад, Жизни на Земле предстояло…
-
Биологическая интерлюдия: Об Адаме, Еве и… Луке :-)
Ну, о « Митохондриальной Еве» и « Y-хромосомном Адаме», живших в Африке около 150 тыс.лет назад, теперь, кажется, все уже знают. Но вот о « Луке»…
Journal information