bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

За 100000 лет до нашей эры-3. Человек как абсолютный хищник

Третий фрагмент – характеристика человека как «абсолютного хищника» (далеко не первого, замечу, в истории биосферы – я уже публиковал соответствующие материалы под рубрикой «История биосферы». Правда, в тех материалах насчет человека выводов не делалось, это уж я сам домысливал; но не мне одному, получается, такие мысли в голову пришли)
В конце последнего ледникового периода, 14000 л.н., ледниковые щиты вновь начали отступать и 10000 л.н. началась новая межледниковая фаза, голоцен. Температура резко возросла на 5 – 7 градусов, а уровень моря поднялся на 120 м., до своего современного значения. В Евразии тундростепь, исконное местообитание мамонтов и шерстистых носорогов, распалась и исчезла. Непрерывный пояс хвойных лесов, тайга, раскинулся по Европе и Восточной Азии. К северу от него узкий пояс арктической тундры был пригоден только для немногих тундростепных видов, таких как северный олень и лемминги. Южнее лесов сухие степи Центральной Азии были домом для ряда среднеразмерных копытных, таких как лошадь, бизон и антилопы, а также для некоторых видов грызунов. Овцебык выжил в арктических регионах Северной Америки. Но крупнейшие представители позднеплейстоценовой мегафауны исчезли полностью. Последние мамонты Европы, возрастом около 13000 лет, описаны на территории Дании и Швеции. В Сибири последние свидетельства существования этих хоботных датированы 10000 лет, хотя, по всей видимости, на некоторых небольших островах Северного Ледовитого океана, к северу от Сибири, они сохранялись и менее чем 4000 лет назад.
Для мамонта и шерстистого носорога сокращение их природных местообитаний могло вести к уменьшению их численности, увеличивая тем самым вероятность их вымирания. Тем не менее, альтернативная причина, распространение людей современного типа по всей планете, могла играть основную роль в позднеплейстоценовом исчезновении мегафауны. Распространение современных людей представляется фатальным не только для неандертальцев, но и для других значимых крупных млекопитающих ледникового периода. Хотя нет прямых доказательств, что люди охотились на пещерных медведей, этот вид исчез в Европе около 18000 л.н., во время максимума последнего оледенения, гораздо раньше начала голоценового межледниковья.
Ещё раньше, около 40000 л.н., современные люди из Азии достигли Австралии. Этот континент был населён в то время богатой фауной сумчатых - продуктом эволюции, длившейся в изоляции от прочего мира миллионы лет, с начала Кайнозоя. Тем не менее, крупнейшие австралийские виды вымерли вскоре после прибытия людей.
Более впечатляющи свидетельства из Северной Америки. На этом континенте таяние ледников открыло новый свободный ото льдов коридор с Восточной Азией и сделало возможным проход первых палеоиндейцев около 14000 л.н. Хотя на протяжении плейстоцена Северная Америка претерпела менее драматичные изменения, за короткий промежуток времени между 11000 и 10000 л.н. исчезло около 30 родов крупных млекопитающих, включая мастодонтов, мамонтов, тапиров, лошадей, парнокопытных, неполнозубых южноамериканского происхождения и когорту хищников, связанных с этой добычей.
В Африке, древнейшем населённом современными людьми континенте, сходный ряд вымираний крупных растительноядных и хищников имел место раньше, в среднем плейстоцене. Homo sapiens выглядит уникальным в своей способности к уничтожению других видов. Эта способность не характерна для других видов гоминид. Неандертальцы длительно сосуществовали с различными видами мегафауны, не приводя к их вымиранию. В Африке продвинутые гоминиды сосуществовали с различными родами крупных млекопитающих миоценового и плиоценового происхождения вплоть до своего исчезновения в среднем плейстоцене.
Tags: История биосферы
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments