bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

За 100000 лет до нашей эры-1. О климате

О климате Земли и его изменениях
gilgamesh_lugal опубликовал в своём ЖЖ очередной интереснейший материал (http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/184050.html), на сей раз касательно событий в биологической истории Земли последних пары сотен тысяч лет. Не могу удержаться, чтобы не перепостить несколько фрагментов, представляющихся мне наиболее важными (что мне показалось наиболее интересным и важным – выделил жирным шрифтом). Первый фрагмент – насчет климатических изменений.
…На протяжении последнего межледникового этапа, между 130000 и 150000 до н.э., климат, в общем, был сходным с современным и даже немного теплее. В средних широтах летняя температура была на 2 градуса выше нынешней, а уровень моря превышал современный на 4-6 метров. В Северной Европе ледники были менее развиты, чем сейчас, а растительность преимущественно представляла собой широколиственные и смешанные леса с преобладанием дуба.
Но природные условия быстро изменялись, и резкое похолодание привело к началу нового оледенения 115000 лет назад. Между 115000 и 75000 до н.э. произошел ряд небольших температурных колебаний в рамках ледниковой фазы….
Между 75000 и 60000 л.н. произошло новое быстрое похолодание. В это время ледники покрыли большую часть Скандинавии и тундростепи заняли Северную и Центральную Европу…
Ледниковые щиты средних широт достигли своего максимального развития между 21000 и 17000 л.н., покрывая Фенноскандию, Прибалтику, а также Польшу, север Германии, Великобританию и Ирландию.
Глобальный уровень моря упал на 100-120 м, и некоторые изолированные моря, такие как Средиземное и Черное, заметно уменьшились в размере. Исключением было Каспийское море, которое увеличилось за счет питающих его талых ледниковых вод. На протяжении холодной фазы зимняя температура была на 20 градусов ниже нынешней, и большая часть Европы была покрыта тундрой и холодной степью. … только некоторые части южной Испании и западной Италии были частично покрыты лесом. В таких условиях исчезли некоторые виды животных умеренного климата, которые существовали в Европе на протяжении последнего межледниковья, например, гиппопотамы и прямобивневые слоны.
Tags: История биосферы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments