bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

За 100000 лет до нашей эры-2. О неандертальцах и кроманьонцах

Второй фрагмент – касательно наших предков, неандертальцев и кроманьонцев.
Первые останки взрослого неандертальца были найдены в 1848 году в Гибралтаре, но они не были описаны до 1864 года. … Массивность неандертальцев также проявлялась и в форме их тела, имевшего относительно короткие руки и ноги. Это было явной адаптацией к холодным условиям степных местообитаний. Тем не менее, в начале двадцатого века подобная анатомия была первоначально интерпретирована как доказательство примитивности вида. В монографии французского палеонтолога Марцеллина Буле собраны эти характеристики, представляющие неандертальцев как грубых и значительно отличающихся от современных людей. Он описывал неандертальцев как примитивных людей с укороченными пропорциями тела и несовершенной бипедальностью. Тем не менее, против идеи примитивности неандертальцев встал тот факт, что ёмкость черепа неандертальцев больше таковой у современных людей. Это было выявлено уже первыми авторами, исследовавшими черепные коробки неандертальцев. … Теперь мы знаем, что неандертальцы изготовляли каменные орудия…. В терминах культуры, последние неандертальцы были, фактически, весьма близки к первым людям современного типа и у них можно найти первые доказательства похорон. …
Хотя наибольшая доля останков неандертальцев сконцентрирована на территории западной и центральной Европы, этот вид занял обширную территорию от Южной Испании до Ирана. Тем не менее, около 40000 л.н. новый тип людей стремительно вторгся на территорию Европы, вскоре (около 30000 л.н.) полностью заменив или вытеснив неандертальцев. Эти новые люди были нашими собственными предками, часто называемыми «людьми современного типа». Анатомия этого вида людей, известных как кроманьонцы, была очень отлична от неандертальской: они были высокорослыми (около 1,8 метра) с длинными, тонкими конечностями. … Лицо было низким и плоским. Нижняя челюсть имела подбородочный выступ - уникальный среди гоминид признак.
Первые свидетельства появления этого нового типа людей найдены в различных частях Африки и датируются промежутком времени между 200000 и 100000 до н.э. … Стройное телосложение первых людей современного типа может быть объяснено как адаптация к жизни в саванне и открытых ландшафтах Африки и явно контрастирует с массивной конституцией холодостойких неандертальцев.
…Неандертальцы и люди современного типа могли следовать за своими биотопами на юг или на север, завися от широтных флуктуаций границы между этими двумя биомами. Люди современного типа заменили неандертальцев около 30000 лет назад, перед серией событий, приведших к исчезновению позднеплейстоценовой мегафауны в начале современного межледникового периода. Что послужило причиной этого замещения? Очевидно, более сложная культура современных людей выглядит правдоподобным фактором. Каменные артефакты современных людей были технологически более прогрессивны, чем орудия неандертальцев. Также люди современного типа были явно способнее к символическому выражению, что отражено в пещерах на юге Франции и на севере Испании. Они создавали не только инструменты, но и малые скульптурные формы, ожерелья и другие предметы, не несущие непосредственной пользы для выживания. Они также хоронили своих мёртвых в замысловатых погребениях, сопровождая их некоторыми из этих объектов. Таким образом, они выглядят более продвинуто, чем их неандертальские кузены.
Тем не менее, свидетельства, найденные вместе с последними неандертальцами во Франции, противоречат такой интерпретации. Находки из Сант Церзаре, возраст которых около 36 000 лет, показывают, что в конце своей истории неандертальцы достигли высокого технологического уровня в изготовлении орудий, сходного с таковым первых людей современного типа, прибывших в Европу. Также здесь выявлено, что последние неандертальцы могли хоронить своих мёртвых. Таким образом, аргумент, гласящий, что люди современного типа заместили неандертальцев по причине больших культурных способностей, поставлен под вопрос.
Но если культурные различия не объясняют смену неандертальцев современными людьми, то замещение одних другими может быть объяснено только в терминах биологической приспособленности. Так как неандертальцы были видом, обитавшим в европейских степях больше 80000 лет, то распространение современных людей было, вероятно, связано с некой демографической революцией, которая позволила им расширить свой ареал по всей Европе севернее Кавказа. Другими словами, люди современного типа, возможно, заменили неандертальцев по причине большей, чем у своих холодостойких массивных соседей, скорости размножения. В отличие от неандертальцев, современные люди не только поселились в Европе, но и расселились по всей Евразии, достигли Австралии около 40000 до н.э. В итоге, в конце плейстоцена, они пересекли Берингийский мост суши, который в то время был обширным сухим регионом, и колонизировали Америку, достигнув территорий, ранее не населенных другими видами людей.
Tags: История биосферы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments